// //
Дом arrow Научная литература arrow Здания и сооружения arrow Перегородки санитарных узлов иногда собирают из каркасно-набивных щитов
Перегородки санитарных узлов иногда собирают из каркасно-набивных щитов

Перегородки санитарных узлов иногда собирают из каркасно-набивных щитов. Их каркас делают из деревянных реек, обивают асбестоцементными плоскими листами. Пустоту между ними заполняют легким бетоном или др. звукоизолирующим материалом.

Перегородки из штучных материалов: из кирпича; из сплошных гипсовых плит с круглыми пустотами; из гипсошлаковых плит с треугольными пазами; из шлакобетонных плит; из керамических пустотелых блоков; из сплошных или пустотелых гипсовых или гипсошлаковых плит с воздушной прослойкой.

Кирпичные перегородки толщиной в ¼ кирпича армируют полосовой сталью. Ее укладывают в швы с сеткой 2 на 2 кирпича. Перегородки толщиной в ½ кирпича армируют круглой арматурной сталью. Она укладывается в швы кладки через каждые 6 рядов кирпича. Кирпичные перегородки штукатурят, а в санитарных узлах покрывают масляной краской или облицовывают плиткой.

Зазор между перегородкой и потолком величиной 15-30 мм проконопачивают просмоленной паклей и заделывают раствором.

Переставные перегородки. Применяют для удобства перепланировки квартиры. Различают плоскостные и объемные перегородки-шкафы.

Плоскостные перегородки делят на переносные и раздвижные. Переносные изготовляют из щитов, которые устанавливают в паз между направляющими брусками, которые укрепляют на полу и в потолке. По вертикали щиты объединяют соединением в “полдерева”.

Раздвижные по схеме работы длят на 3 типа: гармончатые, планочные и створчатые.

Гармончатые - каркасная конструкция. Вертикальные стойки ее закреплены между собой системой пантографов. Конструкцию подвешивают к направляющим, по которым перегородку можно катить на роликах. Мягкие гармончатые перегородки обтягивают эластичной тканью или кожей. Жесткие перегородки (складчатые): плоскости складок крепят к стойкам на шарнирах или с помощью эластичной ткани.

Планочные перегородки собирают из большого числа профилированных реек. Каждая рейка с одной стороны имеет полуциркульный паз, а с другой – шип такого же профиля. Шипы входят в пазы смежных планок и создают плотную стенку. Рейки крепят между собой на тросе или стальной ленте. Конец ленты закреплен на вертикальной оси барабана. Перегородку собирают, когда наматывают на этот барабан. Его прячут в нише стены или обрамляют пилястрой. Концы реек запускают в пазы направляющих в потолке и на полу. К каждой 5-й рейке крепят ролики для облегчения движения перегородки.

Створчатые перегородки состоят из щитов. Эти щиты можно передвигать по одному или соединять на шарнирах. Створки передвигают по верхней и нижней направляющей, для облегчения движения на щитах устанавливаются роликовые системы.

Перегородки-шкафы совмещают 2 функции: разделения пространства и мебели. Перегородки состоят из шкафов различного назначения глубиной 0,6 м. У части шкафов всю глубину используют с одной стороны, другие делят по глубине на 2 части. Тогда дверки открывают в 2-х смежных комнатах. Применяют щитовые и каркасно-рамные перегородки-шкафы.

Детали щитовых перегородок изготовляют из древесно-стружечной или столярной плиты. Полки в шкафах – постоянные и переставные.

Каркасно-рамные перегородки состоят из блоков 3-х видов: опорных, соединительных верхних и нижних и набора щитовых элементов заполнения (полки, стенки, дверки). Опорные рамы-блоки устанавливают в распор между полом и потолком. К ним крепят навесные элементы: поперечные стенки, створчатые и откидные дверки, верхние и нижние полки.

Перегородки-диафрагмы по принципу работы делят на балки и стенки. Диафрагмы-балки являются поэтажными опорами перекрытий. Они работают на изгиб как прогоны высотой, равной высоте этажа, и передают нагрузки на несущие стены или столбы. Диафрагмы-стенки передают нагрузки от перекрытий непосредственно на фундаменты. Они применяются, если стены здания недостаточно прочны, не способны выдерживать дополнительные усилия, возникающие при надстройке или замене перекрытий на более тяжелые.

 

4. Технико-экономические сведения

 

Как мы уже говорили, кладка стен из кирпича – трудоемкий процесс. Для его выполнения требуется большое количество квалифицированных каменщиков. Затраты труда на 1 м3 кирпичной кладки в 3 раза больше, чем на монтаж панелей такого же объема. Кроме того, при выполнении стен из кирпича требуется большой объем послемонтажных работ. Кирпичные стены нужно штукатурить и шпаклевать под окраску и оклейку. Панельные стены требуют только разделки швов и их штукатурки. Продолжительность строительства кирпичных зданий намного больше панельных или блочных. Один этаж здания с кирпичными стенами строится 6-12 дней, а сборные многоэтажные дома полностью возводятся на 1-1,5 мес. Однако эксплуатационная надежность стен сборных зданий ниже, чем кирпичных. Уже в период приработки конструкций (в первые 1-3 года) появляются нарушения герметичности швов, трещины в панелях, повышается их теплопроводность.

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.