// //
Дом arrow Научная литература arrow Здания и сооружения arrow Линии питания по принципу построения схемы делят на разомкнутые и замкнутые
Линии питания по принципу построения схемы делят на разомкнутые и замкнутые

Линии питания по принципу построения схемы делят на разомкнутые и замкнутые. Разомкнутая схема проще, но при аварии прекращается питание всех потребителей. Замкнутая система имеет несколько источников питания.

Стояки питания квартир размещают на лестничных клетках, скрывая в штрабах ограждающих стен. В зданиях до 16 этажей, имеющих не менее 4 квартир на этаже, прокладывают один стояк. При увеличении числа квартир для обеспечения надежности прокладывают два стояка.

На стояке у ответвления в квартиру устанавливают распределительный щит с двухполюсным пакетным выключателем-автоматом и электросчетчик. Пакетные автоматы (пробки) защищают от коротких замыканий и перегрузки линии. Проводку делают скрытую, провода прячут в строительные конструкции.

Системы коллективных телевизионных антенн и радиотрансляционных сетей выполняют, прокладывая магистральные стояки питания по стенам лестничных клеток в специальных штрабах. На стояках устанавливают поэтажные распределительные коробки.

Питание телевизионных стояков осуществляют сверху. Антенну устанавливают на крыше. Место выбирают, обеспечивая наилучший прием телевизионных сигналов, но по возможности дальше от слуховых окон, вентиляционных и дымоходных шахт, радиотрансляционных и телефонных воздушных линий.

Стояки радиотрансляции и телефонов питают и сверху, и снизу. Верхнее питание применяют, когда городская сеть подвешена по воздуху на столбах. Нижнее, если кабели радио и телефона уложены в подземную канализацию, обычно из асбестоцементных труб, заглубленных в землю не менее чем на 0,7 м.

 

3. Технико-экономические сведения

 

Доля инженерного оборудования в общей стоимости строительства зданий постоянно растет, т.к. современные здания все больше им насыщаются. Сейчас затраты на оборудование достигают 18-20%, в т.ч. на санитарно-технические системы 7-8%. С ростом этажности застройки и повышением ее комфортности эти затраты могут доходить до 50% от сметной стоимости объекта.

Поэтому необходимо при проектировании проводить социально-экономическое обоснование необходимости применения тех или иных систем. Сократить текущие расходы по эксплуатации инженерного оборудования позволит внедрение новой техники, автоматизации, кибернетизации и учета использования воды, тепла и электроэнергии.

 


Контрольные вопросы

 

1.                Элементы внутреннего водопровода. Схемы сетей.

2.                Системы горячего водоснабжения: виды разводки.

3.                Централизованная и местная системы горячего водоснабжения.

4.                Элементы внутренней канализации зданий.

5.                Устройство внутренней сети газопроводов.

6.                Классификация систем теплоснабжения.

7.                Классификация нагревательных приборов.

8.                Классификация и устройство систем вентиляции жилых зданий.

9.                Устройство мусоропроводов в жилых зданиях.

10.           Устройство электроснабжения зданий.

11.           Электрическая сеть здания: требования к электропроводке, источники освещения.

12.           Системы слабых токов в жилых зданиях.

13.           Классификация лифтов. Требования, предъявляемые к лифтам.

 


ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

 

1.                Наземные постройки для жилья, отдыха, учебы и т.п. называют

-: зданиями

-: сооружениями

2.                Объекты строительства технического назначения называют

-: зданиями

-: сооружениями

3.                Определенная система взаиморасположения помещений в здании называется решением

-: конструктивным

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.