// //
Дом arrow Научная литература arrow МАГНЕЗИАЛЬНЫЕ ВЯЖУЩИЕ ВЕЩЕСТВА arrow Твердение магнезиальных вяжущих веществ
Твердение магнезиальных вяжущих веществ
4.3. Твердение магнезиальных вяжущих веществ

При затворении каустического магнезита водой он начинает медленно гидратироваться (присоединять воду с образованием плохо растворимого основания — гидроксида магния) и твердеть, приобретая в результате длительного хранения на воздухе незначительную конечную прочность, что можно объяснить отсутствием у Mg(OH)2 вяжущих свойств и образованием в твердеющей системе его аморфного осадка. Аналогично будет вести себя MgO и при затворении водой каустического доломита, так как находящийся в системе в большом количестве карбонат кальция не реагирует е водой, а присутствующий в небольшом (до 2,5 %) количестве оксид кальция не может образовать достаточно плотного камневидного тела в твердеющем каустическом доломите.

Mg(OH)2 образует в водной среде две формы осадка, одна из них метастабильна (неустойчива) и представляет собой гель, который с течением времени очень медленно [растворимость Mg(OH)2 в воде очень мала] кристаллизуется в виде гексагональных пластинок бру-сита.

Для ускорения процесса гидратации MgO и твердения магнезиального вяжущего в качестве обязательного компонента применяют растворы хлористого или сернокислого магния. Ускоряющее действие солей магния на гидратацию MgO можно объяснить так: в результате взаимодействия MgO с водой он растворяется с поверхности зерен и переходит в раствор (кристаллизационная теория Ле-Шателье), где, соединяясь с водой, образует менее растворимое в воде соединение— гидроксид магния, в результате чего раствор становится пересыщенным по отношению к Mg(OH)2, и он, выпадая из раствора в виде аморфного осадка, покрывает поверхность зерен и препятствует дальнейшей гидратации MgO. В присутствии солей магния в растворе они взаимодействуют с находящейся в растворе Mg(OH)2, образуя комплексное соединение:

5MgO+MgCl2+ 12Н2О = MgCl2×5Mg(ОН)2×7Н2О,

благодаря чему из раствора выводится Mg(OH)2 и следующие порции MgO растворяются в воде. Соединение MgCl2×5Mg(ОН)2×7Н2О постепенно переходит в соединение                     MgCl2×3Mg(ОН)2×7Н2О и кристаллизуется в виде игл и волокон, создавая прочный каркас твердеющей системы. Выделяющаяся при этом Mg(OH)2 кристаллизуется в брусит, не замедляя скорости гидратации MgO. Кристаллы и гель Mg(OH)2 уплотняют кристаллическую решетку, образованную гидроксихлоридом магния MgCl2×3Mg(ОН)2×7Н2О, придавая затвердевшей системе повышенную прочность. При введении MgSO4 в растворе образуется комплексная соль MgSO4×5Mg(OH)2×3H2O, которая при температуре выше 45 °С переходит в MgSO4×5Mg(OH)2×8H2O. Иногда вместо солей MgCl2 или MgSO4 с водой затворения вводят разбавленные кислоты НС1 или H2SO4, образующие соли соответствующих кислот непосредственно при перемешивании смеси.

При твердении каустического доломита происходят аналогичные реакции с образованием комплексных солей магния; имеющийся в системе углекислый кальций повышает плотность возникающего кристаллического каркаса и образует центры кристаллизации, способствуя карбонизации извести, образовавшейся при обжиге доломита в небольшом количестве. Возможно также взаимодействие между MgO и СаСО3 в присутствии воды с образованием комплексных соединений.

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.