// //
Дом arrow Научная литература arrow СВОЙСТВА ПОРТЛАНДЦЕМЕНТА arrow Твердение портландцемента при пониженных температурах
Твердение портландцемента при пониженных температурах
Твердение портландцемента при пониженных температурах. Гидратация и твердение портландцемента вызываются взаимодействием клинкерных минералов с водой затворения. При пониженных положительных температурах скорость гидратации замедляется, но процесс твердения хоть и медленно, но продолжается, прочность изделия растет. При охлаждении системы ниже температуры замерзания воды реакции гидратации в ней полностью приостанавливаются, кристаллы замерзшей в порах и внутри формирующейся кристаллической решетки воды, увеличиваясь в объеме, нарушают возникшие связи внутри образовавшегося ранее каркаса. При оттаивании процесс гидратации в системе возобновляется, а при достаточно высокой температуре окружающей среды может протекать с большой скоростью, но прочность такого бетона не достигает показателей прочности бетона, твердевшего без нарушения процесса набора прочности.

Для возведения бетонных сооружений, которые должны обладать высокой прочностью, необходимо при производстве работ в зимнее время применять цемент с повышенным тепловыделением, осуществлять наружный обогрев опалубки теплым воздухом или паром (применять тепловую рубашку), производить электрообогрев бетона. В ряде случаев для твердения цемента в зимнее время в бетон с водой затворения вводят так называемые противоморозные добавки-электролиты (СаС12, смесь СаС12 с NaCl, поташ К2СО3, нитрит натрия NaNO2), понижающие температуру замерзания жидкой фазы в цементном камне и способствующие процессу твердения цемента. Введение противоморозных хлорсодержащих добавок в бетон разрешается только в том случае, если в нем не укладывают арматуру, так как ион С1- вызывает повышенную коррозию металла.

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.