// //
Дом arrow Научная литература arrow ВЯЖУЩИЕ ВЕЩЕСТВА arrow Классификация и номенклатура минеральных вяжущих материалов
Классификация и номенклатура минеральных вяжущих материалов
1.3. Классификация и номенклатура минеральных вяжущих материалов

Различают несколько разновидностей минеральных вяжущих материалов: гидравлические, воздушные, кислотоупорные и автоклавного твердения. Каждая из этих разновидностей включает ряд вяжущих веществ, отличающихся составом и свойствами.

Гидравлические вяжущие материалы (цементы) способны при затворении водой после предварительного затвердевания на воздухе продолжать твердеть в воде, сохраняя и наращивая свою прочность. По ГОСТ 23464—79 цементы классифицируют: по виду клинкера (продукта обжига сырьевой смеси) и вещественному составу; прочности при твердении; скорости твердения; срокам схватывания; нормированию специальных свойств.

По виду клинкера и вещественному составу различают цементы: на основе портландцементного клинкера (портландцемент, портландцемент с минеральными добавками, шлакопортландцемент, пуццолановый портландцемент) и на основе глиноземистого клинкера (глиноземистый, высокоглиноземистый и гипсоглиноземистый).

Выпускаются также специальные цементы, к которым предъявляют дополнительные требования по сульфатостойкости, объемной деформации при твердении, тепловыделению, декоративным свойствам. Для каждого цемента регламентируют основное назначение и допустимые области применения.

Воздушные вяжущие материалы при затворении водой схватываются, твердеют и превращаются в камень только на воздухе. Образовавшийся камень сохраняет длительно прочность также только в воздушной среде, поэтому такие материалы могут применяться лишь в надземных сооружениях, не подвергающихся действию воды. К ним относятся: строительная воздушная известь, гипсовые и магнезиальные вяжущие материалы.

В отдельную группу кислотостойких вяжущих входит кислотоупорный цемент. Кислотоупорный цемент после затвердевания на воздухе может длительное время сохранять прочность при действии на него минеральных кислот. Его применяют в тех случаях, когда затвердевший камень работает в кислой среде.

Вяжущие материалы автоклавного твердения превращаются в камень только при автоклавной (гидротермальной) обработке под давлением насыщенного пара 0,9—1,3 МПа и температуре 167—198 °С. К этой группе относятся известково-кремнеземистые и извест-ково-нефелиновые вяжущие.

 

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.