// //
Дом arrow Научная литература arrow Каменные работы arrow ВИДЫ КЛАДКИ, ЭЛЕМЕНТЫ КЛАДКИ,
ВИДЫ КЛАДКИ, ЭЛЕМЕНТЫ КЛАДКИ,
ВИДЫ КЛАДКИ, ЭЛЕМЕНТЫ КЛАДКИ,

СИСТЕМА ПЕРЕВЯЗКИ.

 

В зависимости от конструкции стен различают кладку сплошную и облегченную. При сплошной кирпичной кладке толщину стен назначают с учетом устойчивости, прочностных и теплотехнических требований и принимают кратной половине кирпича: 0,5; 1; 1,5; 2; 2,5 и З. Среднюю толщину горизонтальных швов принимают 12, а вертикальных — 10 мм. Допускаются швы толщиной не более 15 и не менее 8 мм.

Рис. 1. Системы перевязки сплошных стен, перемычек и облегченных стен:

а — цепная перевязка; б — многорядная перевязка; в — четырехрядная перевязка; г — рядовая перемычка; д — клинчатая перемычка; е — арочная перемычка из фасонного кирпича; ж — то же, с клиновидными швами; з — кирпично-бетонная кладка; и — кирпично-блочвая кладка; к — кладка с вутообразными растворными диафрагмами; л — колодцевая кладка; 1 — щит опалубки; 2 — кружала из труб и досок: 3 — полосовая или круглая сталь, 4 — клинья.


КАМЕННЫЕ РАБОТЫ

Стены возводят по двух- или многорядной системам перевязки швов, а столбы и узкие простенки — по четырехрядной. В двухрядной (цепной) системе перевязки чередуют тычковые и ложковые ряды (рис. VI.3,a), при этом каждый поперечный вертикальный шов нижнего тычкового ряда перекрывают кирпичами верхнего ложкового ряда. Для этого кирпичи ложковых рядов смещают в продольном направлении на 1/4, начиная кладку каждого из них трехчетверками (кирпич, в котором отрублена 1/4 часть), а в поперечном — на 1/2 кирпича. Забутку выкладывают из целых кирпичей и половинок.

При многорядной системе перевязки последовательно чередуют несколько ложковых рядов, перекрываемых одним тычковым. В этом случае вертикальные поперечные швы в смежных ложковых рядах сдвигают на 1/2, а в тычковых —на 1/4 кирпича. Продольные вертикальные швы остаются сквозными на высоту всех ложковых рядов. Количество ложковых рядов кладки зависит от толщины и вида кирпича. Так, при толщине кирпича 65 мм тычковым рядом перекрывают пять ложковых. Такую перевязку называют шестирядной (рис. VI.3,6). Если же толщина кирпича более 65 мм, перевязку ложковых рядов тычковым выполняют через каждые 0,4 м, считая от верха нижнего до низа верхнего тычкового ряда.

Трудоемкость кирпичной кладки в большой мере зависит от соотношения количества кирпичей, укладываемых в верстовые ряды и забутку. Класть забутку легче, чем верстовые ряды, для которых требуется более высокая квалификация каменщиков. Поэтому многорядная система перевязки, в верстовые ряды которой укладывается в 1,3 раза меньше, а в забутку в 2 раза больше кирпичей (при толщине стены 51 см), проще и выполняется быстрее двухрядной. Кроме того, многорядная система перевязки более экономична, так как требует меньше трехчетверок, на заготовку которых используют целый кирпич. Однако прочность многорядной кладки составляет 94% по сравнению с двухрядной (цепной). Высота возводимой свободно стоящей стены, согласно СНнП III-B.4-72, зависит от толщины и массивности кладки, а также от ветровой нагрузки и может достигать 8 м.

Узкие простенки и столбы кладут по четырехрядной системе перевязки (рис. VI. 3, в), в которой допускается совпадение поперечных вертикальных швов в трех смежных рядах кладки. Эти швы перевязывают кирпичами каждого четвертого тычкового ряда. Прочность четырехрядной кладки на 3% меньше цепной.

Кладку конструкций из кирпича начинают и заканчивают тычковыми рядами. Их располагают также в гнездах под балки, прогоны, фермы, мауэрлаты, на уровне обрезов стен под плиты, в выступающих рядах кладки (карнизы, пояски и др.) независимо от последовательности кладки рядов принятой системы перевязки. Тычковыми рядами связывают верстовые ряды с забуткой, перекрывая продольные швы, поэтому все они должны выполняться из целого кирпича. Столбы и простенки шириной 2,5 кирпича и менее следует выкладывать из отборного кирпича. Кирпич-половняк и кирпичный бой применяют лишь для забутки и малонагруженных каменных конструкций.

