// //
Дом arrow Научная литература arrow Здания и сооружения arrow Основные критерии для классификации жилища: назначение по времени и характеру проживания; объемно-пл
Основные критерии для классификации жилища: назначение по времени и характеру проживания; объемно-пл

Основные критерии для классификации жилища: назначение по времени и характеру проживания; объемно-планировочная структура; конструктивное решение; материал ограждающих конструкций.

По времени и характеру проживания жилище подразделяется на постоянное (жилые дома обычного типа и дома с общественным обслуживанием), временное (гостиницы и общежития) и сезонное, используемое во время сезонных работ (в с/х, промысловом, отгонном животноводстве и др.).

Классификацию по объемно-планировочной структуре (одноквартирные, блокированные, секционные, коридорные, галерейные и дома-дуплексы с квартирами в разных уровнях) мы уже разбирали.

По этажности жилые дома можно разделить на малоэтажные (до 4-х этажей и мансардные), среднеэтажные (4-5 этажей), многоэтажные (6-16 этажей) и высотные (более 16 этажей).

По конструктивному решению дома подразделяются на каркасные, панельные, каркасно-панельные, объемно-блочные, монолитные, крупноблочные и из штучных материалов.

В самодеятельном строительстве применяются разного вида смешанные конструкции. В зарубежной практике широко распространено (а в отечественной только развивается) применение передвижных жилых домов-трейлеров и готовых модулей, перевозимых автотранспортом или вертолетами.

По материалам ограждающих конструкций жилые дома бывают из дерева, бетона, железобетона, металла, силикатных материалов, кирпича и др. видов керамики, а также разных видов местных материалов.

Этажность жилых зданий – основной из факторов, влияющих на изменение стоимости жилой и полезной площади. Увеличение этажности при прочих равных условиях от 1-го до 5-ти этажей вызывает уменьшение стоимости жилой или полезной площади. Начиная с 6-ти этажей, стоимость резко увеличивается вследствие установки лифтов и устройства мусоропровода. При дальнейшем повышении этажности стоимость несколько понижается. Когда устанавливаются дополнительные лифты, стоимость резко увеличивается.

Малоэтажные дома часто называют домами усадебного типа, т.к. их наделяют земельными участками. Наиболее характерный представитель усадебных домов – одноквартирный дом с земельным участком и надворными постройками для содержания скота и птицы, хранения топлива и инвентаря.

Малоэтажные дома планировочно решают так, чтобы обеспечить выход из каждой квартиры на отдельный участок. По этому признаку различают одно-, двух-, четырехквартирные и блокированные дома.

Одноквартирный дом может быть одноэтажным, мансардным, двухэтажным, с квартирой в разных уровнях. Здесь понятия квартиры и дома совпадают

Блокированные дома – это сооружения, состоящие из последовательно соединенных блоков-квартир.

Обладая в определенной мере достоинствами одноквартирного дома, блокированный дом более экономичен (стоимость 1 м2 общей площади в шести - восьмиквартирных блокированных домах на 17% ниже, чем в одноквартирных). Но при блокировке более 2-х квартир вынужденно ограничивается площадь участка.

Особый тип блокированного дома – 2-х этажный дом с поэтажным расположением квартир (по 2-4 квартиры на каждом этаже). Входят с участков в квартиры 2-го этажа по лестницам при каждой квартире. У этого типа домов есть такие экономические преимущества как уменьшение числа наружных стен, протяженности инженерных коммуникаций. В то же время есть и недостатки – трудности с размещением хозяйственных построек (они часто оказываются с фасадной стороны дома), необходимость устройства проездов по всему периметру придомового участка и др.

Состав квартир малоэтажных жилых домов такой же, как и домов любой другой этажности, но для сельских домов площадь квартир установлена несколько большая, чем для городских многоквартирных домов. Отличительной особенностью таких квартир является решение входного узла: его делают с тамбуром (сенями). Он отделяет жилые помещения от наружной среды. Кроме того, в таких домах можно устраивать дополнительные входы, размещать окна практически по всем фасадам и обеспечивать жильцов верандой или террасой.

Бывают разные объемно-планировочные приемы решения квартир в малоэтажных домах. 1. Могут быть помещения с полами в одном уровне. 2. Квартиру могут дополнять помещения, располагаемые в мансарде. Обычно это спальные комнаты. 3. Иногда часть помещений, обычно интимную, переносят во 2-й этаж. 4. Иногда (на местности с крутым рельефом) полы помещений располагают в 3-х уровнях, но общая этажность квартиры не больше 2-х.

Конструктивные решения малоэтажных домов отличаются от многоэтажных. Они позволяют снизить единовременные затраты на строительство малоэтажного дома. Такими решениями являются: облегченные стены из местных материалов, устройство столбчатых фундаментов взамен ленточных, устройство внутриквартирных облегченных лестниц в блокированных 2-х-этажных домах, облегченная конструкция междуэтажных перекрытий и т.д.

Дома от 2-х этажей до многоэтажных – самый распространенный в настоящее время тип жилища в городском и поселковом строительстве. Это секционные дома.

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.