// //
Дом arrow Научная литература arrow МНОГОКОМПОНЕНТНЫЕ ЦЕМЕНТЫ С ПРИРОДНЫМИ МИНЕРАЛЬНЫМ arrow Карбонатный портландцемент получают в результате введения при помоле 25—30 % известняка или доломита
Карбонатный портландцемент получают в результате введения при помоле 25—30 % известняка или доломита
Карбонатный портландцемент получают в результате введения при помоле 25—30 % известняка или доломита. Водопотребность такого цемента несколько ниже водопо-требности бездобавочного цемента, что положительно сказывается на его прочности. Присутствие в гидратирующемся цементе частиц карбонатной добавки практически не влияет на скорость гидратации силикатов кальция (алита и белита). Она не взаимодействует с гидрат-ными новообразованиями, не срастается с их кристаллогидратами, снижая прочность твердеющей массы, но при гидратации алюминатов и алюмоферритов кальция карбонаты образуют с ними фазу карбоалюминатов ЗСаО-•А12Оз-СаСОз-11Н2О и 3CaO-Al2O3-MgCO3- 11H2O, кристаллизующихся в виде гексагональных пластин, хорошо срастающихся между собой и с частицами карбонатного наполнителя, повышая прочность цементного камня и ускоряя гидратацию алюмоферритной фазы клинкера.

Карбонатный портландцемент рекомендуется изготавливать с применением клинкера с повышенным содержанием алита и суммы алюминатов и алюмоферритов кальция. При этом наблюдается ускоренный рост прочности цемента в начальные сроки, хотя в дальнейшем он несколько отстает по скорости твердения и прочности по сравнению с бездобавочным цементом в отдаленные сроки твердения.

В ряде случаев при строительстве применяют многокомпонентные цементы с наполнителями и активными минеральными добавками, в которых некоторая часть активной минеральной добавки заменяется на инертную, при этом снижается водопотребность цемента, улучшается его удобообрабатываемость, уменьшаются истираемость, усадочные деформации и т. д. В результате совместного или раздельного помола компонентов с их последующим тщательным смешением можно получить целый ряд многокомпонентных цементов с требуемыми свойствами, например шлакокарбонатный   портландцемент   или   песчанисто-пуццолановый  портландцемент и т. д.

На основании известково-пуццолановых вяжущих могут выпускаться тампонажные бесклинкерные цементы, предназначенные для применения при повышенных, высоких, сверхвысоких и циклически меняющихся температурах с применением облегчающих или утяжеляющих добавок (или без них). Такие цементы устойчивы к сульфатным пластовым водам.

К современным высокоэффективным многокомпонентным цементам относятся вяжущее (цемент) низкой водопотребности и тонкомолотые цементы.

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.