// //
Дом arrow Научная литература arrow Здания и сооружения arrow Коридоры и передняя связывают отдельные части квартиры
Коридоры и передняя связывают отдельные части квартиры

Коридоры и передняя связывают отдельные части квартиры.

Коридоры и шлюзы необходимы не только для связи, но и для разобщения отдельных объемов. Например: шлюзом отделяют спальные комнаты от помещений коллективной деятельности семьи.

Передняя – помещение, откуда начинается квартира. Здесь предусматривают места для вешалки, зеркала и обувных шкафчиков.

В коридорах и передних размещают встроенные шкафы и кладовые.

Комфортабельность, т.е. потребительская эксплуатационная полноценность жилища, зависит не только от наличия в составе квартиры всех перечисленных выше структурных элементов, но и от архитектурно-планировочного решения.

Архитектурно-планировочные решения различают по функциональному признаку, типу блокировки, количеству комнат, размеру и площади и ориентации.

ПО ФУНКЦИОНАЛЬНОМУ ПРИЗНАКУ каждому процессу жизнедеятельности в квартире должна предоставляться часть пространства, обеспечивающего условия для его осуществления. По этому принципу в каждой квартире выделяются зоны: жилая, вспомогательных и подсобных помещений, общего и индивидуального пользования, дневной активности и ночного отдыха.

В зависимости от наличия функциональных зон жилые ячейки делят на квартиры с полным составом подсобных помещений и гостиничного типа. В квартирах первого типа подсобные помещения приспосабливают к ведению домашнего хозяйства.

Квартиры гостиничного типа предназначают для одиночек и небольших семей, не ведущих сложного домашнего хозяйства.

В таких квартирах сокращают подсобную площадь. Кухни располагают в нише прихожей или общей комнаты. Уменьшают размеры санузлов.

ПО ТИПУ БЛОКИРОВКИ квартиры делят на одноэтажные и многоэтажные (в 2-х – 3-х уровнях). Расположение квартиры в 2-х уровнях наиболее полно отвечает принципу функционального зонирования. В 1-м этаже (ярусе) располагают помещения общего пользования, а во 2-м – остальную часть квартиры.

В зависимости от КОЛИЧЕСТВА КОМНАТ квартиры делят на малокомнатные (1-2 комнаты, 1 спальня) и многокомнатные (3 и более спален).

Количество комнат в квартире устанавливают по норме жилой площади на человека, численному и качественному составу семьи. Норму жилой площади и количество членов семьи увязывают формулой заселения (34):

 

Нк = Ч + k                                                                                       (34)

 

где Нк – количество комнат в квартире;

Ч – количество членов семьи;

k – коэффициент, зависящий от нормы площади и состава семьи, -1 £ k £ +2.

Если k = -1, то Нк = Ч – 1 – это минимальная норма.

С ростом нормы жилищной обеспеченности удовлетворяется потребность каждого члена семьи в отдельной комнате.

При этом, если k = +1, а Нк = Ч + 1, то в общей комнате нет спального места. Когда проектируют квартиры для людей, занимающихся творческим трудом в домашних условиях, принимают k = +2.

При проектировании жилищ необходим индивидуальный подход к решению всех вопросов. Поэтому появляется необходимость гибкой планировки жилища, т.е. такой организации квартиры, которая позволяет видоизменяться квартире в зависимости от временного изменения состава семьи (дети подросли, родители состарились), изменения профессии членов семьи или их интересов и потребностей, приезда родственников и знакомых и т.д.

Одной из самых простейших форм гибкости является устройство дверей между смежными квартирами (двери закрыты – квартиры раздельные, двери открыты – образуется объединенная квартира).

ОРИЕНТАЦИЯ квартиры имеет большое значение для оценки ее комфортности. Квартиры бывают односторонней и двусторонней ориентации.

В квартирах односторонней ориентации все окна располагают по одному из фасадов здания, инсолируемому не менее 2-х часов в день. В северных районах ориентация квартир зависит и от направления господствующих ветров.

В квартирах двусторонней ориентации окна располагают по двум фасадам здания. Эти квартиры более комфортабельны, т.к. их помещения поочередно инсолируются практически в течение всего дня. В этих квартирах обеспечено сквозное проветривание. Это важно с точки зрения воздухообмена в помещениях.

Композиция квартиры зависит от расположения санузла и кухни. Их блокируют в санитарно-кухонный блок или размещают раздельно.

Санитарно-кухонные блоки чаще всего размещают у входа в квартиру, примыкая к лестничной клетке. Может санитарно-кухонный блок размещаться и в глубине квартиры смежно с аналогичным блоком соседней квартиры. Это делается для того, чтобы приблизить ванные и туалеты к спальням, но при этом увеличивается протяженность внутриквартирных коммуникаций.

2. Типы малоэтажных домов

 

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.