// //
Дом arrow Научная литература arrow Здания и сооружения arrow СП РФ по проектированию и строительству зданий дополняют, развивают и обеспечивают выполнение обязат
СП РФ по проектированию и строительству зданий дополняют, развивают и обеспечивают выполнение обязат

СП РФ по проектированию и строительству зданий дополняют, развивают и обеспечивают выполнение обязательных требований СНиП и ГОСТ.

РДС РФ устанавливают обязательные и рекомендуемые организационно-методические процедуры по осуществлению деятельности, связанной с разработкой и применением нормативных документов в строительстве.

Межгосударственные СНиП и ГОСТ применяются в строительстве в качестве стандартов РФ в порядке, установленном ГОСТ Р.1.

2.1. ТСН субъектов РФ устанавливают обязательные для применения в пределах соответствующих территорий рекомендуемые положения, учитывающие природно-климатические и социальные особенности, национальные традиции и экономические возможности республик, краев и областей России.

3.1. СТП и СТО устанавливают для применения на данном предприятии и в объединении положения по организации технологии производства по обеспечению качества строительной продукции.

3.2. ТУ – документ, устанавливающий технические требования, которым должны соответствовать строительная продукция, процесс или услуга. В ТУ устанавливают требования к продукции предприятия, к ее изготовлению, контролю, приему и поставке (сдаче заказчику).

Обозначения нормативных документов в структуре системы состоят из индекса (СНиП, ГОСТ, СП, РДС, ТСН и др.), № комплекса в структуре системы, а затем через тире – порядкового номера документа данной категории и 2-х последних цифр года принятия документа. При этом порядковые номера СНиП начинаются с № 01; СП – с № 101; РДС – с № 201; ТСН – с № 301.

В обозначении ТСН после цифр, обозначающих год, включается наименование территории.

Нормативные документы издаются в виде брошюр с цветной полосой на обложке (табл. 2).

Таблица 2

Примеры обозначения нормативных документов в строительстве

Индекс документа

№ комплекса в структуре системы

Порядковый № документа данной категории в структуре системы

Две последние цифры - год принятия документа

Цветная полоса на обложке

СНиП

СП

РДС

ТСН

10

12

11

50

01

131

201

302

94

95

95

96СПб

Красная

Синяя

Зеленая

-

 

3. Архитектурная композиция

 

Архитектурная композиция обеспечивает единство формы и содержания сооружения. Рассматривая варианты планировки здания, изучают функциональные особенности процессов, которые будут в нем происходить; учитывают возможности МТБ строительства, виды имеющихся материалов и конструкций, вероятность применения той или иной конструктивной схемы. Учитывают также связь с окружающей средой, с соседней застройкой. Большое значение имеет требование экономичности. Оно предопределяет основные принципы архитектурной композиции.

Функциональным процессам, которые будут протекать в здании, подчиняют композицию внутреннего пространства. При этом планировочные элементы взаимоувязывают таким образом, чтобы они обеспечивали удобство пользования ими и сооружением в целом. Сочетание элементов определяет характер архитектурной композиции.

В основу планировочных решений закладывают обычно три композиционные схемы: ячейковую, зальную и смешанную.

Если необходимо сгруппировать систему равнозначных помещений-ячеек, то применяют ячейковые планировочные схемы. Существует три разновидности таких схем.

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.