// //
Дом arrow Научная литература arrow Здания и сооружения arrow В зданиях высотой в 3 этажа и более необходимо устройство на крыше оградительных барьеров высотой не
В зданиях высотой в 3 этажа и более необходимо устройство на крыше оградительных барьеров высотой не
В зданиях высотой в 3 этажа и более необходимо устройство на крыше оградительных барьеров высотой не менее 600 мм из невозгораемых материалов. При наружном водостоке – решетчатых, а при внутреннем, как правило, глухих парапетов.

5. Технико-экономические сведения

При рассмотрении крыш чердачных и раздельных покрытий можно экономически сопоставлять стоимость крыш, т.к. в обоих случаях конструкция, а, следовательно, и стоимость чердачных перекрытий не меняются.

Оценку проектных решений покрытий производят в сопоставимых условиях. Например, можно рассматривать и сопоставлять чердачные покрытия с малым уклоном и скатные. Эти виды покрытий не только защищают помещения от атмосферных воздействий, но они имеют и эксплуатационное назначение. Как технические этажи. Сравнивать эти покрытия с раздельными или совмещенными нельзя, т.к. они несопоставимы: раздельные и совмещенные покрытия не могут быть техническими этажами. Нельзя сравнивать раздельные покрытия с совмещенными: они качественно различны. Сравнивать эти решения можно только по конструкциям кровли.

Оценку кровель производят по типовой методике, но принимают не срок окупаемости (т.к. для всех однотипных жилых зданий он одинаковый), а срок технического износа крыши.

Выводы об эффективности проектного решения покрытия делают не просто сравнивая технико-экономические показатеи различных вариантов. Решения сопоставляют в первую очередь по эксплуатационным качествам, безопасности, долговечности. Только после отбора равноценных решений с точки зрения эксплуатации рассматривают сравнительную технико-экономическую характеристику их конструкций.

ТЕМА 10. ОКНА И ДВЕРИ

1.       Общие сведения об окнах и балконных дверях

2.       Классификация окон и балконных дверей и их конструкции

3.       Общие сведения о дверях. Их классификация и конструкции

4.       Технико-экономические сведения

1.     Общие сведения об окнах и балконных дверях

ОКНА И БАЛКОННЫЕ ДВЕРИ – это основные вертикальные ограждающие конструкции жилых зданий, которые предназначены для обеспечения естественной освещенности, инсоляции, вентиляции жилого помещения и для зрительной связи с окружающей средой. Они защищают помещение от внешнего шума и должны удовлетворять требованиям теплозащиты. От чередования, формы и пропорций окон зависит архитектурный облик здания.

Основные требования, которые предъявляют сегодня к оконным конструкциям – надежность, долговечность, теплоизоляционные свойства, светопропускаемость и эстетика. Для постоянных домов важны энергосберегающие характеристики конструкции и ее свойства по воздухообмену. Но самым важным свойством, которым должна обладать оконная конструкция, является ее долговечность. Эта характеристика напрямую связана с материалом, из которого изготовлено окно.

В жилых домах окна и балконные двери обычно делают деревянными. Применяют хвойные и лиственные породы. Древесина красива, не боится низких температур, при качественной обработке устойчива к воздействию внешней среды.

Сейчас применяются рамы из современных материалов: алюминия, клееного бруса, деревоалюминий, поливинилхлорид, стеклокомпозит.

Поливинилхлорид (ПВХ) позволяет особо тонкую подгонку деталей по размерам, хорошо противостоит влаге, прочен, экологичен и долговечен. Пластиковые окна изготавливают с облицовкой под любую ценную породу дерева и различных красок.

В общественных зданиях окна часто делают металлическими. Употребляют прокатный алюминий или сталь специального профиля. Для предохранения от коррозии и придания внешнего вида конструкцию анодируют, покрывая тонким слоем чернения или стойкого к атмосферным воздействиям цветного металла.

Для окон применяют оконное стекло: обычное листовое, витринное, солнце- и теплозащитное, теплопоглащающее, профильное.

В строительной практике проемы остекляют стеклопакетами. Одна из разновидностей такого материала – это листы, соединенные по периметру, с замкнутой воздушной прослойкой между ними, заполненной воздухом. Другой вид стеклопакетов, стевит, также состоит из герметически соединенных по периметру листов. Между ними укладывают стеклоткань. Применяют стевит в помещениях, где необходим рассеянный мягкий свет и уменьшенная солнечная радиация, но не нужна сквозная просматриваемость.

Крепежные детали: навесы и ручки, шпингалеты и форточные завертки, остановы, замки и магнитные держатели – называют оконными и дверными приборами.

Световую площадь окон назначают исходя из необходимой освещенности помещений, в соответствии с нормами естественной освещенности помещений, в зависимости от интерьера и архитектурной композиции здания. Обычно эту площадь принимают в жилых домах в соотношении:

КЛ

Т.е. Fсв составляет от 1/5 до 1/8 площади пола жилых комнат. Fсв – световая площадь; Fп – площадь пола.

В соответствии с полученным значением назначают габаритные размеры кон по ГОСТу: h x b.

Слишком большие размеры окон зимой приводят к переохлаждению помещения (при этом увеличиваются расходы на отопление), а летом к перегреву (нужно устраивать светозащитные проемы).

2. Классификация окон и балконных дверей и их конструкции

В соответствии с ГОСТом окна и балконные двери классифицируются:

1)           по назначению: для жилых, общественных, промышленных, животноводческих и птицеводческих зданий;

2)           по материалу конструкций: деревянные, алюминиевые, стальные, железобетонные, пластмассовые;

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.