// //
Дом arrow Научная литература arrow Здания и сооружения arrow При типовом проектировании нормали используют для разработки отдельных планировочных ячеек, например
При типовом проектировании нормали используют для разработки отдельных планировочных ячеек, например

При типовом проектировании нормали используют для разработки отдельных планировочных ячеек, например, квартир жилого дома. Квартиры соединяют в секции – объемно-планировочные элементы, объединенные одной лестничной клеткой. Дом слагают из секций. Могут применяться сразу нормали секций.

Качество и свойства материалов, деталей и полуфабрикатов стандартизируют. Регламентируют эти параметры ГОСТы и ОСТы. Они содержат номенклатуру материалов и изделий для строительства, основные требования к показателям важнейших свойств, условиям комплектации, маркировки, перевозки и хранения. ГОСТ – закон. Несоблюдение ГОСТов преследуется по закону.

В стандартах установлены допуски на размеры, основные параметры по прочности, плотности, морозо- и водостойкости, водо- и паронепроницаемости, истираемости, огнеупорности, кислотостойкости и др.

Для материалов, на которые нет ГОСТов, допуски принимают по единым каталогам, Техническим условиям (ТУ) на их изготовление или указаниям, приведенным в СНиПах.

Т.о. стандартизацией называют государственную систему Единых норм и правил по технологии изготовления, номенклатуре и качеству изделий, методам их испытания и контроля, маркировки и хранения, применению при проектировании и в строительстве. Основной задачей стандартизации является регламентация параметров изделий с целью максимального сокращения типоразмеров.

Требования к готовой продукции формулируют в нормативных документах.

Структура системы нормативных документов в строительстве включает в себя комплексы документов, сгруппированных по их категориям, в соответствии с обязательным приложением Б к СНиП 10-01-94. В соответствии с этим СНиПом нормативные документы в строительстве подразделяются на следующие виды: федеральные, субъектов РФ, производствено-отраслевые и прочие (табл. 1).

СНиП РФ устанавливает обязательные требования, определяющие цели, которые должны быть достигнуты, и принципы, которыми необходимо руководствоваться в процессе создания строительной продукции.

 

Таблица 1 Система нормативных документов в строительстве

Федеральные нормативные

документы

Нормативные

документы

субъектов РФ

Производствено - отраслевые

документы

Прочие
нормативные
документы

1.1. СНиП

1.2.Госстандарты в области строительства

(ГОСТ)

1.3.Своды правил (СП) по проектированию и строительству зданий

1.4.Руководящие документы системы (РДС) нормативных документов в строительстве

1.5.Межгосударственные строительные нормы и правила (СНиП) и межгосударственные стандарты

(ГОСТ), введенные в действие на территории РФ

2.1. Территориальные строительные нормы

(ТСН)

3.1.Стандарты

предприятий и объединений строительного комплекса и стандарты общественных объединений

(СТП и СТО)

3.2.Техничес кие условия

(ТУ)

4.1. Госстандарты и др.документы по стандартизации, метрологии и сертификации Госстандарта России

4.2. Нормы, правила и нормативы органов госнадзора

4.3. Стандарты

отраслей, нормы технологического проектирования (НТП) и др.нормативные документы, применяемые отраслевыми министерствами и комитетами в соответствии с их компетенцией

 

СНиП – основной законодательный документ, регламентирующий проектирование и ведение всех строительных работ в РФ.

ГОСТ РФ в области строительства устанавливает обязательные и рекомендуемые положения, определяющие конкретные параметры и характеристики отдельных частей здания, строительных изделий и материалов, и обеспечивающие техническое единство при разработке, производстве, эксплуатации строительной продукции.

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.