// //
Дом arrow Научная литература arrow Каменные работы arrow КАМЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
КАМЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
КАМЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ. КИРПИЧ.

Материалы для каменной кладки. Каменные и кирпичные работы — это наиболее распространенный вид кладки. Камень — это один из наиболее распространенных долговечных материалов. Впервые камень использовался в качестве защиты от природной стихии, а также от нападения животных. В каменных работах для строительства современного жилья используется два основных материала: каменный материал и раствор. Все каменные материалы подразделяются на две основные группы: Естественные (природные), которые можно найти в природе. Гранит — кристаллическая горная порода. В состав ее входят: кварц, слюда, полевой шпат, прекрасно обтесывается и полируется. Известняк — в его состав входят углекислый кальций и различные примеси. Также к естественным каменным материалам относятся: песчаник, туф, мрамор (рис. 29).

Описание: Природные камни
Рис. 29. Природные камни

Искусственные камни, получаемые искусственным путем, делятся на: обжиговые — кирпичные керамические блоки; безобжиговый — силикатный кирпич (из смеси извести и песка), мелкие блоки из шлака и пемзы (см. табл. 3).

Таблица 3. Размеры кирпича

Наименование

Марка

Размеры

Кирпич глиняный обыкновенный пластического прессования (ГОСТ 530-80)

300

250х120х65

250

200

150

125

100

75

Кирпич глиняный модульный

-

250х120х88

Кирпич керамический пустотелый пластического прессования (ГОСТ 530-90), одинарный

250

250х120х65

Кирпич керамический пустотелый пластического прессования (ГОСТ 530-90), утолщенный

100

250х120х88

Кирпич керамический пустотелый пластического прессования (ГОСТ 530-90), модульный

75

288х138х63

Камни керамические пустотелые пластического прессования (ГОСТ 530-80), камень

250

250х120х138

Камни керамические пустотелые пластического прессования (ГОСТ 530-80), камень модульных размеров

200

288х138х138

Камни керамические пустотелые пластического прессования (ГОСТ 530-80), камень укрупненный

150

250х250х138

Кирпич силикатный (ГОСТ 379-79), одинарный

250

250х120х65

200

150

Кирпич силикатный (ГОСТ 379-79), модульный

125

250х120х88

100

75

Наиболее распространенные искусственные камни — это кирпич глиняный обыкновенный, силикатный, легкий пустотелый и лицевой, камни — шлакобетонные, бетонные, ячеистые, керамические и др. По величине камни бывают крупными и малыми. Кирпич глиняный обыкновенный (рис. 30, а) — имеет красный цвет и формуется из глины, обжиг происходит при температуре 1000° С. Формование такого кирпича выполняется двумя способами — пластическим и полусухим. Кирпич глиняный обыкновенный используется для кладки внутренних и наружных стен, а также для фундаментной кладки зданий и кладки столбов. Силикатный кирпич (рис. 30, б), подобен по размеру глиняному обыкновенному, однако имеет светло-серый цвет, и не применим для возведения конструкций, подвергающихся частому увлажнению или сильному нагреванию — более 200°С. Силикатный кирпич применяют для возведения наружных стен, так как он обладает морозостойкостью. Кирпич глиняный пустотелый (рис. 30, в), имеет красный цвет, из-за своих теплотехнических свойств применяется для кладки наружных и внутренних стен. Наружные стены из этого кирпича выполняются тоньше, чем из обыкновенного глиняного. Лицевой кирпич (рис. 30, г), бывает профильный и рядовой. Лицевой кирпич укладывается вместе с основной кладкой, его применяют для облицовки как фасадов, так и внутренних стен в нежилых помещениях. Поверхность лицевого кирпича может быть рифленой, гладкой, офактуренной, а цветовая гамма — от кремового до темно-красного. Бетонные и шлакобетонные камни (рис. 30, д) — в состав смеси входят вяжущие материалы — это цемент, известь, вода; заполнители — щебень, песок, гравий, шлак. По заполнителям можно определить вид бетонного камня — тяжелый и легкий. Шлакобетонные камни производят как сплошными, так и пустотелыми. Стеклянные пустотелые блоки (рис. 30, е) выполняют с помощью сварки полублоков. Улучшение теплоизоляционных свойств блоков происходит благодаря созданию вакуума внутри блока, когда охлаждается горячий воздух. Форма блоков может быть различной: прямоугольной, угловой, радиальной, квадратной. Самыми распространенными являются квадратные блоки. Гипсовые и гипсобетонные блоки (рис. 30, ж), применяются в строительстве для перегородок и производятся полнотелыми и со сквозными пустотами.

