// //
Дом arrow Научная литература arrow МНОГОКОМПОНЕНТНЫЕ ЦЕМЕНТЫ С ПРИРОДНЫМИ МИНЕРАЛЬНЫМ arrow Цементы с микронаполнителями
Цементы с микронаполнителями
12.4. Цементы с микронаполнителями

Как уже отмечалось, клинкерные зерна размером крупнее 80 мкм могут гид-ратироваться в цементном камне на протяжении десятилетий, прореагировав с водой за это время на незначительную глубину. Вместе с тем удаление из цемента наименее реакционноспособных частиц крупнее 40 мкм не ускоряет нарастания прочности цементного камня из-за увеличения его водопотребности. Через несколько лет прочность такого цемента может даже оказаться ниже прочности цемента, зерновой состав которого включает крупные частицы клинкера.

Представляя цементное тесто из полидисперсного клинкерного порошка в виде «микробетона», В. Н. Юнг предложил заменить крупную фракцию клинкера (микронаполнитель) тонкомолотой инертной природной добавкой.

К инертным по отношению к портландцементу и другим вяжущим веществам принято относить кварцевый и полевошпатовый песок, известняк, доломит, песчаники, изверженные горные породы, лесс и породы, проявляющие слабые гидравлические свойства (отвальные доменные шлаки, некоторые виды топливных шлаков и зол и т. д.). При введении в вяжущее они практически не оказывают большого влияния на процесс гидратации и гидролиза в растворах и бетонах, но участвуют в построении кристаллического каркаса как тонкомолотый наполнитель цемента.

Перечисленные выше добавки нельзя считать абсолютно инертными по отношению к портландцементному клинкеру, так как даже при обычной температуре твердения в водной среде они вступают во взаимодействие с гидроксидом кальция, выделяющимся при гидролизе клинкерных минералов, а их поверхность нередко является «затравкой» для зарождения и роста кристаллов новообразований. Активность этих добавок возрастает с повышением температуры гидратации и достигает высоких скоростей при автоклавной обработке изделий.

Из описанного выше вытекает, что клинкерная часть цемента с микронаполнителями должна быть измельчена тоньше, чем добавка. В этом случае эффект тонкого помола клинкера выявится уже в начальные сроки твердения, а введение инертной добавки снижает водопотребность (кварцевые и карбонатные породы, отвальный шлак) цемента, его тепловыделение и водоотделение.

Одним из первых цементов с наполнителями в строительстве был применен

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.