Кладка перемычек и карнизов. Проемы в стенах перекрывают по ходу кладки перемычками. В многоэтажном гражданском и промышленном строительстве они, как правило, сборные железобетонные. В малоэтажных зданиях можно устраивать кирпичные перемычки — рядовые, клинчатые и арочные (рис. VI.3, г—ж). Проемы пролетом до 2 м перекрывают рядовыми и клинчатыми перемычками, до 4 м — арочными. В рядовых перемычках под нижний ряд кирпича укладывают в разостланный по опалубке слой цементного раствора толщиной 2—3 см стальную арматуру из расчета по одному стержню сечением 20 мм2 на каждые полкирпича толщины стены (если проект не предусматривает более сильного армирования). Концы стержней, на которых имеются крюки, заделывают в простенки не менее чем на 25 см. Опалубку снимают через 5—6 суток.

Клинчатые и арочные перемычки устраивают из фасонного или обычного кирпича (рис. VI. 3,е,ж). Во втором случае швам придают клинообразную форму (их толщина внизу — не менее 5, вверху — не более 25 мм). Такие перемычки выкладывают по опалубке с двух сторон в направлении от пят к середине. В центральный замковый ряд кирпич должен туго входить и плотно заклинивать перемычку.

При кладке карнизов допускается свес не более чем па 1/3 длины кирпича в каждом ряду, а общий вынос кирпичного неармированного карниза не должен превышать половины толщины стены. Если вынос запроектирован больший, кладку армируют или ведут по железобетонным карнизным плитам, заанкеренным в кладку стены.

Армирование кладки. Несущую способность сплошных стен повышают армированием швов. Толщина таких швов должна превышать диаметр уложенной в них стальной арматуры на 4 мм при соблюдении средней толщины шва для данной кладки. Столбы и простенки, воспринимающие большие нагрузки, армируют поперек кладки либо в продольном направлении.

Для поперечного армирования применяют проволочные сетки (прямоугольные или «зигзаг»). Расстояние между стержнями сетки диаметром 3—8 мм должно быть не более 120 и не менее 30 мм. При диаметре проволоки более 5 мм применяют сетки «зигзаг» (рис. VI,4,а), располагая их в двух смежных швах кладки так, чтобы направление прутков было взаимно перпендикулярным. Сетки укладывают по проекту, но не реже чем через пять рядов кладки.

При продольном армировании стальные стержни арматуры по длине следует соединять сваркой. Если стержни стыкуют внахлестку (без сварки), их концы надо загибать в виде крюков и связывать проволокой.

Кладки стен с облицовкой кирпичом. Облицовывать стены лицевым кирпичом следует одновременно с их возведением.

КАМЕННЫЕ РАБОТЫ

Рис. 2. Армированная кладка. Кладка с облицовкой. Устройство штраб.

Защитный козырек:

а — армирование столба сетками «зигзаг»; б — многорядная кладка с облицовкой лицевым кирпичом; в — штрабы — вертикальная (слева) и убежная (справа); г — защитный козырек; 1 — сетка «зигзаг»; 2 — крюк; 3 — гайка; 4 — шайба; 5 — опорный угольник; 6 — деревянный настил; 7 — кронштейн; 8 — опорная планка.

Лицевой кирпич тщательно укладывают в наружный верстовой ряд, выполняя кладку по многорядной системе перевязки (рис. VI. 4,6). Швы кладки расшивают. Для наружной лицевой версты стен используют кирпич повышенного качества, однородный по цвету, с хорошо обработанными наружными поверхностями и кромками.

Облегченная кладка.

Облегченные стены возводят в основном в малоэтажных зданиях. Эти стены состоят из двух верстовых стенок толщиной в полкирпича, расстояние между которыми устанавливают теплотехническим расчетом. Промежуток между стенками заполняют легким бетоном или блоками-вкладышами (рис. VI.3, з—л). Иногда вместо легкого бетона и вкладышей для заполнения пустот применяют термоизоляционные сыпучие материалы, однако они менее эффективны, так как со временем оседают, образуя продуваемые участки в кладке. Верстовые стенки связывают растворными или кирпичными диафрагмами, тычковыми рядами, заходящими внутрь стены на полкирпича, или кирпичными вертикальными стенками, образующими замкнутые «колодцы». Для кладки облегченных стен можно применять кирпич-половняк, укладывая его изломом внутрь стены. Ряды из половняка должны чередоваться с ложковыми рядами из целых кирпичей. Тычковые ряды вертикальных поперечных диафрагм и тычковые горизонтальные ряды выполняют из целого кирпича. По сравнению с обычными стенами облегченные более экономичны по расходу кирпича (примерно на 40%) и легче по массе, но их кладка более трудоемка. Временные разрывы в любой кирпичной кладке по высоте продольных стен и примыкании внутренних стен к наружным в случае возведения их в разное время выполняют в виде убежной или вертикальной штрабы (рис. VI.4,e). В вертикальные штрабы нужно закладывать стальные связи из трех прутков диаметром 8 мм через каждые 2 м по высоте для укрепления примыкающей кладки. Параллельно с кладкой наружных стен между рядами кирпичей устанавливают крюки для крепления кронштейнов защитных козырьков (рис. VI.4, г) и стоек трубчатых лесов при кладке с них (см. с. 445). Для крепления в проемах стен оконных и дверных коробок в кладку заделывают деревянные антисептированные вкладыши.

