// //
Дом arrow Научная литература arrow ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПОРТЛАНДЦЕМЕНТА arrow Добыча сырья
Добыча сырья
Добыча сырья. Разработку твердых и плотных горных пород производят, как правило, взрывом. Буровзрывные работы обеспечивают как отделение породы от горного массива, так и дробление негабаритных кусков.

Взрывчатые вещества (аммонит, аммонал и др.) размещают в шпурах или скважинах, располагаемых в определенном порядке вдоль фронта уступа. Шпуры — углубления в горной породе диаметром до 75 мм и глубиной до 5 м; скважины имеют диаметр 5—300 мм и глубину более 5 м.

Бурение шпуров и скважин осуществляют буровыми машинами ударно-канатного или вращательного бурения. Действие первых основано на свободном падении в скважину бурового снаряда массой 500—3000 кг Снаряд поднимают на высоту 0,6—1,2 м, затем сбрасывают в породу рабочим наконечником, поворачивая после каждого удара вокруг центральной оси на 20—40°. Диаметр скважин и расстояние между ними устанавливают в зависимости от свойств разрабатываемой породы Для легкодробящихся трещиноватых пород рекомендуется повышенный диаметр скважин и соответственно большая масса зарядов, размещаемых на значительном расстоянии один от другого. В трудновзрываемых монолитных породах проходят скважины меньшего диаметра, но размещают их ближе одну к другой Глубина скважины, как правило, на 10-15 % должна превышать высоту уступа.

После взрыва часть кусков породы может превосходить размеры кондиционных фракций. Для дробления негабаритных кусков применяют накладные заряды. Их помещают на поверхности взрываемой породы, покрывают забойкой и взрывают. Иногда для дробления негабарита используют и механические способы, например с помощью перфораторов. Взорванная порода грузится на транспортные средства экскаваторами.

В последнее время взамен буровзрывных работ начали применять механическое рыхление. Оно позволяет вводить в эксплуатацию значительные запасы разведанного сырья, находящиеся во взрывоопасных зонах. Применяют навесные тракторные рыхлители, разрабатывающие породы с пределом прочности при сжатии до 190 МПа. Эффективность их работы зависит от структуры, прочности и трещиноватости пород. Применение рыхлителей снижает стоимость добычных работ на 15— 20 % и увеличивает безопасность их ведения за счет ликвидации взрывов.

Добычу мягких пород (мел, глина и др.) производят прямой экскавацией одноковшовыми или роторными экскаваторами, которые выполняют сразу две операции: отделение породы от пласта и погрузку готового сырья. Возможно применение для добычи мела и глины специальных комбайнов, изготовляющихся на базе роторного экскаватора и производящих одновременно добычу и размучивание сырья (перевод мела и глины в шлам с влажностью 50—60 %).

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.