Описание: Искусственные камни
Рис. 30. Искусственные камни

Требования к каменным материалам

     В современном жилищном строительстве наряду с бутовым камнем, природными легкими каменными материалами (камни правильной формы), керамическим кирпичом довольно широко применяются прогрессивные стеновые материалы, например пористый, дырчатый кирпич и другие виды эффективной строительной керамики, легкобетонные камни, кирпичные блоки и другие изделия.

     Прочность и долговечность каменной кладки в значительной степени зависят от качества применяемых материалов. Различают три степени долговечности зданий: 1 – со сроком службы более 100 лет, 2 – 50-100 лет, 3 – 30-50 лет.

     При выборе кирпича для надземной и подземной кладки с учетом различных условий влажности и в зависимости от степени долговечности зданий можно руководствоваться рекомендациями, приведенными в табл. 1.33.

     Каменные материалы обычно доставляют на строительную площадку автотранспортом. Для уменьшения затрат рабочего времени и простоев автомобилей на погрузочно-разгрузочных операциях, а также для сокращения боя кирпича, керамических и шлакобетонных камней стеновые материалы доставляют с завода на строительную площадку пакетами на поддонах с крюками. Размеры поддонов назначают с учетом грузоподъемности имеющихся кранов. Пакеты различной массы необходимо формировать на поддонах принятого габарита, можно лишь изменять число рядов кирпича в пакете или формировать пакет на двух спаренных поддонах.

     

 

 

Таблица 1.33

Области применения строительного кирпича

Кирпич

Основное предназначение

Допустимо применять

Недопустимо применять

Керамический полнотелый

Наружные и внутренние стены жилых, общественных и промышленных зданий. Печи, дымоходы и дымовые трубы

Фундаменты и цоколи. Наружные и внутренние стены влажных и мокрых помещений.

Без ограничений

Силикатный обыкновенный

Наружные и внутренние стены жилых, общественных и промышленных зданий

Цоколи в зданиях 2-й и 3-й степени долговечности  при сухих грунтах

Фундаменты во влажных грунтах и цоколи без надлежащей гидроизоляции. Наружные стены влажных и мокрых помещений без защиты облицовочными плитами; печи и нагревательные участки печных труб и дымоходов; не защищенные от увлажнения открытые конструкции (парапеты, столбы и т. п.)

Керамический пористый пустотелый пластического прессования

Наружные и внутренние стены жилых, общественных и промышленных зданий

Цоколи зданий выше изоляционного слоя и стены влажных помещений

Фундаменты и цоколи зданий ниже гидроизоляционного слоя; стены помещений с «мокрым» режимом

Трепельный и керамический пористый

То же, но 2-й и 3-й степени долговечности с нормальной влажностью помещений

Наружные стены влажных помещений в зданиях 3-й степени долговечности (для глиняного пористого кирпича)

Фундаменты и цоколи зданий, стены влажных и мокрых помещений

Керамический пористый пустотелый полусухого прессования и силикатный пустотелый

То же

Цоколи зданий выше гидроизоляционного слоя с защитой наружной поверхности плитами толщиной не менее 35 мм

То же

     Керамический кирпич целесообразно пакетировать «в елочку», с наклоном кирпичей к центру пакета под углом 45°, благодаря чему значительно повышается устойчивость пакета.

     Для перевозки силикатного кирпича используются специально оборудованные автомобили, на кузове которых размещают пакеты силикатного кирпича. Пакеты формируются на заводе или на складе. Пирамиды, по две на каждом поддоне, увязывают ограждающими поясами (из прорезиненной ленты) с замковым устройством, скрепляющим ленты пояса и предохраняющим кирпич от разваливания во время перевозок.

     Кузова автомобилей оборудуют приспособлениями для раздвижки пирамидки на два пакета по продольному вертикальному шву, чтобы получить пакеты, как на поддонах, размером 590x1920 мм.

     На строительной площадке пирамидки сначала освобождают от ограждающих лент. Затем с помощью лебедки раздвигают пирамидки по полозьям. Пакеты выгружают самозатягивающимся захватом Б-8. Этим же захватом подают кирпич без поддонов на склад или на подмости рабочего листа каменщика.

