// //
Дом arrow Научная литература arrow Каменные работы arrow ИНСТРУМЕНТЫ И ИНВЕНТАРЬ ДЛЯ КАМЕННЫХ РАБОТ
ИНСТРУМЕНТЫ И ИНВЕНТАРЬ ДЛЯ КАМЕННЫХ РАБОТ
ИНСТРУМЕНТЫ И ИНВЕНТАРЬ ДЛЯ КАМЕННЫХ РАБОТ.

 

Процесс кладки. Процесс кладки состоит из рабочих операций, выполняемых в такой последовательности: установка порядовок; натягивание причалок для обеспечения правильности укладки кирпичей и рядов; подача и раскладка кирпичей на стене; перелопачивание раствора в ящике; подача раствора на стену и расстилание его под наружную версту; укладка наружной версты; расстилание раствора под внутреннюю версту; укладка внутренней версты; расстилание раствора под забутку; укладка забутки; проверка правильности выложенного ряда кладки. Последовательность укладки верст может быть другой и зависит от системы перевязки и метода организации труда. Кроме этих операций каменщикам приходится рубить кирпич, а также расшивать швы.

Инструменты и приспособления. Каждую рабочую операцию в   процессе   кладки   выполняют   определенными   инструментами.

Основные из них кельма, растворная лопата, расшивка, молоток-кирочка.

Кельма - отшлифованная с обеих сторон стальная лопатка с деревянной ручкой — предназначена для разравнивания раствора по кладке, заполнения раствором вертикальных швов и подрезки в швах лишнего раствора.

Растворная лопатка - служит для подачи и расстилания раствора на стене, перемешивания его в ящике.

Расшивками - обрабатывают швы, т. е. придают им определенную форму. Профиль поперечного сечения и размеры расшивок подбирают в соответствии с заданной формой и толщиной швов.

Молоток-кирочку - каменщик использует при рубке  целого  кирпича  на  неполномерные  и  при  теске  кирпича.

Швабровка - предназначена для очистки вентиляционных и дымовых каналов от выступившего из швов раствора, а также для более полного заполнения раствором и заглаживания швов в каналах. На стальной ручке швабровки внизу закреплена между фланцами резиновая пластина размером 140Х Х140ХЮ(12) мм, которая является рабочим органом.

 

Качество кладки проверяют контрольно-измерительными инструментами: отвесом, уровнем, правилом, угольником, шнуром-причалкой.

Отвесы, состоящие из стального конусообразного корпуса, крученого шнура и алюминиевой планки,  служат для проверки вертикальности стен, простенков, столбов и углов кладки, т. е. для провешивания кладки. Отвесы массой 200...400 г предназначаются для проверки правильности кладки по ярусам и в пределах высоты этажа, 600...1000 г — для проверки наружных углов здания в пределах высоты нескольких этажей.

Строительный уровень применяют для проверки горизонтальности и вертикальности кладки. Длина уровня 300, 500 или 700 мм. Корпус уровня — из алюминиевого сплава, на корпусе укреплены две стеклянные трубки-ампулы, изогнутые по кривой большого радиуса, наполненные незамерзающей жидкостью так, что в них остается небольшой воздушный пузырек. При горизонтальном положении уровня пузырек, поднимаясь вверх, останавливается посредине между делениями ампулы. Смещение пузырька влево или вправо от этого положения показывает, что поверхность, на которую установлен уровень, не горизонтальна, и чем больше ее наклон к горизонту, тем больше смещается пузырек от среднего положения. Благодаря тому, что трубки расположены в двух направлениях, уровнем можно проверять не только горизонтальные, но и вертикальные плоскости.

Правило представляет собой отфугованную деревянную рейку сечением 30X80 мм, длиной 1,5...2 м или дюралюминиевую рейку специального профиля длиной 1,2 м, предназначенную для проверки лицевой поверхности кладки.

Деревянный угольник 500Х 700 применяют для проверки прямоугольности закладываемых углов. Для каменных работ применяют также металлические угольники из уголкового профиля.

Рулетка и складной метр — мерительные инструменты, которыми размечают оси и положения конструкций, делают контрольные замеры кладки.

