// //
Дом arrow Научная литература arrow Здания и сооружения arrow Жилая секция состоит из лестничной клетки и квартир, примыкающих к ней
Жилая секция состоит из лестничной клетки и квартир, примыкающих к ней
Жилая секция состоит из лестничной клетки и квартир, примыкающих к ней.

Дома секционного типа характерны тем, что все квартиры одной секции размещаются поэтажно вокруг вертикального коммуникационного узла (лестница, лифт) и имеют входы или с лестничной площадки, или из лифтового холла.

Дома этого типа могут быть односекционными (точечными) или многосекционными. Промежуточные секции называются рядовыми, крайние торцевыми.

Торцевые секции делают такой же формы, как и рядовые, Т-образные или угловые.

В домах сложной конфигурации (в виде букв Г, Н, Ш, Т и др.) применяют угловые и Т-образные секции. Все эти секции делят на 3 группы по типу лестнично-лифтового узла:

с поперечной лестницей;

с распределительными коридорами-“карманами”; - для многоэтажных домов;

с продольной лестницей.

В секциях первой группы входы в квартиры предусматривают непосредственно с поэтажных площадок. На каждой площадке располагается от 2-х до 4-х квартир.

Характерная черта секций второй группы – этажная площадка поперечно расположенной лестницы развивается в короткий коридор или холл, иногда он называется “карманом”. Такой коридор делают тупиковым и освещают только искусственным светом. В таких секциях увеличивается число квартир, объединенных вокруг одной лестницы на этаже до 8. Повышается эффективность лифта, обслуживающего много квартир, и комфортность секции. Кроме того, в таких секциях можно проектировать большее количество малокомнатных квартир. Но почти все квартиры имеют одностороннюю ориентацию. Поэтому эти секции применяют только в домах, ориентированных меридионально.

В секциях третьей группы лестницу располагают у средней продольной оси здания и освещают через фонарь в крыше. Поэтому эти секции обычно применяются в малоэтажных домах. Лестницы может располагаться вдоль здания у наружной стены. Ее отделяют от площадки шлюзом, чтобы защитить ее от проникновения дыма во время пожара.

Секциям присваивают шифр, который определяет состав квартир, объединенных одной поэтажной площадкой. При этом количество цифр в шифре указывает на число квартир, а значение цифр обозначает комнатность квартир. Например, шифр 2-1-3- обозначает трехквартирную секцию с двух-, одно- и трехкомнатными квартирами на каждом этаже.

Секции отличаются друг от друга ориентацией по сторонам света. По этому признаку секции делятся на свободно, ограниченно и меридионально ориентируемые.

Свободно ориентируемые секции объединяют квартиры двусторонней ориентации. Дома с такими секциями свободно размещаются на местности даже вдоль географической широты; любой из фасадов может быть северным. Поэтому такие секции называют широтными.

Секции ограниченной ориентации объединяют квартиры двусторонней и односторонней ориентации. Т.к. все окна односторонних квартир расположены по одному фасаду, его нельзя ориентировать на неблагоприятную сторону горизонта.

Меридиональные секции компонуют из односторонних квартир и только в торцах иногда размещают двусторонние. Дома с такими секциями ориентируют меридионально. При этом необходимо соблюдать нормы инсоляции обоих длинных фасадов.

Односекционные дома – это отдельно стоящие, не примыкающие к соседним зданиям. Поэтому секции имеют окна по всему периметру стен. Конфигурация этих секций может быть самой разнообразной: квадрат, круг, прямоугольник, трилистник, Т- и крестообразной формы и т.п.

Как правило, секционные дома обеспечиваются централизованными инженерными системами. В домах свыше 5 этажей устраивают мусоропровод и лифт (до 9 этажей – 1, до 18 этажей - 2, до 20 этажей – 3, до 25 этажей – 4 лифта на секцию).

Стоимость жилой площади изменяется в зависимости от ширины и длины жилого дома. В узких жилых домах шириной 7-8 м, часто встречающихся в зарубежной практике, удобно размещаются квартиры со сквозным проветриванием. Но в таких домах неэффективно используется лифт.

Увеличение ширины жилого корпуса до 12 м дает возможность увеличить число квартир, выходящих на лестничную площадку одного этажа. Это позволяет снизить стоимость жилой площади.

Увеличение числа секций в жилом корпусе повышает эффективность застройки (особенно при увеличении числа секций от 1 до 5). При этом уменьшаются расходы на отопление жилого дома, снижается стоимость СМР и жилой и полезной площади.

 

3. Типы многоэтажных зданий

 

Многоэтажные, многоквартирные дома строят высотой более 6 этажей. По объемно-планировочной структуре они различаются системами внеквартирных эвакуационных путей. Эти системы объединяют входной узел, лестницы, этажные площадки, коридоры, лифты и мусоропроводы. Эти элементы являются композиционным ядром дома, т.к. по противопожарным требованиям они заключены в массивные несгораемые конструкции.

Многоэтажные дома в зависимости от планировочного решения внеквартирных коммуникаций делят на секционные и коридорно-галерейные.

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.