// //
Дом arrow Научная литература arrow РАЗНОВИДНОСТИ ПОРТЛАНДЦЕМЕНТА arrow Гидрофобный партландцемент (ПЦ-ГФ) разработан М
Гидрофобный партландцемент (ПЦ-ГФ) разработан М
Гидрофобный партландцемент (ПЦ-ГФ) разработан М. И. Хигеровичем и Б. Г. Скрамтаевым. Его производство отличается от производства обычного портландцемента тем, что при помоле в его состав вводят 0,05 — 0,3 % гидрофобизирующих добавок. Основная цель введения такой добавки — повышение сохранности цемента при транспортировании и длительном хранении во влажной среде путем придания цементу пониженной гигроскопичности. Он не вступает во взаимодействие с водой при непродолжительном контакте с ней и не превращается в комья гидратированного цементного камня.

Являясь адсорбционными понизителями твердости материалов, гидрофобизирующие добавки препятствуют слипанию частиц цемента и налипанию их на мелющие тела, интенсифицируя этим процесс помола. Добавки этого вида являются более действенными интенсификаторами помола, чем гидрофилизующие добавки. В растворных и бетонных смесях гидрофобные цементы обладают повышенной пластичностью и позволяют при постоянной подвижности и удобоукладываемости бетона соответственно снизить водоцементное отношение или расход цемента на 1 м3 бетона.

Гидрофобизирующие поверхностно-активные органические вещества при введении их в цемент адсорбируются на поверхности зерен цемента в виде тончайших (мономолекулярных) пленок из ориентированных асимметрично-полярных молекул, обращенных углеводородными радикалами наружу. Эти радикалы обладают гидрофобными, т. е. водоотталкивающими свойствами, благодаря чему гидрофобизированный цементный порошок становится менее гигроскопичным, чем обычный цемент, и не смачивается водой. При недостаточном количестве введенной добавки цемент приобретает эти специфические свойства   лишь частично, а избыточное количество ПАВ увеличивает пористость цементного камня и снижает его прочность из-за повышенного вовлечения воздуха в бетонную или растворную смесь.

При правильно подобранной дозировке ПАВ образовавшийся на поверхности зерен слой гидрофобной добавки покрывает их не сплошной пленкой, а в виде достаточно разреженной сетки, замедляющей, но не препятствующей взаимодействию молекул воды с поверхностью зерна. При перемешивании цемента с водой в присутствии мелкого и крупного заполнителей (песок, щебень и т д.) в процессе перемешивания растворной или бетонной массы адсорбционные пленки частично сдираются, и образуется однородная растворная или бетонная смесь, обладающая повышенной пластичностью. Аналогичный процесс происходит и при интенсивном перемешивании цементного теста, в частности, при определении его нормальной густоты и сроков схватывания.

По физико-механическим свойствам гидрофобный цемент практически не отличается от обычных цементов, в связи с чем ГОСТ 10178—85 предъявляет к нему только одно дополнительное требование: гидрофобизированный портландцемент не должен впитывать в себя воду в течение 5 мин с момента нанесения капли на его поверхность.

Присутствие на поверхности части негидратированных зерен неполностью разрушенных гидрофобных пленок несколько снижает скорость гидратации и твердения цемента. Учитывая интенсифицирующее действие добавки при помоле и образование повышенного количества зерен клинкера размером меньше 30 мкм, а также повышенную пластичность в растворах и бетонах и более низкую водопотребность такого цемента, прочность изделий с применением такого цемента практически не отличается от прочности изделий, изготовленных на обычном портландцементе.

Гидрофобные ПАВ обладают пенообразующей способностью и образуют устойчивые эмульсии воздушных пузырьков, благодаря чему воздухосодержание свежеизготовленных строительных смесей, приготовленных на гидрофобном цементе, на 3 — 5 % выше, чем на обычном портландцементе. Гидрофобизирующие свойства добавок сохраняются в затвердевших растворах и бетонах, поэтому изделия, приготовленные с применением гидрофобного цемента, обладают повышенной водонепроницаемостью и морозостойкостью, пониженным водопоглощением и капиллярным подсосом воды, что несколько повышает их коррозионную устойчивость.

В связи с тем, что гидрофобный портландцемент менее чувствителен к повышенной влажности окружающей среды, его рекомендуется применять при необходимости длительного хранения в связи с нерегулярной (сезонной) доставкой и длительными перевозками, а также при сооружении монолитных гидротехнических и других сооружений, где требуется бетон с повышенной морозостойкостью и водонепроницаемостью и пониженным тепловыделением в начальные сроки твердения.

В ряде случаев для придания изделиям из растворов и бетонов повышенной водонепроницаемости, большей прочности при изгибе, повышенной пластичности и сопротивления ударному и истирающему воздействию в состав изготовляемых бетонов и растворов вводят до 10 — 20 % поливинилацетатных или латексных эмульсий.

Ежегодно в стране выпускается около 2,5 млн. т пластифицированного портландцемента, около половины из этого количества используется в дорожном строительстве. Гидрофобного цемента выпускается небольшое количество.

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.