// //
Дом arrow Научная литература arrow Здания и сооружения arrow Св – восстановительная стоимость здания
Св – восстановительная стоимость здания

где Св – восстановительная стоимость здания.

Здание стареет не только физически, но и морально. Различают 2 рода морального износа.

МОРАЛЬНЫЙ ИЗНОС 1-ГО РОДА – это снижение восстановительной стоимости здания вследствие уменьшения затрат на воспроизводство благодаря НТП. Стоимость морального износа 1-го рода определяется по формуле (6):

 

См1 = Им1 Спер                                                                                                                                       (6)

 

где Им1 – коэффициент, учитывающий отношение новой стоимости конструкций и инженерных систем к старой;

Спер – первоначальная стоимость здания.

МОРАЛЬНЫЙ ИЗНОС 2-ГО РОДА – несоответствие планировки, конструктивных решений и инженерного оборудования здания современным требованиям. Величина морального износа 2-го рода рассчитывается по формулам (7) и (8):

КЛ %                                                           (7)

где Им2i – показатели морального износа, зависящие от качества конструктивных частей здания и планировки квартир, отсутствия инженерного оборудования и изношенности инженерных сетей.

 

КЛ руб                                                                    (8)

 

Общая величина морального износа рассчитывается по формуле (9):

 

КЛ                                          (9)

 

4. Гигиена зданий

 

Наиболее емкое понятие, характеризующее качество жилья – это КОМФОРТНОСТЬ. В разные периоды времени к жилью предъявляли неравнозначные комфортные требования.

С ростом технических и экономических возможностей поднимается уровень и увеличивается количество требований к комфортности.

КОМФОРТНОСТЬ рассматривается как совокупность таких свойств как гигиена, функциональность и безопасность.

 В оценке качества жилища учитывается не только состояние внутренней среды, но и свойства окружения. Неблагоприятный фон может свести на нет все преимущества внутреннего благоустройства здания. С другой стороны, неверно расположенное на местности сооружение может нарушить экологическое равновесие на территории.

Наиболее традиционная составляющая комфортности жилья – это ГИГИЕНА.

Основным показателем гигиены является ТЕПЛОВЛАЖНОСТНЫЙ режим в помещениях. Кроме этого показателя учитывают экологическую чистоту, зрительный и звуковой комфорт в помещениях. Совокупность этих показателей составляет искусственную среду зданий или их МИКРОКЛИМАТ. Оптимальным сочетанием этих факторов обеспечивают нормальное физиологическое состояние людей, пребывающих в здании. Параметры среды подбирают с учетом функционального состояния человека. Например, в помещениях общественных зданий, предназначенных для умственного труда (аудитории, читальные залы и т.п.), предъявляют повышенные требования к акустике и освещению, направленные на снижение утомляемости работающего.

Тепловлажностный режим очень важен для ощущения комфортности пребывания в помещении. Ощущение комфортности зависит от температуры воздуха в помещении, от относительной влажности, скорости движения воздуха и лучистого теплообмена.

Неблагоприятные сочетания перечисленных факторов затрудняют теплообмен. Это сказывается на мышечном и психическом тонусе человека.

От движения воздуха зависит ТЕПЛООБМЕН – распределение тепловой энергии от нагретых тел к более холодным. Оптимальной скоростью перемещения воздушной массы в помещениях считается 0,25-1,5 м/с.

Тепловлажностный режим в помещениях создается подогревом или охлаждением воздушной среды при помощи отопления и кондиционеров. Он во многом зависит от изоляционных свойств наружных ограждающих конструкций: стен, перекрытий, оконных и дверных заполнений.

Представление людей о комфортности жилья связано с теплопроводностью ограждений здания. Чем меньше теплопроводность, тем более защищенным чувствует себя человек. ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬЮ называют передачу теплоты между соприкасающимися частицами материала. Этот вид передачи характерен для ограждений из твердых материалов, кирпича, бетона и др.

В строительстве понятие теплопроводности подменяют ТЕПЛОПЕРЕДАЧЕЙ – процессом переноса теплоты через толщу ограждения. Этот процесс включает 3 вида теплообмена: 1) между стеной и холодным наружным воздухом; 2) между внутренней поверхностью ограждения и нагретой средой помещения.

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.