// //
Дом arrow Научная литература arrow ЦЕМЕНТЫ ИЗ СПЕЦИАЛЬНЫХ КЛИНКЕРОВ arrow Фторсодержащие СБТЦ
Фторсодержащие СБТЦ
Фторсодержащие СБТЦ. Фторсодержащие СБТЦ по темпу   твердения    приближаются к бесалиту (см. рисунок). Из различных способов их получения наиболее экономично введение фтористого кальция CaF2 в сырьевую смесь с повышенным содержанием глинозема с последующим обжигом   и   помолом клинкера в присутствии сульфатного   компонента. В качестве глиноземсодержащего сырья НИИЦемент рекомендует использование каолинов, некондиционных бокситов, зол, сланцев, содержащих   ³ 25 % А12О3; состояние сырьевой базы CaF2 остается невыясненным.

В зависимости от сырьевых компонентов температура обжига может быть снижена до 1300-1400 °С и ниже.

Важнейшие фазы фторсодержащих СБТЦ   -     алит (50-60 %), а также аналог маенита – С11А7 ×Са F2     (5-30 %), причем с позиций резкого   сокращения ТВО перспективны цементы, содержащие не менее     15-20 % этой фазы. Необходимым компонентом цемента является сульфат кальция в различных формах (7-10 %   и более).

Высокий темп твердения в первые 12 ч связан с образованием эттрингита и некоторого количества.моносульфоалюмината кальция, а дальнейшее тверде-ние обусловлено возникновением гидросиликатов.

По марочной прочности эти вяжущие   незначительно отличаются от портландцементов, хотя отмечена тенденция к снижению их активности при увеличении    количества С11А7 ×Са F2, объясняемая меньшим    содержанием силикатных    фаз.

Свойства фторсодержащих СБТЦ и бесалита являются сходными. Увеличение В/Ц более существенно снижает прочность бетона в начальные сроки, чем    в    возрасте 28 сут. Это служит еще одним основанием       для включения в быстротвердеющие композиции водопонижающих добавок, эффект которых целесообразно      частично использовать для увеличения начальной подвижности   и сохраняемости смесей, а частично - для повышения проч-ности.

Сроки схватывания и сохраняемость смесей в значительной степени зависят от температуры:     если   при 1-10 °С сохраняемость смеси с В/Ц = 0,5 оценена величиной 15-25 мин, то при 20 °С - 5 мин. Увеличение В/Ц, по данным исследователей Австрии,    способствует замедлению схватывания от 15 мин      при В/Ц =0,4 до 40 мин при В/Ц = 0,7. При повышенных температурах независимо от В/Ц схватывание происходит в короткие сроки, отражаясь на уменьшении начальной подвижности и сохраняемости смесей. Проблема эффективного замедления     схватывания фторсодержащих СБТЦ без снижения скорости   твердения окончательно не решена - по данным специалистов ФРГ, введение 0,5 % замедлителя (от массы  цемента) способствовало увеличению сохраняемости    смесей,   но преимущества по темпу твердения резко   уменьшались.

При выдерживании изделий необходим учет   повышенного тепловыделения цемента, роль которого     возрастает с увеличением массивности изделий. Поскольку снижение начальной температуры смеси до +5 °С и выдерживание при ней значительно замедляют твердение бетона на фторсодержащем СБТЦ, может потребоваться подогрев воды затворения. Для достижения заданной прочности важен также    дальнейший   уход    за бетоном после распалубки. Для бетонов на фторсодержащих СБТЦ характерны длительный рост прочности, особенно при водном хранении, связанный   со значительным содержанием алита и стабильностью эттрингита, и высокая сульфатостойкость, обусловленная быстрым исчерпанием   возможности     образования эттрингита   уже на начальной стадии.

Области применения фторсодержащих СБТЦ  и бесалита идентичны. Наряду с перечисленным их   применение целесообразно в составах, наносимых торкретированием и при бетонировании в условиях пониженных положительных, а также отрицательных температур. Быстрое твердение и значительное тепловыделение СБТЦ позволяет сократить длительность и трудоемкость   ухода   за бетоном монолитных конструкций и ликвидирует опасность преждевременного замораживания.

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.