// //
Дом arrow Научная литература arrow МАГНЕЗИАЛЬНЫЕ ВЯЖУЩИЕ ВЕЩЕСТВА arrow Свойства магнезиальных вяжущих веществ
Свойства магнезиальных вяжущих веществ
4.4. Свойства магнезиальных вяжущих веществ

Пыль магнезитового каустического порошка, образовавшаяся при обжиге мелкой фракции магнезита во вращающихся печах и уловленная в электрофильтрах, представляет собой тонкодисперсный порошок, применяемый в различных отраслях промышленности. По содержанию MgO его делят (ГОСТ 1216—75) на марки: ПМК-88, ПМК-87, ПМК-83 и ПМК-75. Порошок первых трех марок с повышенным содержанием оксида магния используют как химический продукт в энергетической, химической, стекольной и других отраслях промышленности; порошок марки ПМК-75 с содержанием оксида магния не менее 75 %, оксидов кальция и кремния не более 4,5 и 3,5 % соответственно, с потерями при прокаливании (п. п. п.) не более 18% и влажностью не больше 1,5 % применяют в качестве вяжущего вещества для изготовления огнеупорных изделий. Максимальный размер зерен в этом порошке не должен превышать 2 мм.

Начало схватывания в тесте нормальной густоты, приготовленном на растворе хлористого магния для порошка магнезитового каустического ПМК-75, каустического магнезита и каустического доломита, должно наступать не раньше 20 мин, а конец — не позднее, чем через 6 ч с момента затворения раствором хлористого магния.

Предел прочности при разрыве образцов-восьмерок из теста нормальной густоты, изготовленных из порошка ПМК-75 и затворенных на растворе хлористого магния, через 1 сут твердения в воздушно-влажной среде должен   быть не менее 1,5 МПа (15 кгс/см2).

Каустический магнезит, затворенный раствором хлористого магния, должен обладать равномерностью изменения объема при твердении лепешек в воздушно-влажной среде при (20±3) °С в течение 28 сут.

Каустический    доломит содержит в своем составе кроме оксида   магния   неразложившийся  углекислый кальций, являющийся как бы балластом в вяжущем веществе, и    небольшое количество оксида   кальция, в связи с чем его прочность ниже прочности каустического магнезита. Содержание MgO в каустическом доломите  должно быть не меньше 15%, п. п. п. 30—35%, содержание свободного  оксида кальция не более 2,5%. Марку каустического магнезита и каустического доломита определяют по величине предела    прочности при сжатии МПа (кгс/см2) образцов-кубов   размером 7,07´7,07´7,07 см из раствора жесткой консистенции (трамбованные на копре) состава 1:3 с нормальным песком после их твердения в течение 28 сут в воздушно-влажной среде при  (20±3)°С. Каустический магнезит выпускают марок 400, 500 и 600, а каустический доломит — марок 100, 150, 200 и 300.

Магнезиальные вяжущие вещества относятся к воздушным вяжущим, так как они затворяются для возбуждения твердения MgO его растворимыми солями (MgCl2, MgSO4 и др.), которые при длительном контакте с водой растворяются в ней, разрушая структуру образовавшегося камня. Изделия на основе магнезиальных вяжущих необходимо использовать в помещениях при относительной влажности не выше 70 %. Вяжущее, затворенное на MgCl2, более гигроскопично и менее водостойко, из-за чего иногда на поверхности изделий на его основе появляются белые подтеки — «высолы». При применении MgSO4 прочность вяжущего и изделий на его основе оказывается несколько ниже, но высолы на поверхности не образуются.

В связи с повышенной гигроскопичностью каустического магнезита и интенсивным взаимодействием MgO с углекислым газом, содержащимся в атмосферном воздухе, его активность быстро уменьшается из-за образования   на   поверхности   зерен    инертных   пленок Mg(OH)2 и MgCO3; измельченный материал необходимо транспортировать и хранить до применения в изделиях в крытых складах в плотной герметичной  таре (например,   в многослойных бумажных мешках).

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.