// //
Дом arrow Научная литература arrow ГИПСОВЫЕ И АНГИДРИТОВЫЕ ВЯЖУЩИЕ arrow Дегидратация двуводного гипса и модификации водного и безводного СаSО4
Дегидратация двуводного гипса и модификации водного и безводного СаSО4
2.2. Дегидратация двуводного гипса и модификации водного и безводного СаSО4

Двуводный гипс по мере повышения температуры постепенно дегидратируется и переходит в безводное состояние, превращаясь в итоге в нерастворимое соединение. Регулируя температуру обжига, получают гипсовые вяжущие, отличающиеся строительно-техническими свойствами. Степень дегидратации двуводного гипса зависит от температуры и длительности тепловой обработки, а также от давления водяных паров. Продукт тепловой обработки практически представляет собой смесь отдельных фаз системы CaSO4–H2O. Термические превращения двуводного гипса могут быть представлены схемой.

Белов В.В. Конспект лекций по курсу Вяжущие вещества

При 105—135 °С двуводный гипс сравнительно быстро теряет кристаллизационную воду и переходит в полугидрат. С дальнейшим повышением температуры гипс постепенно превращается в безводную модификацию — обезвоженный полугидрат, который, в свою очередь, переходит в растворимый ангидрит. Полуводный гипс, а также обезвоженный полугидрат и растворимый   ангидрит могут существовать в виде При переходе полугидратов в обезвоженные полугидраты тип кристаллической решетки не меняется, однако резко снижается степень ее упорядоченности и в результате водопотребность возрастает на 5—6 %. При воздушном хранении обезвоженные полугидраты легко поглощают влагу и превращаются в водные полугидраты.

Переход обезвоженных полугидратов в растворимые ангидриты сопровождается перестройкой моноклинной кристаллической решетки в ромбическую. Растворимый ангидрит отличается высокой удельной поверхностью и пористостью, поэтому требует воды на 25—30 % больше, чем полугидраты, и создает камень меньшей прочности. При тепловой обработке гипсового камня следует избегать образования растворимого ангидрита.

Начиная с 400°С растворимый ангидрит переходит в нерастворимый, «намертво» обожженный, который почти совсем не схватывается. Этот переход происходит без изменения кристаллической решетки, но сопровождается интенсивным снижением удельной поверхности и соответственно уменьшением водопотребности, удлинением сроков схватывания и продолжительности твердения вяжущего. С повышением температуры до 900—1000 °С безводный гипс снова приобретает способность схватываться и твердеть. Начинается частичная диссоциация сернокислого кальция, и в составе продукта обжига появляется свободная известь.

В зависимости от вида сырья, режима обжига и других факторов кристаллы каждой модификации сульфата кальция могут в известных пределах отличаться друг от друга формой, размером и свойствами. В целом все известные модификации сульфата кальция имеют три типа кристаллических решеток: двуводного гипса, полугидрата и ангидрита. Их общий структурный элемент— цепочки Са — SO4—Са— SO4. При обезвоживании полугидрата ионы в них преимущественно сохраняют свою ориентацию, но в то же время смещаются перпендикулярно или параллельно направлению цепочек. При обезвоживании двугидрата до полугидрата или растворимого ангидрита расстояние между ионами Са2+ и SO42- несколько увеличивается, а при образовании нерастворимого ангидрита уменьшается.

 

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.