// //
Дом arrow Научная литература arrow МНОГОКОМПОНЕНТНЫЕ ЦЕМЕНТЫ С ПРИРОДНЫМИ МИНЕРАЛЬНЫМ arrow Композиционные гипсовые вяжущие
Композиционные гипсовые вяжущие
12.5. Композиционные гипсовые вяжущие

К ним относят гипсоцементно-пуццолановые, гипсоизвестковые, гипсошлаковые  вяжущие и др.

Гипсоцементно-пуццолановые вяжущие (ГЦПВ) получают путем тщательного смешения в надлежащем соотношении низкообжиговых гипсовых вяжущих, портландцемента и активной минеральной добавки. В зависимости от активности компонентов их содержание (% по массе) в ГЦПВ колеблется в пределах: гипсовое вяжущее 50—-65; портландцемент 20 -25; активные минеральные добавки 15—25.

Вместо отдельно взятых портландцемента и активной минеральной добавки можно использовать изготовляемые заводами пуццолановые цементы, уже включающие повышенное количество активной минеральной добавки. В этом случае смешивать приходится не три, а два компонента (гипс и пуццолановый цемент), что упрощает технологию и повышает качество вяжущего. На гипсовых заводах с варочными котлами портландцемент и активные минеральные добавки можно вводить непосредственно в котел за несколько минут до окончания варки гипса. При этом отпадает необходимость в организации специального смесительного узла.

Гипсоцементно-пуццолановое вяжущее быстро твердеет и схватывается. Начало схватывания должно наступать не ранее чем через 4 мин, а конец — не позднее 20 мин после начала затворения. Использование ГЦПВ на основе гипса повышенной прочности позволяет получать быстротвердеющие бетоны с прочностью на сжатие до 20—40 МПа. Уже через 2—4 ч твердения их прочность достигает 60—100 кПа, а через 1 сут 15—20 МПа. ГЦПВ применяется для изготовления стеновых панелей, санитарно-технических кабин, ванных комнат, вентиляционных каналов и др.

Гипсошлаковые вяжущие состоят из полуводного гипса и тонкомолотых добавок: каменной муки, золы ТЭЦ, котельных и доменных шлаков. Гипсоизвестковое вяжущее включает гипс (50—70 %) и известь (30— 50 %).

Основное преимущество всех смешанных гипсовых вяжущих по сравнению с гипсовыми — их повышенная водостойкость. Изделия из них во влажном состоянии обладают во много раз меньшими объемными расширениями и ползучестью. Деформация под нагрузкой влажных изделий из гипсоизвестковых материалов в 10—20 раз меньше, чем гипсовых.

 

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.