// //
Дом arrow Научная литература arrow Здания и сооружения arrow Схемы блокировки секций в домах могут быть ленточные, ступенчатые и сложной блокировки
Схемы блокировки секций в домах могут быть ленточные, ступенчатые и сложной блокировки

Схемы блокировки секций в домах могут быть ленточные, ступенчатые и сложной блокировки.

Начиная с 6 этажей, в жилых домах устанавливаются лифты. Согласно нормам проектирования требуется установить: в домах высотой до 9 этажей 1 лифт грузоподъемностью 320 кг, скоростью 0,71 м/с; в 10-12-этажных домах – 2 лифта по 320 кг, скоростью 1 м/с; в 13-18-этажных домах – 1 лифт 320 кг и 1 – 500 кг.

Односекционные дома неэффективны в отношении плотности застройки. Их применяют в сложных грунтовых условиях, при пересеченных рельефах местности и на тесных, уже застроенных городских участках, а также для разнообразия застройки.

Коридорные и галерейные дома характеризуются горизонтальными коммуникациями (коридоры, галереи), вдоль которых располагаются квартиры, имеющие связь с лестничными клетками.

Преимущества этих типов домов: обслуживание одной лестничной клеткой большого числа квартир, широкий корпус (коридорные дома) позволяет экономить тепло, простые конструктивные схемы, сквозное проветривание квартир (в галерейных домах). К недостаткам можно отнести: ограниченность ориентации (в связи с 2-х-сторонним размещением квартир в коридорных домах); возможность применения галерейных домов в районах с мягким климатом.

Коридорно-галерейные дома характерны наличием продольного коридора с одной или несколькими лестницами. Коридор размещают по продольной оси здания или вдоль одного из фасадов. Если коридор размещен по продольной оси здания, то квартиры располагают по обе стороны коридора. Если коридор размещен вдоль фасада, то квартиры располагают с одной стороны. Галерея может быть вынесена за пределы габарита здания и выполнена в виде длинного открытого балкона, соединенного с лестницами и лифтами.

Коридоры и галереи размещают в каждом этаже здания. При использовании 2-х-этажных квартир коридоры и галереи размещают через 1, 2 или 3 этажа.

Коридорно-галерейные дома экономически более целесообразны при небольших квартирах, рассчитанных на небольшие семьи. Эти дома строят для постоянного и временного проживания: дома квартирного типа, общежития, гостиницы.

При проектировании лестнично-лифтового узла в жилых домах, особенно многоэтажных, учитывают возможность быстрой эвакуации жителей и обеспечение эвакуационных путей от задымления.

Продолжительность эвакуации жителей зависит от ширины проходов, уклонов лестниц и способов навески дверей в шлюзах. Ширину этажных коридоров принимают ³ 1,4 м при длине до 40 м и ³ 1,6 м при большей длине. Галереи делают шириной ³ 1,6 м. длина марша лестницы зависит от количества ступеней n, которое назначают исходя из условия 3£ n £ 18.

Для обеспечения беспрепятственного выхода из здания обе двери тамбура навешивают с открыванием наружу.

Количество лестниц в соответствии с противопожарными нормами зависит от количества квартир, обслуживаемых одной лестницей и от этажности зданий.

В домах высотой до 12 этажей квартиры могут выходить только на одну лестницу. На уровне 6, 9 и 12-го этажей предусматривают переходы в соседние секции.

В домах высотой более 12 этажей, если на этаже размещается не более 4-х квартир, устраивается одна лестница.

Если на этаже больше 4-х квартир, в зданиях более 9 этажей должен быть запасной выход на пожарную лестницу, располагаемую на балконах.

В домах коридорно-галерейного типа коридор обеспечивают выходами на 2 лестницы. Одна из них может быть пожарной, приставной.

Максимальную длину коридоров ограничивают нормативным расстоянием от дверей наиболее удаленной квартиры до ближайшей лестничной клетки.

При проектировании путей эвакуации предусматривают предохранение их от задымления. При выходе из коридоров устраивают шлюзы с дверями, лифты устанавливают в изолированных шахтах, площадки лестниц 12-этажных домов и выше делают в виде открытого балкона или лоджии.


ТЕМА 5. ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

 

1.     Классификация общественных зданий и сооружений

2.     Объемно-планировочные элементы общественных зданий и сооружений

3.     Конструктивные элементы общественных зданий и сооружений

 

1. Классификация общественных зданий и сооружений

 

Общественные здания и сооружения предназначены для размещения в них различного вида учреждений и предприятий, которые обеспечивают социальное, бытовое, культурное и коммунальное обслуживание населения. На жилых территориях располагают детские сады-ясли, школы, магазины, учреждения общественного питания, приемные пункты предприятий бытового обслуживания, игровые и спортивные сооружения и т.п., оказывающие населению какие-либо услуги.

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.