// //
Дом arrow Научная литература arrow Здания и сооружения arrow Наиболее существенными являются факторы конструктивного характера
Наиболее существенными являются факторы конструктивного характера

качество эксплуатации;

техническое обслуживание и ремонт.

Наиболее существенными являются факторы конструктивного характера. Рациональные конструктивные решения обеспечивают требуемую работоспособность всех элементов зданий за установленную длительность их эксплуатации при минимальных затратах труда и средств на ее поддержание. Нерациональные и ошибочные конструктивные решения могут привести к утрате работоспособности или разрушению отдельных конструктивных элементов.

Действие климатических факторов и окружающей среды может быть снижено и совсем исключено путем соответствующих конструктивных решений.

Сохранение работоспособности в течение всего срока службы здания или его элемента называют НАДЕЖНОСТЬЮ. Надежность можно также понимать как сохранение качества во времени. Без базового хорошего качества не может быть речи о надежности. При низком качестве построенных зданий и сооружений возникают дополнительные расходы материалов, труда и денежных средств на переделки и ликвидацию брака, допущенного при строительстве. Это приводит к задержке сдачи объектов в эксплуатацию.

Надежность элемента характеризуется вероятностью безотказной работы и вероятностью отказа. ОТКАЗ – частичная или полная потеря работоспособности в результате возникновения неисправности.

Большая вероятность отказов в период приработки. Это связано с наличием дефектов конструктивных элементов, которые отказывают один за другим. В короткий срок интенсивность отказов быстро уменьшается и становится приблизительно постоянной величиной, когда все дефектные элементы уже отказали и их отремонтировали или заменили. Наступает период нормальной эксплуатации. Отказы этого периода называются внезапными. Например, отказы стыков в виде протечек и промерзаний.

В период интенсивного износа увеличивается число отказов, связанных с явлениями старения материала.

К концу срока службы здания возрастает вероятность отказа, а вероятность безотказной работы стремится к нулю. Эта закономерность является следствием физического износа.

Под ФИЗИЧЕСКИМ ИЗНОСОМ подразумевают частичную или полную потерю зданием или его элементом эксплуатационных свойств. Она возникает в результате накопления неисправностей, ухудшения или потери работоспособности в результате действия сил природы и функциональных процессов, протекающих в здании.

Физический износ выражают в процентах и рублях. Чтобы приближенно определить величину физического износа - формула (2) – фактический срок эксплуатации (Тф) сравнивают с нормативным сроком (Тн).

 

КЛ                                                                                (2)

 

Для точного определения физического износа визуально обследуют фактическое состояние здания, его конструктивных элементов и инженерных систем с помощью простейших инструментов (уровень, отвес, метр, рулетка, молоток). Процент их износа определяется по специально разработанным таблицам внешних признаков износа. В этих таблицах приведены внешние признаки износа для разных типов фундаментов, стен, перегородок, перекрытий, крыш и кровли, лестниц, полов, окон, дверей, отделки, инженерного оборудования и др. и соответствующий этим признакам процент износа.

Совокупный физический износ каждого конструктивного элемента здания определяется в процентах в зависимости от степени износа и удельного веса поврежденных участков по отношению к общей площади или объему конструктивного элемента по формуле (3):

 

Ифi = ådi * ti/100, %                                                                       (3)

 

где di - процент износа i-го участка конструктивного элемента;

ti - удельный вес площади (объема) поврежденного участка в общей площади (объеме) конструктивного элемента.

На основании данных о физическом износе конструктивных элементов рассчитывают процент износа всего здания по формуле (4).

 

КЛ < 70-80 %                                                           (4)

где Свi – стоимость i-го элемента (удельный вес) в общей восстановительной стоимости дома, %. Принимается из сборника укрупненных показателей восстановительной стоимости жилых и общественных зданий.

Стоимость износа в рублях определяется по формуле (5):

 

КЛ                                                                                 (5)

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.