// //
Дом arrow Научная литература arrow ШЛАКОВЫЕ ЦЕМЕНТЫ arrow Гипсошлаковое вяжущее
Гипсошлаковое вяжущее
Гипсошлаковое вяжущее. Гипсошлаковым вяжущим (ГШВ) называют гидравлическое вяжущее вещество, получаемое путем совместного или раздельного (с последующим тщательным смешением) помола гранулированного доменного шлака, гипса   и   портландцементного клинкера (или извести). Содержание компонентов в вяжущем в зависимости от коэффициента активности шлака колеблется в следующих   пределах:   шлака  80— 85 %,   двуводного   гипса   или   ангидрида 10—15 %, портландцементного клинкера до 5 % или извести около 2 %. Состав ГШВ подбирается экспериментальным путем; дозирование компонентов должно строго контролироваться, так как сравнительно небольшие колебания в содержании компонентов в смеси могут значительно снизить качество вяжущего. Гранулированный шлак перед помолом необходимо сушить.

Введение сульфатсодержащего компонента   (гипса) способствует ускорению растворения в воде затворения алюминатов кальция при пониженном содержании СаО в растворе в результате образования с ним гидросульфоалюмината, кристаллизующегося из раствора.  Путем снижения концентрации этих веществ в раствор переходят новые порции гидроалюмината и гипса. Образование гидросульфоалюмината из водного раствора в начальные сроки сопровождается образованием мелких кристаллов эттрингита, которые активно участвуют в   построении первичного каркаса в твердеющей системе, способствуют росту ее прочности, не создавая при этом вредных напряжений в формирующемся камне.

Присутствие в ГШВ небольшого количества Са(ОН)2, образующейся в результате гидролиза клинкерной части вяжущего или введенной в него извести, приводит к щелочной активизации силикатной составляющей шлака.

ГШВ должно обладать равномерностью изменения объема, в связи с чем это испытание необходимо проводить для каждой партии вяжущего; одна из причин, вызывающих неравномерность изменения объема вяжущего,— увеличение содержания в нем портландцементного клинкера. ГШВ выпускают марок 100, 150, 200 и 250. Тонкость помола вяжущего должна быть такой, чтобы на сите № 008 оставалось не больше 10 % взятой пробы (практически стремятся получить вяжущее, измельченное значительно тоньше, так как это улучшает его свойства). Начало схватывания должно наступать не раньше чем через 45 мин, а конец—не позднее чем через 18 ч с момента затворения вяжущего. ГШВ в отличие от других вяжущих нельзя смешивать ни с портландцементом, ни с известью.

Применять ГШВ рекомендуется для изготовления растворов, бетонных и железобетонных изделий и конструкций, предназначенных для службы в подземных или подводных сооружениях, подвергающихся выщелачиванию и сульфатной коррозии. Вяжущее может применяться и для надземных сооружений при обязательном предотвращении поверхности изделий от высыхания в начальные сроки твердения.

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.