// //
Дом arrow Научная литература arrow РАЗНОВИДНОСТИ ПОРТЛАНДЦЕМЕНТА arrow Сульфатостойкий портландцемент
Сульфатостойкий портландцемент
11.3. Сульфатостойкий портландцемент

Возведение сложных гидротехнических и других промышленных сооружений, работающих в условиях воздействия коррозии различного вида, частых теплосмен, замораживания и оттаивания в зоне переменного уровня, повышенного давления, ударных и других видов нагрузок, требует применения специальных цементов, обладающих высокой плотностью, прочностью, морозостойкостью, коррозионной устойчивостью, водонепроницаемостью и т. д.

С целью удовлетворения потребности в цементах, обладающих перечисленными выше качествами, цементная промышленность на основе портландцементного клинкера нормированного минералогического состава выпускает по ГОСТ 22266 четыре разновидности сульфатостойкого цемента: сульфатостойкий портландцемент (ССПЦ); сульфатостойкий портландцемент (ССПЦ) с минеральными добавками; сульфатостойкий шлакопортландцемент (ССШПЦ); пуццолановый портландцемент (ППЦ).

Сульфатостойкий портландцемент (ССПЦ) отличается повышенной стойкостью к сульфатной коррозии. Этот цемент получают на основе клинкера нормированного минерального состава, содержащего не более 50 % C3S, 5 % С3А и 22 % (С3А + С4АF). ССПЦ медленно твердеет и имеет марки по прочности 300 и 400. По срокам схватывания и тонкости помола к сульфатостойким цементам предъявляют те же требования, что и к обычным портландцементам. Содержание SОз в цементе не должно быть больше 3,5 %. По согласованию с потребителем при помоле сульфатостойких цементов в их состав может быть введена пластифицирующая или гидрофобизирующая поверхностно-активная добавка в количестве до 0,3 % массы цемента (в пересчете на сухое вещество).

Для изготовления ССПЦ с минеральными добавками и ССШПЦ разрешается применять шлаки гранулированные доменные и электротермофосфорные с содержанием оксида алюминия (А12Оз) не более 8 %.

На повышение сульфатостойкости цемента положительно влияет быстрое охлаждение клинкера благодаря снижению количества кристаллического C3S в системе и фиксированию его в стекловидной фазе. Термовлажностная обработка изделий способствует образованию кристаллических гидросиликатов повышенной основности, имеющих высокую стойкость к сульфатной агрессии, снижению содержания кристаллической Са(ОН)2 в системе, получению большей плотности бетона, что также повышает сульфатостойкость изделий.

ССПЦ и ССПЦ с минеральными добавками предназначены в основном для изготовления конструкций из сульфатостойкого и морозостойкого бегона. Их применение допускается при производстве крупных монолитных сооружений из низкотермичного бетона. ССШПЦ и ППЦ предназначены в основном для изготовления сульфатостойких бетонов, однако допускаются и для низкотермичного бетона. Последние не разрешается применять в условиях одновременного попеременного замораживания и оттаивания или увлажнения и высыхания.

 

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.