Кладка сплошных кирпичных стен. Процесс кирпичной кладки состоит из установки и перестановки причалки; подачи и раскладки кирпича и раствора; укладки кирпича в версты и забутку; околки и тески кирпича (при необходимости); расшивки швов (при кладке под расшивку) и контроля правильности кладки. В зависимости от толщины стен и сложности кладки ее выполняют звенья каменщиков различного состава (от 2 до 5 человек).

Установка причалки. При кладке наружных верстовых рядов причалку устанавливают для каждого ряда, а при кладке внутренних верстовых рядов — через каждые 2—3 ряда. Чтобы причалка не провисала, под нее между порядовками через каждые 4—5 м укладывают на растворе маячные кирпичи и на каждый из них на ребро кладут по второму кирпичу, зажимая между ними причалку. Порядовки, причальные скобы и причалку устанавливает и переставляет каменщик наиболее высокой квалификации.

Подача и раскладка кирпича и раствора. Для кладки наружного верстового ряда кирпич раскладывают на внутренней половине стены, для внутреннего верстового ряда — на наружной половине, а для забутки — на одном из верстовых рядов. Раскладку делают стопками по два кирпича параллельно оси стены — для ложкового ряда и перпендикулярно к оси — для тычкового ряда. Для стен толщиной в 1,5 кирпича все стопки кирпича раскладывают параллельно оси стены. Раствор подают лопатой в количестве, необходимом для образования горизонтального шва под 6—7 кирпичей, и разравнивают его. При кладке столбов раствор набрасывают на середину столба, разравнивая его кельмой.

Укладка кирпича.

В зависимости от принятой системы перевязки, пластичности раствора, требуемого заполнения швов раствором и места кирпичей в ряду применяют следующие способы их укладки: вприсык, вприсык с подрезкой раствора и вприжим (в верстовые ряды), а также вполуприсык (в забутку).

При кладке стен впустошовку, т. е. с неполным заполнением швов, кирпич укладывают вприсык (рис. VI. 5,е). При этом способе раствор расстилают, отступая от края стены на 2—3 см, грядкой толщиной 2—3 и шириной 7— 8см под ложковый ряд и шириной 20— 21 см под тычковый. Каменщик, удерживая кирпич наклонно, загребает его гранью с подготовленной постели часть раствора, достаточную для образования вертикального шва, и, передвигая кирпич к ранее уложенному, осаживает его нажатием руки под причалку. Длина загребания раствора при кладке тычкового ряда — примерно 10 см, ложкового ряда — 5—6 см. Вприсык кирпичи можно класть одновременно двумя руками.

Если кладку стен ведут с подрезкой, т. е. с полным заполнением швов, кирпич укладывают, как описано выше, а раствор, выжатый на лицевую поверхность стены, подрезают кельмой. Этот способ кладки называется вприсык с подрезкой раствора.

Для конструкций, воспринимающих значительные нагрузки, требуется более полное заполнение швов, и кирпич укладывают вприжим (рис. VI. 5, г). В этом случае, выкладывая верстовые тычковые ряды, каменщик кельмой загребает с постели часть раствора и одновременно прижимает его и очередной кирпич (извлекая кельму) к ранее уложенному кирпичу, уплотняя образовавшийся вертикальный, поперечный шов. Горизонтальный шов уплотняется легким постукиванием по кирпичу рукояткой кельмы. Выступивший на поверхность стены раствор подрезается.

Кирпич в забутку укладывают способом вполуприсык (рис. VI. 5, д). При этом каменщик низшего разряда подает и разравнивает раствор между выложенными верстовыми рядами, а каменщик более высокого разряда укладывает на него одновременно по два кирпича, следя, чтобы поверхности уложенных кирпичей были на одном уровне с верстовыми рядами. Частично незаполненные вертикальные швы заполняются при расстилании раствора под следующий ряд кладки.

Околка и теска кирпича. Для перевязки швов требуются неполномерные кирпичи (четверки, половинки и трехчетверки). Заготовляют их во время работы: сначала каменщик острием молотка-кирочки или ребром комбинированной кельмы делает насечки на двух противоположных плоскостях кирпича, затем резким ударом молотка-кирочки откалывает намеченную часть. Более сложную околку кирпича выполняют на станках.

