// //
Дом arrow Научная литература arrow ЦЕМЕНТЫ ИЗ СПЕЦИАЛЬНЫХ КЛИНКЕРОВ arrow Хлорсодержащие (алинитовые) цементы
Хлорсодержащие (алинитовые) цементы
Хлорсодержащие (алинитовые) цементы. Алинитовые цементы (АЦ), разработанные        в НИИСтромпроект   (г.Ташкент), сопоставимы   по  темпу твердения с быстротвердеющими портландцементами. Клинкер получают при температуре 1000-1200 °С за счет введения в шихту 8-10 % СаС12 или МgCl2.     В настоящее время технология осваивается и прогнозируемые показатели (экономия 30-35 % условного топлива и 25-35 % электроэнергии по сравнению с портландцементом) еще не достигнуты.

Основной фазой клинкера является хлорсодержащий аналог алита - алинит, отличающийся более быстрой гидратацией вследствие дефектности кристаллической решетки и большей степени ионности связей.

Содержание алинита в различных партиях клинкеров составляло 50-70 %. Среди составляющих обнаружен также   белит, маенит или его твердый раствор с CaCl2 (С11А7 ×СаCl2),

а также С2F или С4AF . Весьма существенным является высокое содержание белита в промышленных клинкерах, достигающее 30 % и более и возрастающее,  как правило, за счет соответствующего уменьшения алинита.

АЦ подразделяются на марки 400 и 500, вместе с тем М 300 для них не менее характерна. Особое значение приобретает сохранение активности, поскольку вяжущие отличаются ускоренным старением вследствие наличия в них хлорсодержащих (в том числе легкорастворимых) соединений и высокой  дисперсности (3300-4100 см2/г).

По данным НИИЖБ АЦ обеспечивают   пониженную водопотребность бетонных смесей (на 10-15 л/м ), но экономия за счет этого цемента достигается   лишь   при условии укладки смеси сразу после приготовления.  С увеличением длительности транспортирования это     преимущество исчезает и ввиду сокращенных сроков схватывания АЦ приходится решать вопрос   о   сохраняемости подвижности смеси.

Эффект ускоренного твердения АЦ проявляется     в зависимости от условий выдерживания бетона.   По    результатам исследований НИИЖБ, для бетонов     на    АЦ возможно исключение предварительной выдержки   перед ТВО и общее сокращение ее длительности на 3-4 ч   для режимов с суточной оборачиваемостью камер.    Прогрев рекомендовано вести при температуре 80-95 °С. По сравнению с нормальным твердением пропаренные бетоны на АЦ обладают большей прочностью на 10-15 %, что объясняется активизацией белита, формированием относительно закристаллизованных новообразований и присутствием в камне пластинчатых гидроалюминатов (гидрохлоралюминатов кальция) взамен алюминатов кубической структуры.

Для достижения марочной прочности бетона влажностный уход должен быть продлен до момента приобретения прочности 80-85 %, что связано с   высокими структурными напряжениями в бетонах на АЦ при испарении влаги.

Кардинальным при использовании АЦ является вопрос о влиянии хлорсодержащих   соединений на состояние арматурной стали. Общее содержание хлора в АЦ регламентировано в пределах от 1,3 до 2,5 % по массе, но для наиболее характерных партий составляет 2,4-2,7 %. Установлено,    что   во влажной среде в бетонах на АЦ сталь подвергается интенсивной коррозии; это подтверждено электрохимическими и длительными натурными испытаниями.

Бетоны нормального твердения на АЦ могут   обладать пониженными характеристиками в сравнении с портландцементными бетонами; их морозостойкость не превышает 100 циклов независимо   от В/Ц. Усадка и ползучесть в 1,8-2 раза превышала показатели порт-ландцементных бетонов; резервных пор в бетоне на АЦ М300 не обнаружено. Подобные свойства связаны с формированием дефектной структуры камня из АЦ, что подтверждено экспериментально. Повышенное содержание в образцах на АЦ переходных   пор   размерами 0,01-0,1 мкм соответствует их высокой деформативности и низкой трещиностойкости. Одна из причин   низких показателей АЦ усматривается в значительном   содержании в цементе фракций    <10 мкм - более   25 %.

