// //
Дом arrow Научная литература arrow ЦЕМЕНТЫ ИЗ СПЕЦИАЛЬНЫХ КЛИНКЕРОВ arrow Сверхбыстротвердеющие цементы
Сверхбыстротвердеющие цементы
14.3. Сверхбыстротвердеющие цементы

Существенную экономию энергоресурсов дает получение без принципиального изменения технологии особо быстротвердеющих цементов, набирающих через 1 сут 60—70 % марочной прочности. Традиционный подход к получению быстро- и особобыстротвердеющих цементов заключается в использовании сырьевых материалов улучшенного качества, увеличении содержания алита в клинкере до 60-65 % и повышении тонкости помола цемента до 3500-4500 см2/г. Однако обжиг клинкера является при этом затруднительным, а получаемые цементы обладают значительной энергоемкостью и недостаточно высоким темпом твердения, не позволяющим распалубливать изделия в первые часы (4-6 ч) после изготовления. Наиболее перспективно в этом направлении модифицирование при низкотемпературном обжиге сульфо- и фторалюминатных фаз. Для этого в сырьевую смесь вводят сульфатные (фосфогипс, гипс) или фторидные соединения, снижают коэффициент насыщения, обжиг ведут при 1300 °С. В результате в клинкере сохраняются сульфоалюминатные фазы, получается модифицированный клинкер и быстротвердеющии цемент при существенном снижении расхода энергии.

В связи с этим представляют интерес вяжущие нового типа – сверхбыстротвердеющие цементы (СБТЦ), изготовляемые из клинкеров специального состава, которые характеризуются очень   высоким темпом начального твердения и позволяют резко сократить или исключить ТВО из технологического цикла изготовления изделий. К ним относятся, в частности, фторсодержащие и сульфоалюминатные цементы, разработанные в СССР, США, Японии, ФРГ, ГДР и других странах.

Повышенной по сравнению с портландцементами скоростью твердения обладают хлорсодержащие (алинитовые) цементы, разработанные в НИИСтромпроекте (г.Ташкент), которые могут быть рассмотрены в одном ряду с перечисленными вяжущими. Достоинством фтор-, хлорсодержащих и сульфоалюминатных цементов является пониженная энергоемкость производства (на 30 %  и более).

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.