// //
Дом arrow Научная литература arrow Здания и сооружения arrow Конструкции шахт бывают глухие, выполненные из стеновых материалов жилого дома, и сетчатые – металли
Конструкции шахт бывают глухие, выполненные из стеновых материалов жилого дома, и сетчатые – металли

Конструкции шахт бывают глухие, выполненные из стеновых материалов жилого дома, и сетчатые – металлические.

Машинное отделение располагается внизу или наверху шахты лифта. Содержание глухих шахт дешевле, чем металлических. Самые низкие эксплуатационные расходы по лифтам с глухими шахтами, с машинным отделением наверху и с диспетчерским управлением.

Текущие затраты на отопление дома изменяются в зависимости от изменения объемно-планировочного и конструктивного решения жилого дома и определяются с учетом площади теплопередачи и площади ограждающих конструкций.

Площадь ограждающих конструкций, отнесенная к 1 м2 жилой площади (удельная площадь), характеризует теплопотери здания в зависимости от его объемно-планировочного решения.

В зависимости от конструктивного решения ограждений изменяется их теплотехническая характеристика – коэффициент теплопередачи и его обратная величина – сопротивление теплопередаче.

Удельная площадь ограждающих конструкций изменяется в зависимости от ширины, длины жилого дома, высоты этажа, количества этажей и отношения площади застройки к жилой площади – формула (21). Теплопотери через пол первого этажа не учитываются в связи с тем, что в многоэтажных жилых домах обычно предусматриваются подвалы.

КЛ                                                                     (21)

КЛ                                                              (22)

где F н.ст.у. и F о.к.у. – удельная площадь наружных стен и ограждающих конструкций соответственно;

i – отношение площади застройки к жилой площади (одного этажа);

m – отношение длины секции к ширине дома;

r – число секций в доме;

h – высота этажа;

B – ширина жилого дома;

Bmr – длина дома;

n – количество этажей.

От изменения удельной площади ограждающих конструкций зависят общие теплопотери, а следовательно, и расходы на отопление здания. Удельная площадь покрытий уменьшается при увеличении этажности, а удельная площадь стен увеличивается в связи с уменьшением выхода жилой площади, вызываемого установкой лифтов.

Когда определяется удельная площадь стен в зданиях более сложной конфигурации их в плане, пользуются формулой (23):

 

КЛ ,                                                                                                                                      (23)

 

где Р – периметр наружных стен;

Fз – площадь застройки здания.

Полная удельная площадь ограждающих конструкций определяется по формуле (24):

 

КЛ                                                                                                                           (24)

 

Годовые затраты на отопление прямо пропорциональны разности расчетных температур, годовому периоды отопления, стоимости 1 Гкал топлива и обратно пропорциональны сопротивлению теплопередаче. Величина этих затрат в зависимости от объемно-планировочного решения в рублях на 1 м2 жилой площади рассчитывается по формуле (25):

 

КЛ                             (25)

 

где Fпок.у. – удельная площадь покрытий

 

КЛ

 

Rпок – сопротивление теплопередаче покрытий;

Rср.ст. – среднее сопротивление теплопередаче наружных стен – формула (27).

 

Wо = zNDTk10-6                                                                                                                                  (26)

 

где z – продолжительность отопительного периода, ч./сут.;

N – отопительный период, суток в году;

DT = (tв – tн) – разность расчетных температур внутри помещения и наружного;

k – коэффициент, учитывающий увеличение теплопотерь здания за счет инфильтрации, а также через участки стен за _адиаторами и трубами и потери тепла в неотапливаемых помещениях k = 1,4;

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.