// //
Дом arrow Научная литература arrow ШЛАКОВЫЕ ЦЕМЕНТЫ arrow Извсстково-шлаковое вяжущее
Извсстково-шлаковое вяжущее
13.3. Извсстково-шлаковое вяжущее

Известково-шлаковым вяжущим называют гидравлическое вяжущее вещество — продукт совместного или раздельного (с последующим тщательным смешением) тонкого измельчения высушенных гранулированных доменных шлаков с известью (воздушной или гидравлической, гашеной или негашеной), а также двуводным гипсом или без него.

В зависимости от химического состава и свойств шлака содержание извести в вяжущем (по массе) колеблется от 15 до 30 %; при введении в вяжущее гипса его содержание не должно превышать 5 %. Иногда для повышения активности в начальные сроки в вяжущее вводят 10—20 % портландцемента.

В процессе твердения известково-шлакового вяжущего насыщенный раствор гидроксида кальция действует как щелочной активатор на алюминатную и силикатную составляющие шлака. Вначале образуются гидроалюминаты, несколько позднее — гидросиликаты кальция. Введение при помоле гипса вызывает сульфатную активацию твердеющей системы, при этом происходит активное взаимодействие перешедших в раствор алюминатов кальция с гипсом, в результате чего образуется гидросульфоалюминат кальция, формирующий первичный каркас системы. Одновременно образуются гелеобразные гидросиликаты кальция, которые несколько уплотняют кристаллический сросток. При дальнейшей самостоятельной гидратации шлака образуется гидрогеленит, а при тепловлажностной обработке — и гидрогранаты кальция.

Известково-шлаковое вяжущее является медленно схватывающимся и медленно твердеющим, но при длительном твердении в воде оно приобретает значительную прочность.

Повышение температуры способствует ускорению твердения изделий на основе этого вяжущего. Морозостойкость его несколько выше морозостойкости известково-пуццоланового вяжущего, и она значительно повышается при введении в вяжущее портландцемента. Изделия из известково-шлакового вяжущего устойчивы к воздействию пресных и сульфатных вод. Длительное хранение вяжущего на воздухе до применения в изделиях значительно снижает его активность.

Плотность известково-шлакового вяжущего изменяется в пределах 2,7—2,8 г/см3, плотность в рыхлом состоянии — 0,8—0,9 г/см3, а в уплотненном —1,2— 1,4 г/см3.

Известково-шлаковое вяжущее выпускают четырех марок: 50, 100, 150 и 200. Тонкость помола должна быть такой, чтобы остаток на сите № 02 не превышал 5 %, а на сите № 008 был меньше 15 % массы вяжущего.

Известково-шлаковое вяжущее рекомендуется для приготовления бетонов и растворов низких марок при строительстве подземных и подводных сооружений, работающих в пресной или слабоминерализованной воде. Его применение возможно для наземных сооружений, но при этом необходимо в начальные сроки твердения увлажнять поверхность изделия, предохранять ее от высыхания. Не рекомендуется использовать это вяжущее при выполнении строительных работ в условиях температур ниже + 10 °С без принятия специальных мер для интенсификации его твердения (введение добавок-электролитов, электропрогрев поверхности изделия), а также для конструкций, подвергающихся попеременному высыханию —увлажнению и замораживанию— оттаиванию.

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.