     На приобъектном складе пакеты с кирпичом укладывают на спланированную и уплотненную площадку сплошными ленточными штабелями в один или два яруса. Под поддоны укладывают подкладки. Между рядами пакетов оставляют проход: при установке в один ярус – шириной 50 мм, в два – 75 см. Выгружают пакеты из кузовов автомобилей специальными разгрузочными и башенными кранами. Выгружать кирпич, доставленный на поддонах, вручную или сбрасывать его не разрешается.

     Если кирпич доставлен на стройплощадку без контейнеров или пакетов, то его разгружают вручную, укладывая в штабеля высотой до 1,6 м или на поддоны. При этом кирпич с несквозными пустотами располагают пустотами вниз, чтобы в них не попадала вода, которая увеличивает влажность стен и при замерзании может вызвать разрушение кирпича. Лицевой кирпич укладывают в штабеля не более 1,5 м. Керамические стеновые и облицовочные камни, а также камни из других материалов разгружают, складируют и хранят так же, как лицевой кирпич. Облицовочные изделия из керамических, бетонных и других плит хранят в контейнерах или штабелях на деревянных прокладках уложенными в 2-3 ряда на ребро лицевой поверхностью друг к другу.

     Производитель работ, мастер и бригадир проверяют доставленные на строительную площадку стеновые материалы, чтобы они по форме и прочности соответствовали требованиям стандартов. Они обязаны своевременно сообщать в строительную лабораторию о поступившей на строительную площадку новой партии стенового материала и оказывать помощь работнику лаборатории в отборе образцов для пробы и доставке их к месту испытания.

     На строительной площадке можно визуально определить качество поступившего материала по внешнему виду и размеру камней. Кирпич любых видов не должен иметь отбитых углов, искривлений и других дефектов. Лицевой кирпич, кроме того, должен иметь ровную чистую поверхность и чистые грани. Кирпич силикатный должен быть однородного цвета, без трещин и включений минерального сырья. Не допускается к приемке керамический кирпич-«недожог», а также кирпич, который имеет известковые включения (дутики), вызывающие впоследствии разрушение кирпича.

     Размеры керамического кирпича: 250x120x65 мм; масса 3,5-4,0 кг. Допустимые отклонения от стандартных размеров для керамического кирпича, мм: по длине ±5, по ширине ±4, по толщине ±3; дня силикатного, мм: по длине ±3, по ширине ±2, по толщине ±2.

     Для кладки лицевой части стен применяют керамические пустотелые кирпичи и камни из светлых глин, а для кладки внутренних стен – пустотелые керамические камни. Размеры керамических камней: 250х120х138 мм; масса 5,2-5,7 кг. Допустимые отклонения от стандартных размеров, мм: по длине ±7, по ширине ±5, по толщине ±4.

     Нельзя применять керамические камни для возведения фундаментов и цоколей зданий ниже гидроизоляционного слоя. Для фундаментов и цоколей, а также для стен влажных и мокрых помещений применяют бутовый камень или блоки размером 390х190х188 мм, изготовленные из тяжелых бетонов плотностью более 1800 кг/м3.

     Легкобетонные камни плотностью менее 1800 кг/м3 изготовляют с применением легких заполнителей (например, обогащенных топливных шлаков, термозита, керамзита). Масса обыкновенных легкобетонных камней, предназначенных для ручной кладки, обычно не превышает 32 кг. Легкобетонные камни сплошные или с пустотами применяют для кладки наружных и внутренних стен в помещениях с нормальной влажностью.

     Бутовый камень получают в основном из известняков, доломитов и песчаников. Партии бутового камня, предназначенного для кладки фундаментов и стен подвалов, должны содержать не менее 70% кусков массой 20-40 кг; в остальной части не должно быть камней массой менее 5 кг.
     Основные требования к бутовому камню для фундаментов и цоколей: прочность на сжатие – 10-20 МПа; коэффициент размягчения – не ниже 0,7; отсутствие трещин, расслоений и следов выветривания, глинистых и других рыхлых прослоек.

     Строительные организации обязаны периодически проверять путем контрольных испытаний правильность паспортных данных на стеновые материалы, доставляемые на строительную площадку.

4.   

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.