// //
Дом arrow Кровельные системы arrow ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ИЗОЛЯЦИИ
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ИЗОЛЯЦИИ

 Одними из наиболее важных факторов, обеспечивающих комфорт в жилых зданиях, являются правильно выполненная теплоизоляция и вентиляция. Деньги, вложенные в эффективную теплоизоляцию, возвращаются в течение нескольких лет в результате уменьшения расходов на отопление. Здание следует проектировать и строить таким образом, чтобы теплоизоляция оставалась сухой, и сквозь нее не проникал воздушный поток. Наилучших результатов можно добиться при соблюдении следующих принципов.

 

 

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ИЗОЛЯЦИИ

 1. Наружная облицовка здания должна быть достаточно герметичной, чтобы препятствовать проникновению ветра и осадков внутрь строительной конструкции. За наружной обшивкой здания должен быть предусмотрен вентиляционный зазор, чтобы проникающая туда влага могла выветриваться.

 

 2. На наружной поверхности теплоизоляции должна быть предусмотрена ветрозащита, например, ISOVER RKL (VKL), препятствующая проникновению сквозь слой изоляции воздушных потоков, которая помимо функции ветрозащиты, выполняет еще и функцию теплоизоляции. Применение ветрозащиты увеличивает теплоизоляцию зданий (элементов конструкции зданий) на 10%.

 

 3. Оптимальная степень теплоизоляции достигается в том случае, когда внутри здания имеется паро-/воздухонепроницаемый слой, а снаружи теплоизоляции - достаточная паропроницаемая ветрозащита.

 

 4. С внутренней стороны помещения теплоизоляция должна быть покрыта герметичным воздухо-/паронепроницаемым слоем. Особое внимание следует обратить на изоляцию швов.

 

 Изоляционный материал следует устанавливать таким образом, чтобы он плотно прилегал к окружающим конструкциям и друг к другу.

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ИЗОЛЯЦИИ

Неправильная установка материала

 

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ИЗОЛЯЦИИ

Правильная установка материала

 

 Толщина теплоизоляционного слоя должна выбираться в соответствии с требованиями СНиП II-3-79*. Так, например, в конструкциях наружного утепления зданий из бруса толщиной 150 мм с вентилируемым зазором толщина теплоизоляционного слоя материала марки КТ-11-TWIN составляет для зоны Москвы 115 мм, Санкт-Петербурга - 111 мм, Новосибирска - 148 мм.

 

 Необходимо учитывать, что все изложенные выше принципы выполняются при наличии в помещении системы воздухообмена и вентиляции.

 

 Правильно выполненная теплоизоляция в сочетании с ветрозащитой препятствует возникновению в доме сквозняков и образованию перепадов температуры. При наличии в конструкции здания воздухо-/паронепроницаемого слоя изоляция будет сохраняться сухой и, следовательно, эффективной, поскольку паронепроницаемый слой будет препятствовать проникновению влаги через конструкцию здания. Для того чтобы воздухо-/паронепроницаемый слой выполнял свою функцию надлежащим образом, он должен располагаться с внутренней стороны помещения, кроме того, он должен быть герметичным.

 

При проектировании и изготовлении строительных конструкций следует также обращать внимание на необходимость удаления влаги как из самой конструкции, так и влаги, проникающей извне. Это весьма просто обеспечить благодаря способности изоляционного материала из стекловолокна отдавать влагу в окружающее пространство в том случае, когда между теплоизоляцией и наружной облицовкой здания оставлен достаточный вентиляционный зазор. Удаление влаги из конструкций имеет важное значение также и потому, что это позволяет избежать образования гнили и плесени. Повышенная влажность может сокращать срок эксплуатации конструкций, приводить к избыточным расходам энергии и загрязнению воздуха внутри здания.

 

 При увеличении относительной влажности воздуха более 70% на поверхностях отапливаемых конструкций могут образовываться споры плесени. Для роста грибков плесени и возбудителей гниения обычно требуется наличие органической основы (опилки, газетная бумага и т.д.). Стекловата производится из неорганических веществ и, следовательно, сама по себе не способствует росту грибков плесени и возбудителей гниения.

 

 

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.