Для обеспечения качественного выполнения каменной кладки и повышения производительности труда каменщиков используют малогабаритные ручные приспособления.

Причальные скобы  для закрепления причального шнура. Скобы П-образной формы из пруткового стального профиля с заостренными концами или из листовой стали (23, б) закрепляют в швах кладки, а скобы из листового металла надевают на кирпич, уложенный плашмя.

Промежуточные маяки  — временные подкладки, которые устанавливают под причальный шнур, чтобы он не провисал, в виде прямоугольного коробка или сварной рамы. Маяками, устанавливаемыми на кладке через 4...6 м, фиксируют положение натянутого шнура-причалки в вертикальной и горизонтальной плоскости.

Шаблоны в виде деревянных или металлических линеек, предназначенные для разметки оконных и дверных проемов, разметки дымовых и вентиляционных каналов и других частей кладки.

Шнур- причалка — крученый шнур толщиной 3 мм, который натягивают при кладке верст между порядовками и маяками как ориентир для обеспечения прямолинейности и горизонтальности рядов кладки, а также одинаковой толщины горизонтальных швов. С помощью шнура-причааки каменщик определяет, какое положение должен иметь каждый укладываемый кирпич в версте.

Порядовки — приспособления из уголков, труб или деревянных реек с нанесенными на них делениями, соответственно толщине горизонтальных рядов кладки (77 мм — для одинарного, 100 мм — для утолщенного кирпича). Порядовки предназначены для прикрепления к ним при кладке причального шнура и обеспечения вертикальности и горизонтальности рядов кладки. Металлические порядовки длиной до 1,8 м (на один'ярус кладки) применяют в качестве угловых,  а деревянные длиной до  3  м   (на этаж) в качестве промежуточных.

Угловые металлические порядовки  служат шаблоном (для рядов кладки), который при правильной установке (по отвесу) и жестком закреплении обеспечивает вертикальность кладки. Закрепляют порядовки скобами  с винтовым зажимом, или крюками, вставленными в отверстия  для крепления причального шнура к порядовке, а другим концом в швы кладки. Порядовки устанавливают до начала кладки на углах здания в местах примыкания стен, а на протяженных участках — через каждые 10...12 м.

При установке металлической порядовки сначала в вертикальном шве кладки закрепляют одну скобу-струбцину 2, а через 3...4 ряда кладки — другую. Затем между установленными скобами-струбцинами и кладкой вставляют порядовку и регулировочными винтами  прижимают ее к кладке и регулируют вертикальное положение. Правильность установки проверяют отвесом. После выверки порядовки натягивают причальный шнур. Снимают порядовку  правилом, надетым на вороток винтового зажима  скобы-струбцины. Вращением воротка ослабляют скобу и извлекают из шва.

Промежуточные деревянные порядовки — это деревянные рейки сечением 50 X 50 или 70 X 50 мм, длиной до 3 м, на которые нанесены деления (засечки) через каждые 77 или 100 мм соответственно толщине ряда кладки. В размер 77 (100) мм входит высота кирпича и толщина шва 12 мм. Промежуточные порядовки применяют для разметки рядов кладки, фиксирования отметок низа и верха оконных и дверных проемов, перемычек, прогонов, плит перекрытий и других элементов кладки.

К поверхности стен порядовки  приставляют таким образом,   чтобы   стороны,   на   которых   размечены  ряды   кладки, были обращены внутрь зданий (в сторону каменщика). Порядовку крепят в кладке П-образными стальными держателями 10 в виде скоб с поперечной планкой. Делают это следующим образом. В горизонтальные швы по ходу кладки через каждые 6...8 рядов по высоте вводят скобы-держатели, располагая их один над другим. Скобы  должны  войти   в  стену   своими   концами   и   поперечной планкой. Уложив над вторым держателем один-два ряда кирпичей, в скобы вставляют порядовку и закрепляют ее деревянными клиньями. К порядовкам крепят шнур-причалку двойной скобой, которая удерживается на рейке   порядовки   натяжением  причалки   и   в  результате   трения между скобой и порядовкой. Порядовку снимают вместе с держателями, не вынимая клиньев. Для этого ее осторожно раскачивают в  плоскости,  перпендикулярной  поверхности  стены.   Держатели, преодолевая сопротивление раствора, выходят из горизонтальных швов кладки, и порядовку поднимают вверх вместе с ними.

