// //
Дом arrow Научная литература arrow РАЗНОВИДНОСТИ ПОРТЛАНДЦЕМЕНТА arrow Портландцемент с умеренной экзотермией
Портландцемент с умеренной экзотермией
11.4. Портландцемент с умеренной экзотермией

Цементы, обладающие пониженным тепловыделением в начальные сроки твердения, классифицируют на низкотермичные с тепловыделением в 3-суточном возрасте не более 230 Дж/г (~55 кал/г) и в 7-суточном возрасте не более 270 Дж/г (65 кал/г) и умереннотермичные с тепловыделением в 7-суточном возрасте не более 315 Дж/г (~ 75 кал/г) при их испытании термосным методом по ГОСТ 310.5—80.

Портландцементы с умеренной экзотермией изготовляют из портландцементного клинкера с содержанием наиболее гидратационно-активных минералов: C3S не больше 50 % и С3А не больше 8 %. Как видно по содержанию СзА, клинкер для получения этих цементов аналогичен клинкеру, применяемому для производства сульфатостойкого шлакопортландцемента и пуццоланового цемента, но в отличие от них в цементы с умеренной экзотермией не вводят никаких минеральных добавок. Их выпускают марок 300 и 400.

Исходя из минералогического состава клинкера видно, что эти цементы обладают повышенной коррозионной стойкостью и морозостойкостью, а также повышенной трещиностойкостью, но имеют   понижающую   скорость гидратации и твердения в начальные сроки после изготовления изделий. Через один год и позднее такие цементы набирают достаточно высокую прочность.

Применять такие цементы необходимо для изготовления соответственно низкотермичных и умеренно термичных бетонов в бетонных и железобетонных конструкциях наружных зон массивных гидротехнических сооружений, работающих в условиях воздействия пресной или слабоминерализованной воды при возможном многократном ее замораживании и оттаивании.

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.