// //
Дом arrow Научная литература arrow ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПОРТЛАНДЦЕМЕНТА arrow Складирование сырья, добавок, топлива
Складирование сырья, добавок, топлива
7.3. Складирование сырья, добавок, топлива

На цементном заводе необходимо иметь запас сырья, шлама, топлива, который обеспечивал бы непрерывную работу предприятия на случай перебоев в снабжении (при непогоде, аварии транспортных устройств и т. д.). Нормами технологического проектирования цементных заводов рекомендуются следующие запасы материалов (в сутках): известняк 3 — 5; корректирующие добавки 15 — 20; гипсовый камень 30 — 40; активные минеральные добавки 15 — 20; твердое топливо 10—15; жидкое топливо 15. Запас мягких пород (мела или глины) обычно достигается хранением грубомолотых шламов (на 2,5 — 3 сут работы завода).

Нормативные запасы сырья и топлива хранят на складах. Обычно склады добавок совмещают со складами сырья или клинкера. Кроме того, в. соответствии с потребностью в соответствующих материалах и оборудовании на цементных заводах строят склады огнеупорных материалов, мелющих тел, материальные склады. Последние различают по назначению, конструкции и используемым средствам механизации. Назначение склада определяется видом хранящихся материалов. По конструкции принципиально можно выделить два типа складов: открытые и закрытые, каждый из которых включает несколько разновидностей.

К открытым складам относят: эстакадно-гравитационные, в которых отсыпка штабеля производится ленточным конвейером, разгрузка — ленточными конвейерами, установленными в подштабельных галереях; штабельные, оснащенные мостовыми перегружателями; склады, на которых штабель формируется бульдозерами; усреднительные, оборудованные штабелеукладчиками и разгрузочными машинами. Открытые склады проще, дешевле, но они не обеспечивают хорошей сохранности материалов.

При строительстве новых заводов проектируют главным образом склады закрытого типа. Они бывают ангарного типа, оборудованные мостовыми кранами с грейферами; эстакадно-гравитационные — с конвейерной загрузкой и выгрузкой или с использованием для разгрузки роторных экскаваторов; силосные — в виде железобетонных емкостей цилиндрической формы; усреднительные.

Особенно широкое распространение в последнее время получили усреднительные склады. Это связано, с одной стороны, с повышением требований по однородности сырья при переработке сухим способом, а с другой — с переработкой более неоднородных материалов из-за ограниченности сырьевой базы. Чаще производят предварительное усреднение только карбонатного компонента, поскольку глинистые и мергелистые породы химически более однородны. Желательно предварительное усреднение и гранулированных доменных шлаков, используемых в составе сырьевых смесей. Необходимо отметить, что усреднительные склады предназначены только для твердых материалов крупностью не более 25 мм.

 В усреднительном складе одновременно находится в работе не менее двух штабелей каждого материала: один укладывается, а другой отгружется на измельчение. Размеры штабелей и их количество зависят от объема производства. Желательно, чтобы все штабеля были одинакового размера. Усреднительный штабель формируется и расходуется за неделю. Качество усреднения в штабеле зависит от способа его отсыпки. Обычно отсыпку слоев производят вдоль длинной оси штабеля, а его разработку —  в поперечном направлении (вразрез).

Наиболее распространенный способ отсыпки смесительных слоев — «шевронный» (рисунок). Штабель формируется в виде двухскатной крыши с помощью ленточного конвейера с разгрузочным устройством или ленточного сбрасывателя. При этом отдельные слои материала располагаются вдоль всей длины штабеля. Способ прост и надежен, однако при неоднородном зерновом составе крупные куски, скатываясь вниз, накапливаются в нижней части штабеля. Во избежание этого применяют отсыпку штабеля полосами с укладкой слоев материала в виде продольных полос, расположенных рядом или одна над другой, что практически исключает возможность отделения крупных кусков. Чем больше полос, тем выше качество усреднения, однако этот способ требует применения более дорогих передвижных ленточных сбрасывателей.

Белов В.В. Конспект лекций по курсу Вяжущие вещества

Штабель в виде двухскатной крыши (шевронное расположение слоев)

Для хорошей гомогенизации материала в усреднительном складе необходимо, чтобы каждый штабель или их система вмещали весь подаваемый из карьера материал; все слои в каждом штабеле были одинакового объема; подача материла в штабель осуществлялась равномерно; число слоев в штабеле было как можно больше; при отборе материала из штабеля зачерпывались все слои. Усреднительные склады позволяют лучше использовать неоднородное сырье, более полно готовить компоненты к помолу. Их недостаток — необходимость предварительного измельчения материала во избежание расслоения при формировании штабеля. Необходимо учитывать также, что усреднительные склады обеспечивают лишь первичное усреднение материалов. Окончательная гомогенизация производится в тонкоизмельченном виде.

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.