Описание: Инструменты для кирпичной кладки
Рис. 31. Инструменты для кирпичной кладки:
а - комбинированная кельма; б - растворная лопатка; в - расшивки для выпуклых и вогнутых швов; г - молоток-кирочка; д - швабровка; е - пневматический отбойный молоток; ж - шлямбур; з - скарпель

Контрольно-измерительные инструменты для определения качества кладки: отвес, метр, угольник, уровень, правило. Набор инструмента каменщика см. табл. 4.

Таблица 4. Набор инструмента каменщика

Инструмент

Ед. изм.

Двойка

Тройка

Четверка

Пятерка

Кельма

шт.

2

2

4

4

Растворная лопата

шт.

1

2

2

3

Молоток-кирочка

шт.

2

2

2

3

Отвесы 400 и 600 г

комп.

1

1

2

2

Уровень

шт.

1

1

2

2

Расшивка

шт.

2

2

4

4

Метр складной

шт.

1

1

2

2

Правило

шт.

1

1

2

2

Деревянный угольник

шт.

1

1

2

2

Причальный крученый шнур

м

30

45

60

60

Рулетка

 

1

1

1

1

Описание: Контрольно-измерительные инструменты для каменной кладки

Рис. 32. Контрольно-измерительные инструменты для каменной кладки:
а - отвес; б - складной метр; в - рулетка; г - угольник; д - деревянное правило

Использование в полном объеме инструмента каменщика значительно повышает качество его работы и сокращает срок ее исполнения. Швабровку используют для чистки вентиляционных каналов от выступившего из швов раствора или для полного заполнения швов раствором (рис. 31, д). Уровень (рис. 33, а) применяется для проверки горизонтальности кладки, бывает деревянным и металлическим. В уровне находится незамерзающая жидкость, и по положению пузырька проверяются горизонтальные и вертикальные плоскости. Длина уровня около 50 см. При работе с таким уровнем необходимо установить его на брусок, длина которого составляет 1—1,5 м. В советские времена набор инструментов с самыми необходимыми для каменщика приспособлениями выпускался в специальной сумке (рис. 33, б).

Описание: Приспособления для возведения каменной кладки
Рис. 33. Приспособления для возведения каменной кладки:
а - уровень; б - сумка каменщика; в - порядовка и крепление порядовки к кладке (1 - рейка; 2 - держатель; 3 - клин); г - поддон для кирпича

Каменная кладка — дело не простое, поэтому чтобы сохранить постоянную толщину, правильность кладки по рядам, выдержать точное направление требуется ряд приспособлений: шнур-причалка, порядовка и многое другое. Порядовка — это обычная рейка длиной 3 м (рис. 33, в). На порядовке стоят метки через каждые 77 см (почему именно 77-см — сюда входит высота кирпичного ряда 65 мм и толщина горизонтального шва раствора 12 мм). Кроме деревянных реек-порядовок, применяются и металлические порядовки. Причалка натягивается между порядовками и отстоит от стены с учетом подкладки под нее кирпича (рис. 34, а). Причалка выполняется из крученого шнура толщиной 3 мм и назначение ее обеспечить прямолинейность рядов кладки. Иногда возникает необходимость разборки каменных стен, пробивки борозд под требуемые коммуникации. Для этих целей используют пневматические отбойные молотки, скарпели, шлямбуры, пробойники с наконечниками из твердых металлов (рис. 31, е, ж, з).

Описание: Установка причалки
Рис. 34. Установка причалки:
а - переустановка скобы со шнуром; б - причальная скоба

При выполнении кладки арок, столбов, сводов используют шаблоны (рис. 35). Для подачи раствора на рабочее место каменщика удобнее пользоваться тачками, можно ящиками, которые бывают как деревянными, так и металлическими. Подавать кирпичи можно на небольшом поддоне (рис. 33, г).

Описание: Шаблон для кладки арок, сводов
Рис. 35. Шаблон для кладки арок, сводов:
1 - шнур; 2 - шаблон-угольник; 3 - клинья

3.   

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.