// //
Дом arrow Научная литература arrow РАЗНОВИДНОСТИ ПОРТЛАНДЦЕМЕНТА arrow Пластифицированный портландцемент
Пластифицированный портландцемент
Пластифицированный портландцемент. Производство ПЦ-ПЛ, впервые предложенного С. В. Шестоперовым, отличается от производства обычного портландцемента введением в него 0,15—0,25 % лигносульфонатов технических (ЛСТ) — отхода бумажной промышленности при производстве целлюлозы. ЛСТ содержит аммонийные и кальциевые соли лигносульфоновых кислот, которые находятся в воде в виде коллоидного раствора высокой степени дисперсности. При введении в цемент ПАВ содержащиеся в нем лигносульфоновые кислоты, адсорбируясь на цементных зернах, повышают подвижность растворной или бетонной смеси. Пластифицирующее действие ПАВ объясняется тем, что сульфолигниновые соединения благодаря явлениям адсорбции образуют на поверхности частиц цемента коллоидные адсорбционные пленки гидрофильного характера, способствующие более полному смачиванию частиц водой. Это ослабляет имеющие между ними силы сцепления и препятствует образованию хлопьевидных новообразований на поверхности гидратирующихся минералов, что ускоряет их гидратацию и образование первичного кристаллического каркаса, снижает уплотнение в нем гелеобразных продуктов. Эти можно объяснить замедление роста прочности пластифицированных цементов в начальные сроки твердения.

Установлено, что введение пластифицирующей добавки в портландцемент дает значительный технический эффект. Например, при постоянном водоцементном отношении в бетоне и заданной подвижности бетонной смеси расход цемента для ее приготовления можно снизить по сравнению с непластифицированным цементом той же марки на 10— 12 %, а при заданном расходе цемента и заданной подвижности бетонной смеси можно значительно уменьшить водоцементное отношение, что улучшает основные технические свойства бетона: прочность, водонепроницаемость, морозостойкость. Если в нашем примере не изменять расход цемента и принятое водоцементное отношение, то бетонная смесь приобретает повышенную подвижность, а это облегчает выполнение работ по укладке бетона в изделия сложной конфигурации.

Наряду  с   разжижающим действием в растворах и бетонах добавка ЛСТ несколько замедляет схватывание и твердение цемента в первые дни гидратации, не снижая его активности по сравнению с исходным цементе в 28-суточном возрасте. В этом случае несколько увеличивается водонепроницаемость и морозостойкость бетона на его основе за счет некоторого повышения воздухововлечения в бетон. Введение 0,15 — 0,25 % ЛСТ (из расчета на сухое вещество) замедляет образование и рост кристаллов гидратированных материалов и препятствует срастанию, при этом проявляется свойство адсорбционного модифицирования, из-за чего образуется мелкозернистая кристаллическая структура, способствующая получению высокой прочности и плотности цементного камня к 28-суточному твердению.

Наибольший пластифицирующий эффект наблюдается при введении в цемент при помоле ПАВ под общим названием ЛСТМ-2 (лигносульфонаты технические модифицированные). Их использование позволяет на 10—20 %  повысить производительность   мельниц,  снизить расход электроэнергии при помоле цемента, повысить на 10 — 30 % прочность бетона.

Оптимальное количество пластифицирующей добавки определяется лабораторией цементного завода опытным путем исходя из минералогического состава клинкера, тонкости помола цемента, вида и количества вводимой активной минеральной добавки. При этом необходимо учитывать, что увеличение количества С3А в клинкере и более тонкий помол цемента требуют повышения количества вводимого ПАВ (но не более 0,3 %). При пониженном количестве гипса в цементе введение в него ПАВ может значительно снизить активность цемента, особенно в начальный период его твердения. При введении оптимального количества гипса большого снижения гидратационной активности не наблюдается.

Пластифицированный портландцемент применяют для изготовления монолитных сооружений, сборного бетона и железобетона в наземных и подземных сооружениях. В связи с повышенной удобообрабатываемостью и плотностью цементного камня наиболее эффективно его применять в сооружениях, работающих в зоне переменного уровня — частой смены циклов замораживания — оттаивания или увлажнения — высыхания, а также в дорожном строительстве.

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.