// //
Дом arrow Научная литература arrow МНОГОКОМПОНЕНТНЫЕ ЦЕМЕНТЫ С ПРИРОДНЫМИ МИНЕРАЛЬНЫМ arrow Содержание кварцевого песка, вводимого в качестве добавки — наполнителя в песчанистый цемент, примен
Содержание кварцевого песка, вводимого в качестве добавки — наполнителя в песчанистый цемент, примен
песчанистый портландцемент; он обладает небольшими объемными деформациями и имеет высокую коррозионную стойкость. Содержание кварцевого песка, вводимого в качестве добавки — наполнителя в песчанистый цемент, применяемый для изготовления изделий, твердеющих при нормальной температуре, составляет 25—40 %, а для изделий автоклавного твердения оптимальное содержание песка в портландцементе составляет 40—50 %.

Кварцевый песок, применяемый в качестве добавки-наполнителя в портландцемент, должен содержать кремнекислоты (SiO2) не менее 90 %, а содержание фракции меньше 0,05 мм (пылевидные и глинистые включения) — не более 3 %.

При гидратации клинкерной части песчанистого цемента при нормальных условиях твердения кристаллический кварцевый песок практически не вступает во взаимодействие с выделяющимся гидроксидом кальция, особенно в начальные сроки твердения. Повышение температуры твердения изделий до 100 °С (пропаривание) лишь незначительно активизирует кварцевый песок, несколько увеличивая его концентрацию в растворе и взаимодействие с известью. В этом случае он практически является только своеобразной затравкой, на поверхности которой происходит рост кристаллогидратов новообразований, что увеличивает скорость твердения системы.

Как отмечалось выше, при гидратации клинкерной части портландцемента при давлении выше 0,8 МПа (7 ати) и температуре выше 175 °С в атмосфере насыщенного водяного пара трехкальциевый и двухкальциевый силикаты гидратируются с незначительным выделением в раствор Са(ОН)2, образуя в твердой фазе смесь соединений C2SH(A), C2SH(C), C3SH2 на поверхности гидратирующихся зерен C2S и C3S.

В связи с увеличением растворимости SiO2 при повышении температуры раствора ее реакционная способность значительно повышается, она снижает концентрацию извести в растворе, благодаря чему ранее образовавшиеся кристаллы Са(ОН)2 растворяются. Поступающие в раствор новые порции SiO2 взаимодействуют с гидратными новообразованиями, выделившимися в виде пленки на поверхности гидратирующихся зерен, ускоряя этим процесс проникания воды к негидратированному клинкерному зерну. Взаимодействие SiO2 с высокоосновными гидросиликатами и гидроалюминатами вызывает их перекристаллизацию с образованием более коррозионно-устойчивых низкоосновных соединений. Выделяющийся при этом гель CSH(B) уплотняет образующийся каркас цементного камня, постепенно переходя в субмикрокристаллическое состояние и заполняя поры и капилляры.

На ряде заводов выпускается прессованная асбестоцементная плитка, применяющаяся для облицовки стен и в качестве кровельного материала; вяжущим для ее производства является песчанистый портландцемент; для придания этим плиткам прочности и водонепроницаемости их подвергают автоклавной обработке, а для придания им декоративного вида может быть использован клинкер цветного цемента, измельченный с песком, или введен краситель при формовании изделий.

В

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.