// //
Дом arrow Научная литература arrow ПОРТЛАНДЦЕМЕНТ arrow Сырьевые материалы для производства портландцемента
Сырьевые материалы для производства портландцемента
6.3. Сырьевые материалы для производства портландцемента

Цементная промышленность — одна из наиболее материалоемких отраслей народного хозяйства. Ежегодно ею перерабатывается свыше 210 млн. т сырья. Стоимость сырья и основных материалов составляет около 1/4 себестоимости цемента. Рост выпуска цемента связан с увеличением расхода сырья, а следовательно, и затрат на его добычу. Поэтому необходимо обеспечить максимальную отдачу от каждой тонны сырья, материалов и топлива, бережно относиться к природным богатствам.

Цементная промышленность   располагает разведанными запасами карбонатных и глинистых пород, обеспечивающими в основном выпуск портландцемента. Однако для улучшения   снабжения   цементных заводов сырьем в ближайшие годы намечены:   реконструкция действующих и строительство новых карьеров на базе разведанных месторождений;   дополнительное изыскание надежных месторождений сырья низкой влажности с минимальным содержанием вредных включений и однородного по химическому составу; расширение использования побочных продуктов других отраслей.

Состав сырьевой смеси должен обеспечить возможность синтеза силикатов, алюминатов и алюмоферритов с заданными соотношениями между минералами.   Так как все эти клинкерные минералы — кальциевые соли, то и преобладающим   компонентом   сырьевой   смеси должны являться также соединения кальция. В природе наиболее распространены карбонаты кальция. Они являются основным сырьем   цементной промышленности. Кислотные оксиды в состав сырьевой смеси вносятся с глинистыми породами.   Примерное   соотношение карбонатов кальция и глинистых пород чаще всего составляет, % по массе, 75—80 и 20—25.

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.