// //
Дом arrow Научная литература arrow Здания и сооружения arrow Теплопередача зависит от сопротивления ограждения передаче теплоты
Теплопередача зависит от сопротивления ограждения передаче теплоты

Теплопередача зависит от сопротивления ограждения передаче теплоты. Строительными нормами и правилами установлено, что сопротивление теплопередаче или ТЕРМИЧЕСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ конструкции должно быть Ro³Roтр, где Rотр – нормативное сопротивление.

Выбирая конструкцию ограждения учитывают и его ТЕПЛОВУЮ ИНЕРЦИЮ. Если инерция мала, то резкий перепад температур наружного воздуха может привести к быстрому изменению tо воздуха внутри помещения.

ТЕПЛОВАЯ ИНЕРЦИЯ – свойство медленного затухания колебаний tо внутри конструкции. Она характеризуется индексом Д – формула (10).

 

Д = Ro S                                                                                          (10)

 

где Rо – термическое сопротивление;

S – коэффициент теплоусвоения.

По индексу Д ограждения делят на: легкие – Д £ 4; средние – 4,1 £ Д £ 7; массивные – Д ³ 7.

Т.о. учитывают ТЕПЛОУСТОЙЧИВОСТЬ конструкций – свойство ограничивать колебание температуры на внутренних поверхностях ограждений при высоких температурах наружного воздуха в сочетании и солнечным облучением (инсоляцией).

Теплотехнические свойства стен и перекрытий во многом зависят от воздухопроницаемости и влажности материалов, из которых они изготовлены.

За счет ВОЗДУХОПРОНИЦАЕМОСТИ возможна эксфильтрация – возникновение фильтрационного потока из помещений, когда разность давлений на внутренней и наружной поверхностях ограждения > сопротивления прохождению воздуха через толщу стены. Это важно, если в здании нет кондиционеров. Эксфильтрация способствует очистке среды за счет естественного проветривания через стены.

Критерием воздухопроницаемости является СОПРОТИВЛЕНИЕ воздухопроницаемости Rвп. В соответствии с нормами ограждение отвечает гигиеническому условию, если Rвп > Rвптр, где Rвптр – необходимое общее сопротивление воздухопроницаемости.

ВЛАЖНОСТЬ ОРГАЖДЕНИЙ. Влажность проникает в конструкции из грунтов, если нет гидроизоляции. Ограждения могут поглощать влагу из воздуха (сорбировать). Особо опасна конденсация водяных паров на внутренней поверхности или в толще ограждения. Материал ограждения оказывает сопротивление потоку пара. Это свойство называют СОПРОТИВЛЕНИЕМ ПАРОПРОНИЦАНИЮ Rп (Rп > Rптр). Увлажнение конструкций сказывается на сопротивлении теплопередаче. Ограждения теряют свои теплотехнические свойства тем больше, чем больше насыщен влагой материал. Это не только отражается на микроклимате помещений, но и приводит к повышенному расходу энергии для отопления здания.

Для создания КОМФОРТНОГО ТЕПЛОВЛАЖНОСТНОГО РЕЖИМА необходимо, чтобы температурный перепад в помещении не превышал 3оС по горизонтали и 2оС по вертикали. Такой режим достигается, если используются конструкции с высокими теплотехническими свойствами и если правильно располагаются отопительные приборы.

Для создания стабильного теплового режима важно устанавливать приборы с автономными и надежными регулирующими устройствами. Регулирование подачи теплоносителя на отопительные приборы позволяет жильцам управлять процессом обогрева.

Под ЧИСТОТОЙ ВОЗДУХА в помещениях подразумевают такое его загрязнение, при котором содержание примесей не превышает нормативных пределов. В квартирах содержится много вредных для человека газообразных веществ. Продукты дыхания и разложения испарений тела, горения газа на кухне, табачный дым и запахи еды.

Кроме того, в квартирах концентрируются газообразные вещества, выделяемые отделочными и др. строительными материалами (линолеум, не проверенный на радиоактивность щебень и песок, асбестоцементные смеси).

Очистке воздуха в помещениях способствует воздухообмен с наружной средой. Наиболее прост воздухообмен через форточки и створки окон. Но он эффективен, если наружная среда достаточно чиста. Если нет, то прибегают к искусственной обработке подаваемого в помещения воздуха.

Такая обработка воздуха нарушает его природные свойства, уменьшает содержание озона, изменяет ионный состав. Это ухудшает психическое состояние и настроение человека, вызывает головные боли.

Эффективность воздухообмена в помещениях зависит от АЭРАЦИИ ЗАСТРОЙКИ, т.е. проветривания улиц, дворов. Аэрационный режим застройки зависит от направления и скорости ветра.

Особое внимание уделяют ИНСОЛЯЦИИ ПОМЕЩЕНИЙ – облучению поверхностей солнечными лучами, т.к. они оказывают гигиеническое действие на внутреннюю среду и чисто психологическое тонизирующее влияние на людей. Инсоляция измеряется в часах и нормируется СНиПом.

Норма зависит от климатической зоны размещения здания и непрерывности инсоляции. В зоне, расположенной южнее 58о с.ш., устанавливают, что продолжительность непрерывной инсоляции с 22 марта по 22 сентября может быть не >2,5 ч в день. Для широт выше 58о с.ш. это время увеличивается до 3 часов на период с 22 апреля по 22 августа.

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.