// //
Дом arrow Научная литература arrow Здания и сооружения arrow Кроме того, при проектировании переплетов надо внимательно относиться к назначению их размеров
Кроме того, при проектировании переплетов надо внимательно относиться к назначению их размеров

Кроме того, при проектировании переплетов надо внимательно относиться к назначению их размеров. Если вместо 1/8 назначить площадь световых проемов равную 1/5 от площади пола, то площадь световых проемов увеличится примерно на 60%. Соответственно и расходы на отопление тоже увеличатся на 60%.

Учитывая, что в северных районах световых дней в году значительно меньше, чем в средней полосе, назначать увеличенные размеры переплетов совершенно нецелесообразно. В южных районах надо учитывать опасность перегрева помещений за счет солнечной радиации.

 

ТЕМА 11. ЛЕСТНИЦЫ, ГАЛЕРЕИ И БАЛКОНЫ

 

1.  Понятие о лестницах. Основные элементы лестничного марша

2.  Конструкции лестниц

3.  Конструкции балконов и галерей

4.  Технико-экономические сведения

 

1. Понятие о лестницах. Основные элементы лестничного марша.

ЛЕСТНИЦЫ – это пути сообщения между этажами. Они служат также для аварийной эвакуации из здания людей.

Лестницы являются несущей конструкцией, состоящей из чередующихся наклонных маршей и горизонтальных лестничных площадок. Для безопасности лестницы окружают вертикальными ограждениями с h = 0,6 м.

К лестницам предъявляются требования удобства ходьбы, пожарной безопасности, безопасной эвакуации жителей в случае пожара и экономичности.

Пропускная способность лестниц зависит от правильности назначения ширины маршей, числа лестниц.

Пожарная безопасность обеспечивается приданием лестнице прочности, жесткости и огнестойкости.

В жилых зданиях наибольшее распространение имеют лестницы с углом подъема a = 26о40¢; 29о45¢ и 33о45¢. Это соответствует отношению высоты подъема марша к его заложению 1:2; 1:1,75; 1:1,5. Исходы из этого уклона, высота ступени – подступенка – устанавливается равной 15; 16,5; 18 см, а ширина ступени – проступи, исходя из равенства (х + у = 45 см) соответственно будет равна 30, 28 и 27 см. Лестницы, ведущие в подвал и на чердак, проектируют более крутые, чем основные.

Ступени, уложенные на наклонные балки, называемые косоурами, образуют марши. В марше предусматривают не более 18 и не менее 3 ступеней.

В целях безопасности эвакуации лестницы ограждают несгораемыми стенами, образующими лестничные клетки. Лестничная клетка представляет собой жесткую коробку, которая повышает пространственную жесткость здания.

Если здание больше 5 этажей, на лестничных клетках располагают лифты и мусоропроводы. Лестницы и лифты соединяют в лестнично-лифтовой узел.

В 2-х-этажных домах ширина марша должна быть не менее 900 мм, а в домах высотой в 3 и более этажей – не менее 1050 мм.

На узких лестницах ограждения устанавливают с торцов ступеней, чтобы не уменьшать полезную ширину лестничного марша. В лестницах с более широкими маршами ограждения устанавливают на расстоянии 50 мм от торца. Для этого в ступенях предусматривают гнезда. Ограждение лестниц состоит из стоек, стальной решетки, верхней обвязки из полосовой стали и поручня. Поручень укладывают на верхнюю обвязку. Его делают из дерева твердых пород или из пластмассы.

Для пропуска пожарных рукавов между маршами должны предусматриваться зазоры шириной не менее 100 мм.

Ширину площадок лестничных клеток проектируют равной ширине марша (до ограждения) и не менее 1200 мм.

При проектировании зданий повышенной этажности особенно важно обеспечить безопасность эвакуации жителей.

В секционных жилых домах высотой в 10 этажей и более необходимо предусматривать незадымляемые лестницы, не менее одной на секцию. Они отличаются от обычных лестниц тем, что из лестничной клетки можно выйти на балкон или лоджию.

В зданиях высотой в 6 этажей и более необходимо также предусматривать в период эвакуации проход по балкону или лоджии в соседнюю секцию. В домах коридорного и галерейного типов, а также общежитиях высотой в 10 этажей и более с жилой площадью в этаже более 300 м 2 выходы из коридоров и галерей предусматривают не менее чем на 2 незадымляемые лестницы.

Лестницы по назначению делят на основные, запасные и пожарные.

 

2. Конструкции лестниц

 

Лестницы, галереи и балконы делают из тех же материалов, что и перекрытия. В старой застройке использовали дерево, металл и камень. В современных зданиях индивидуального строительства используют прокатную сталь и железобетонные детали малой массы, а в сборном типовом домостроении – большой массы – цельные марши, площадки, стойки и панели для балконов и галерей.

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.