// //
Дом arrow Научная литература arrow Здания и сооружения arrow MsoHeading7 style='page-break-after:auto'>В том числе:
MsoHeading7 style='page-break-after:auto'>В том числе:

В том числе:

Коэффициент сборности

Вес здания

Д. Показатели годовых эксплуатационных затрат

Текущие затраты на расчетную единицу

Удельные капитальные вложения

Приведенные затраты на расчетную единицу

А. Показатели сметной стоимости строительства. Сметная стоимость строительства отдельных объектов и видов работ на стадии техно-рабочего проекта определяется по прейскурантам, сметам к типовым и повторно применяемым экономичным индивидуальным проектам или по сметам, составленным по рабочим чертежам.

Б. Объемно-планировочные показатели. Функциональная и полезная площади подсчитываются по проекту. Делением общего строительного объема на вместимость или на рабочую площадь определяется объем, отнесенный к единице вместимости и 1 м2 рабочей площади.

В. Показатели затрат труда. Определяются по укрупненным сметным нормам на конструкции и виды работ (УКН).

Д. Показатели годовых эксплуатационных затрат. Это предыдущий вопрос нашей темы.

Показателем обобщенной оценки проектного решения являются приведенные затраты.

При расчете приведенных затрат общественных зданий надо четко представить цель и задачу сопоставления проектных решений.

Задача 1: произвести ТЭО общественных зданий в целях выбора эффективной вместимости при одинаковых объемно-планировочном и конструктивном решениях.

Задача 2: произвести ТЭО в целях выбора эффективного объемно-планировочного решения общественного здания.

Задача 3: ТЭО для выбора эффективного конструктивного решения здания. Для решения этой задачи принимают здания одинаковой вместимости и близких объемно-планировочных решений.

Показатель экономического эффекта определяется по разности приведенных затрат по формуле (34):

 

Э = По – Пн                                                                                              (34)

 

где По – приведенные затраты по эталонному варианту, руб.;

Пн – приведенные затраты по новому варианту, руб.

Как уже говорилось, сопоставление удельных капитальных вложений, текущих затрат и приведенных затрат вариантов техно-рабочих проектов производится с показателями проекта-аналога, лучшего индивидуального проекта или нормативов.

В случае отсутствия таковых, соответствующих разработанному техно-рабочему проекту объекта строительства, производится оценка 2-3 вариантов и выбирается лучший из них по показателям.

При этом расчет удельных капитальных вложений можно производить по сметным справочникам, прейскурантам или укрупненным нормам.

 


4. Социальная эффективность

 

До сих пор мы говорили о стоимостной оценке проектов жилых домов. Но стоимостные показатели не могут служить критериями качества предметов. Экономичность определяет уровень затрат на производство изделий, но не их качество. Архитектурные и экономические показатели жилища должны не суммироваться, а сопоставляться путем отношения оценок качества жилого дома или его отдельных решений к затратам, обеспечивающим достижение этого качества. Такое сопоставление выражает эффективность жилищного строительства.

Технико-экономическая эффективность и ее показатель приведенных затрат не могут выступать критериями развития жилищного строительства, т.к. любое существенное улучшение качества и потребительских свойств жилища ведет к дополнительным расходам.

Поэтому основной критерий эффективности жилищного строительства социально-экономическая эффективность.

Технико-экономическая эффективность характеризует эффективность жилища как инженерного сооружения, а социально-экономическая – как среды человека.

Социально-экономическая и технико-экономическая эффективности образуют общую (суммарную) эффективность и являются основными составляющими системы критериев качества и эффективности жилищного строительства.

Исходными критериями общей системы являются социальные, технические и экономические показатели.

Социальные показатели – обеспеченность населения жилищами, характер их заселения, показатели потребительских свойств жилища, его отдельных частей, оборудования и отделки. Они определяют функционально-планировочные и архитектурно-художественные решения жилого дома, его санитарно-гигиенические, эргометрические и др. социальные характеристики. Способы выражения социальных показателей м.б. метрические, балльные и альтернативные.

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.