// //
Дом arrow Научная литература arrow ПОРТЛАНДЦЕМЕНТ arrow Карбонатные породы
Карбонатные породы
Карбонатные породы. Из них в цементной промышленности   используют   известняк, мел, известняк-ракушечник, мрамор, известковый туф и др. Эти породы состоят в основном из углекислого кальция СаСО3. Чаще применяют известняки и мел, осадочное происхождение которых обусловливает разнообразие химического состава и физических свойств. Качество карбонатных пород зависит от структуры, количества примесей, равномерности распределения их в массе сырья. По величине зерен   известняки   подразделяют   на   грубозернистые, крупнозернистые,     среднезернистые,   мелкозернистые, тонкозернистые.   Размеры их зерен соответственно составляют: 2—1; 1—0,5; 0,5—0,25; 0,25—0,1; 0,1—0,01 мм. Мел — скрытокристаллическая   слабосцементированная порода белого цвета. Он состоит почти целиком из микрозернистого (менее 0,01 мм) кальцита и мельчайших органических остатков.

Плотность известняков составляет 2000—2800 кг/м3, мела—1600—2400 кг/м3, влажность известняков —3— 10 %, мела—15—25 %, прочность на сжатие известняков— до 100 МПа, мела — 0,5—15 МПа. Для производства портландцемента пригодны карбонатные породы при содержании 40—43,5 % СаО, 3,2—3,7 % MgO. Желательно, чтобы сумма Na2O и К2О не превышала 1 %, а содержание SО3 — 1,5—1,7 %. Более благоприятны породы с постоянным химическим составом и однородной мелкокристаллической структурой. Наиболее реакционноспособны мел и мелкокристаллические известняки. Полезны примеси тонкодисперсного глинистого вещества и аморфного кремнезема при равномерном распределении их в карбонатной породе. Включения же значительных количеств доломитов, имеющих низкую реакционную способность, нежелательны. В зависимости от качества сырья меняются температура обжига, производительность печи и свойства продукта. Мраморовидные известняки повышенной плотности обжигаются труднее, чем известняки обычные.

Особым видом карбонатного сырья является мергель — осадочного происхождения переходная горная порода от известняков к глинам. Мергель представляет собой природную тонкодисперсную, равномерную смесь глинисто-песчаных веществ (20—50 %) и мельчайших частиц углекислого кальция (80—50 %). В зависимости от содержания СаСОз и глинисто-песчаного вещества мергели подразделяют на песчаные, глинистые и известковые. Наиболее ценное сырье — известковый мергель, содержащий 75—80 % СаСО3 и 20—25 % глины. По химическому составу он близок к готовой портландцементной сырьевой смеси, и его использование упрощает технологию производства портландцемента. Такие мергели, в которых содержание СаСО3 соответствует составу портландцементной сырьевой смеси, называют натуральными. По физическим свойствам мергели могут резко отличаться: одни имеют плотную структуру и высокую прочность, другие — мягкие, рыхлые.

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.