// //
Дом arrow Научная литература arrow Здания и сооружения arrow ЦТЭЦ – стоимость 1 Гкал тепла, получаемой от ТЭЦ;
ЦТЭЦ – стоимость 1 Гкал тепла, получаемой от ТЭЦ;

ЦТЭЦ – стоимость 1 Гкал тепла, получаемой от ТЭЦ;

1,5 – коэффициент, учитывающий полные приведенные затраты на отопление, включающие и сопряженные затраты: амортизационные отчисления, текущий ремонт систем отопления зданий, котельных (или ТЭЦ), тепловых сетей с учетом теплопотерь в тепловых сетях, расходы электроэнергии, заработную плату персонала, занятого в котельных или ТЭЦ, плановые накопления, расходы на управление, охрану труда и технику безопасности.

 

Rср.ст. = Rст. – Rст.r + Rокr м2*ч*град/ккал                                              (27)

 

где Rст – сопротивление теплопередаче глухих наружных стен;

Rок – сопротивление теплопередаче оконных заполнений;

Rпок – сопротивление теплопередаче покрытий;

r - коэффициент остекления, равный отношению площади оконных проемов к площади наружных стен.

Площадь оконных проемов устанавливается в зависимости от степени освещенности жилых комнат, равной отношению площади оконных проемов к площади жилых комнат. Минимально допустимая площадь оконных проемов в жилых комнатах 1/8 от площади пола; большая не нормируется.

В полную номенклатуру статей текущих (эксплуатационных) затрат общественных зданий входят 30-40 позиций, большинство из которых зависит от типа здания, его объемно-планировочного и конструктивного решения. Для расчета показателей при ТЭО проектных решений годовые эксплуатационные расходы объединяют в следующие группы: 1 – эксплуатационные затраты, связанные с производственной деятельностью учреждения: заработная плата основного персонала, осуществляющего функционирование объекта; затраты, связанные с выполнением производственного процесса; 2 – эксплуатационные затраты, относящиеся непосредственно к содержанию здания: расходы на отопление, вентиляцию, содержание зданий в чистоте, амортизационные отчисления, расходы на текущий ремонт и прочие затраты; 3 – эксплуатационные затраты, не зависящие от типа здания, его объемно-планировочного и конструктивного решения: расходы по рекламе, канцелярские, по культурному обслуживанию населения.

Текущие затраты, связанные с производственной деятельностью учреждения или предприятия, не зависят от объемно-планировочного и конструктивного решения здания.

При расчете эксплуатационных затрат, необходимых в оценке проектного решения общественных зданий, также как и жилых, надо в первую очередь учитывать расходы на отопление. Они важны для оценки ограждающих конструкций.

Годовые расходы на отопление Сот могут быть определены по формуле (28):

 

КЛ руб.      (28)

 

где М – мощность здания (вместимость, тыс.томов и т.п.);

Fст – площадь наружных стен, равная периметру здания, умноженному на высоту от пола первого этажа до карниза (включая проемы), м2;

Fпол – площадь пола первого этажа без вычета площади, занятой конструктивными элементами, м2;

Rпол – сопротивление пола на грунте теплопередаче (Rпол в среднем равно 5,0 м2 * ч * град/ккал).

В зданиях с подвалами, в которых температура отклоняется не более 5о от внутренней температуры вышележащего помещения, теплопотери через пол не учитываются.

Расходы на отопление изменяются в зависимости от изменения формы здания в плане.

Расходы на отопление здания в большой степени зависят от коэффициента остекления r - отношения площади оконных проемов к площади наружных стен. Если помещения освещаются через сплошное остекление, то r = 1; если через ленточное остекление - r = 0,5; если через отдельные оконные проемы - r = 0,3.

В зданиях с неизменной высотой, шириной, длиной корпуса и общей площадью пола, если принять теплопотери через 1 м2 наружных стен с коэффициентом остекления r = 0,3 за 100%, то при ленточном остеклении теплопотери через стены составят 120%, а при сплошном – 181 %.

Годовой фонд заработной платы определяется по штатному расписанию учреждения и должностным окладам. При отсутствии таких данных затраты на заработную плату определяются из общей численности персонала и усредненных показателей заработной платы в расчете на 1-го работника, которые принимаются по аналогичным действующим объектам или по отчетным статистическим данным.

Годовой расход тепла рассчитывается в зависимости от удельных теплопотерь здания и продолжительности отопительного периода.

Удельные теплопотери здания определяют специальным расчетом на основании показателей площади ограждающих конструкций и их тепловой характеристики.

Стоимость электроосвещения определяется с учетом установленной мощности осветительных установок, режима работы учреждения, коэффициента одновременности использования осветительных установок.

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.