// //
Дом arrow Научная литература arrow МАГНЕЗИАЛЬНЫЕ ВЯЖУЩИЕ ВЕЩЕСТВА arrow Применение магнезиальных вяжущих веществ
Применение магнезиальных вяжущих веществ
4.5. Применение магнезиальных вяжущих веществ

В гражданском и промышленном строительстве магнезиальные вяжущие вещества применяют в качестве связующего для изготовления ксилолита, фибролита, искусственного мрамора, теплоизоляционных материалов, штукатурных растворов, основания под «чистые» полы, искусственных жерновов, точильных и литографических камней и других изделий. В огнеупорной промышленности магнезитовый каустический порошок марки ПМК-75 используют как вяжущее при изготовлении огнеупорных изделий.

Ксилолит — от греческого «дерево — камень» — изготовляют из магнезиального вяжущего солевого затворения и опилок хвойных пород. Ксилолит хорошо работает на изгиб, растяжение, истирание, удар; изделия из ксилолита обладают пониженной теплопроводностью, по значению приближаясь к теплопроводности дубового паркета. Ксилолит широко применяют для изготовления бесшовных (наливных) полов на вокзалах, в больницах, магазинах, а также для изготовления лестничных ступеней, подоконников и т. д.

Введение в ксилолит в качестве заполнителей талька, асбеста и др. повышает его плотность и прочность; добавка трепела уменьшает его теплопроводность, а кварцевого песка понижает истираемость, несколько увеличивая плотность, что позволяет применять его для устройства полов в нежилых помещениях.

В ряде случаев применяют терраццо-ксилолитовые (двухслойные) полы, нижнее основание которых готовится как и ксилолитового пола, а верхний слой — из магнезиального вяжущего и минерального заполнителя в виде крошки мрамора или других горных пород; при этом полы имеют более красивый вид. Промышленность выпускает ксилолитовые плитки квадратной или многоугольной формы размерами 15x15, 20х20 см и более при толщине 10—15 мм. Плитки изготовляют из ксилолитовой массы жесткой консистенции прессованием в горячем состоянии под давлением 30 МПа (300 кгс/см2). Для настила полов или для облицовки внутренних стен плитки укладывают на растворе из магнезиального вяжущего или портландцемента.

Фибролит — от греческого «волокнистый камень» — изготовляют из магнезиального вяжущего солевого затворения с заполнителем из костры, кенафа, древесной шерсти или другого волокнистого органического материала, спрессованных в виде плит. Фибролит негорюч, не тлеет, легко поддается обработке режущими инструментами. Термоизоляционный фибролит применяют для утепления потолочных перекрытий, стен, полов и других поверхностей с последующим их оштукатуриванием. В виде фанеры фибролит используется для обшивки под штукатурку стен и полов, при этом перед оштукатуриванием он не требует дополнительной обработки. Для получения фибролита каустический магнезит затворяют солевым раствором MgCl2 и полученное магнезиальное молоко тщательно перемешивают с волокнистым заполнителем. Необходимое количество фибролитовой массы помещают в металлические или деревянные формы, где ее прессуют под давлением 0,04— 0,05 МПа; отформованные изделия-плиты в течение 6—7 ч выдерживают в камере с нагретым до 60—70 °С воздухом, после чего температуру подаваемого воздуха поднимают до 80—90 °С и обрабатывают им изделия в течение 7—8 ч при усиленной вентиляции.

Штукатурные растворы на магнезиальном вяжущем ложатся на поверхность ровным слоем, твердеют быстро, имеют хороший вид и не требуют дополнительных малярных работ.

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.