Расшивку швов производят сразу же после кладки очередных трех-четырех рядов кирпича. Расшивают сначала вертикальные, затем горизонтальные швы и очищают их ветошью. Расшитые швы придают четкий рисунок наружной поверхности стены.

Возведение стен облегченной конструкции. В зависимости от конструкции облегченной стены устанавливают последовательность выполнения рабочих операций и состав звеньев. При возведении облегченных стен кирпич для кладки наружной версты раскладывают на внутренней версте, а для внутренней версты — на наружной.

Для подачи и расстилания раствора применяют ковш-лопату. Кирпич кладут только вприжим, тщательно заполняя раствором горизонтальные и вертикальные швы.

Стены, пустоты в которых заполняют шлакобетоном (кирпично-бетонная кладка), возводят звенья-«двойки»: каменщик V разряда выкладывает верстовые ряды, проверяет правильность кладки и совместно с каменщиком II разряда заполняет пустоты шлакобетоном. Последний подает также на стену кирпич и раствор.

Стены с узлами жесткости и засыпкой пустот выкладывают звенья-«тройки». Делянку звена при этом делят на две равные части: на одной половине каменщики IV и II разрядов выкладывают наружную и внутреннюю стенки толщиной в 1/2 кирпича и поперечные стенки на высоту шанца (до растворной диафрагмы). В это время второй каменщик II разряда на другой половине делянки засыпает пустоты на высоту шанца, уплотняет засыпку, расстилает раствор для растворной диафрагмы и укладывает арматуру. Затем каменщики меняются местами.

Кладка из огнеупорного кирпича. Каменные конструкции, эксплуатируемые в условиях высоких температур, например промышленные печи, котлы, борова, дымовые трубы, воздухонагреватели и т. п., возводят из огнеупорного кирпича (шамотного, динасового, магнезитового и др.) на огнеупорном растворе.

Кирпич хранят на приобъектном складе в пакетах по маркам, классам и сортам, защищая от увлажнения. Перед кладкой отбраковывают кирпич с отбитыми углами, ребрами к трещинами. Для особо ответственной кладки с толщиной швов до 1 мм кирпич сортируют по размерам, так как неправильная форма приводит к увеличению толщины шва, а шов в огнеупорной кладке менее прочей, чем кирпич.

Толщина швов огнеупорной кладки зависит от температурного режима: чем выше температура, тем меньше должна быть толщина шва. Существуют четыре категории, определяющие толщину шва огнеупорной кладки: I —не более 1 мм; II — 2 мм; III — 3 мм и IV — более 3 мм. Вне категорий принята особо ответственная кладка, з которой швы не должны превышать 0,5 мм. Толщину шва считают выдержанной, если щуп такси же толщины, как шов, и шириной 15 мм проникает в него на глубину не более 20 мм.

В процессе кладки сначала подбирают и подгоняют друг к другу кирпичи, проверяя щупом величину зазора между ними, и, если надо, притирают их и укладывают насухо. Затем кирпичи по очереди снимают и кладут рядом в том порядке, в каком они были предварительно уложены в конструкции. После этого каждый кирпич укладывают на свое место, но уже на растворе, пользуясь приемами кладки из обычного кирпича.

Огнеупорные растворы должны быть близки по химическому составу, огнестойкости, шлако- и газостойкости к применяемому кирпичу. Так, шамотный кирпич укладывают на растворе, содержащем шамотный порошок и огнеупорную глину, и т. д.

На строительной площадке раствор готовят из сухих смесей (мертелей), доставляемых с заводских установок, и воды или жидкого стекла. Компоненты тщательно перемешивают в растворосмесителе. Для повышения пластичности в раствор добавляют огнеупорную глину или кальцинированную соду. Консистенция раствора зависит от толщины шва: для швов толщиной до 1 мм применяют жидкий раствор с осадкой конуса 6—9 см; для швов толщиной 2 мм — полугустой с осадкой конуса 5—6 см и для швов толщиной 3 мм — густой с осадкой конуса 3—5 см.

Вертикальные поперечные швы перевязывают, смещая их на 1/4 или 1/2 кирпича вдоль стены по отношению к швам предыдущего ряда. Перевязка вертикальных продольных швов достигается чередованием тычковых и ложковых рядов по высоте кладки. Стены в 1/2 кирпича кладут только ложковыми рядами, в 1 кирпич — только тычковыми и в 1,5 кирпича—тычковыми и ложковыми рядами. Конструкции радиальной формы кладут по шаблону, а арки и своды — по опалубке из лекального и клиновидного кирпича.

6.   

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.