Эксплуатация бетонов на АЦ в среде с пониженной влажностью вызывает нежелательные последствия. Отмечено более заметное снижение модуля упругости (на 22 % к 200 сут), чем для бетона на портландцементе. Вместе с тем   пониженная влажность способствует снижению интенсивности коррозии стали. Рассматривая в этой связи перспективы применения АЦ, по крайней мере,    в   монолитном железобетоне (не подвергаемом ТВО), следует    отметить, что если в конструкциях, подвергаемых   сжатию (перегородки, внутренние стены, колонны), оно   не вызывает особых возражений (при условии строгого соблюдения ограничений по влажности), то в изгибаемых конструкциях требует обоснования в связи с ухудшением трещиностойкости защитного слоя бетона.

ТВО благоприятно влияет на   свойства бетонов на АЦ. Однако пропаривание резко активизирует коррозионные процессы - площадь коррозионного    поражения стержней в возрасте 3 лет в 2 раза выше,  чем при нормальном твердении.

Для улучшения свойств бетонов на АЦ предложен ряд способов. Такие меры, как увеличение длительности ухода (больше 28 сут) и использование жестких смесей, хотя в ряде случаев и повышают морозостойкость до 200-300 циклов, однако приемлемы не всегда. Наиболее действенно введение воздухововлекающих добавок; их эффект сохраняется независимо от В/Ц, удобоукладываемости, условий твердения и содержания хлора в   АЦ.

Область применения АЦ и бетонов на основе   АЦ. Алинитовые цементы рекомендуются, в первую очередь, для неармированных изделий и конструкций, изготовляемых преимущественно в заводских условиях (стеновых блоков и камней, блоков фундаментов, элементов внутренних стен и перегородок, труб), но могут быть допущены и в армированных изделиях, в     частности, плитах облицовок ирригационных каналов и лотках.   При этом необходим учет условий среды: если сульфатостойкость и стойкость бетонов на алинитовых и среднеалюминатных портландцементах в растворах солей магния идентична, то в мягких водах бетоны на АЦ подвергаются более быстрому выщелачиванию.

При строгих ограничениях по влажности среды и при введении добавок область применения бетонов на АЦ может быть расширена. В монолитных конструкциях использование АЦ возможно при устройстве оснований дорог, облицовок каналов, полов, промышленных площадок.

Эффективно применение АЦ для изготовления теплоизоляционного ячеистого бетона. Быстрое схватывание обеспечивает снижение плотности бетона     (500 кг/м3   и менее), а интенсивный рост пластической прочности - уменьшение структурных нарушений при TBО.

С целью расширить применение АЦ предложены смешанные вяжущие – алинитопортландцементы (АПЦ) с преобладанием портландцемента и ограниченным содержанием алинитового клинкера - до 30 %.   Содержание легкорастворимых хлоридов в АПЦ стабилизируется через 1 ч после затворения и вплоть до   1   года практически не меняется, оставаясь существенно   меньшим, чем в АЦ и меньшим, чем в портландцементе с добавкой 2 % СаС12.

Бетоны на АПЦ не уступают портландцементным по всему комплексу свойств: усадка бетона нормального твердения на АПЦ лишь на 10 % больше, чем бетона на портландцементе, трещиностойкость практически    одинакова, скорость твердения и прочность бетона   при      введении 20-30 % АЦ возрастают.

АПЦ рекомендуется для изготовления конструкций по аналогии с бетонами на портландцементах, содержащими до 2 % СаС12. Изготовление АПЦ должно осуществляться на цементных заводах при   условии строгого контроля за составом вяжущего и его однородностью. Смешивание алинитового цемента и портландцемента на бетонных заводах не допускается.

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.