// //
Дом arrow Научная литература arrow Модуль 1инженерка arrow 4 9 санитарные приборы
4 9 санитарные приборы

4.9. Санитарные приборы.

Типы, конструктивные решения и размеры санитарных приборов во многом определяются физиологическими особенностями человека, поэтому типология санитарных приборов достаточно устойчива и не претерпела существенных изменений за период устройства в зданиях внутренних сетей водоотведения.

К характерной особенности санитарного прибора можно отнести его универсальность, проявляющуюся в необходимости адаптации его конструкции для пользования людьми с различными антропометрическими характеристиками и разных возрастов. Именно это определяет традиционную консервативность форм, конструктивных решений санитарных приборов и их типологического ряда.

Консерватизм санитарных приборов во многом определяется также специфическими требованиями к ним, в частности:

- материалы, из которых изготавливаются приборы, должны быть гигиеничны, устойчивы к химическим воздействиям, выдерживать температуру до 90 ОС и механические нагрузки;

- форма санитарного прибора должна соответствовать антропометрическим характеристикам человека и не иметь мест, в которых возможно накопление загрязнений.

- конструкция санитарного прибора должна обеспечивать эффективный прием использованной воды, минимизировать ее разбрызгивание и загрязнение окружающего пространства.

К основным типам санитарных приборов относят унитазы, писсуары умывальники, ванны, души, душевые кабины, биде, раковины и мойки.

Унитазы в основном изготавливают из фаянса и полуфаянса, реже – из нержавеющей стали. По способу установки они могут быть напольными или консольными, которые крепятся к стене. Традиционные конструкции унитазов имеют косой выпуск сточных вод (под углом 30 О к плоскости пола) или прямой – перпендикулярно плоскости пола. В последнее время получили распространение унитазы с выпуском, параллельным плоскости пола. Унитазы с косым выпуском или с выпуском, параллельным плоскости пола присоединяются непосредственно к стояку, рис. 4.9.1, или к отводной трубе, проложенной над перекрытием, на котором установлен унитаз, рис. 4.9.2. Минимальный диаметр труб, к которым присоединяется унитаз, равен 100 мм.

4.9

 

Рис. 4.9.1. Присоединение унитаза с косым выпуском к стояку.

                 1 – унитаз; 2 – стояк.

 

 

4.9

Рис. 4.9.2. Присоединение унитаза с косым выпуском к отводной трубе.

1 - смывной бачок; 2 – подводка водопровода; 3 – стояк; 4 - отводная труба.

 

Применение унитазов с косыми или параллельными выпусками имеет то преимущество, что их монтаж и демонтаж не требует вскрытия конструкции перекрытия или проведения работ на нижележащем этаже. Унитазы с параллельными выпусками допускают их консольную установку.

Отличительной конструктивной особенностью унитазов является наличие в них встроенных гидравлических затворов, препятствующих проникновению газов и запахов из водоотводящей сети в помещения здания.

Унитаз с прямым выпуском присоединяется к отводной трубе, проложенной в перекрытии на котором установлен унитаз, рис. 4.9.3, или расположенной под перекрытием.

 

 4.9

 

Рис. 4.9.3. Присоединение унитаза с прямым выпуском к отводной трубе, проложенной в перекрытии.

                  1 – унитаз; 2 – смывной бачок; 3 – отводная труба.

 

Унитаз с прямым выпуском удобен при групповой установке унитазов в общественных уборных.

Унитаз с параллельным выпуском может присоединяться к стояку или отводной трубе аналогично унитазу с косым выпуском.

В качестве промывных устройств унитазов используют смывные бачки и смывные краны. Смывные бачки относятся в водоаккумулирующим устройствам и имеют расчетный секундный расход воды равный 0,1 л/с, поэтому для их работы не требуется водопроводов, рассчитанных на большой расход воды. Смывные краны не имеют водоаккумулирующих устройств, поэтому для из работы необходим значительно больший секундный расход воды, чем для смывных бачков, ориентировочно около 2 л/с. Поэтому при применении смывных кранов необходим внутренний водопровод, рассчитанный на подачу значительно большего секундного расхода воды, чем при использовании смывных бачков. Применение смывных кранов оправдано в тех зданиях, где по условиям технологии или противопожарной безопасности требуется устройство внутреннего водопровода с большими секундными расходами воды.

Бидэ, или женский восходящий гигиенический душ, устанавливается в комнатах личной гигиены женщин на производственных предприятиях, в лечебных учреждениях, общественных зданиях и в санитарных узлах жилых домов повышенной комфортности. Изготавливают бидэ из фаянса или полуфарфора. Присоединяются бидэ к отводным трубам диаметром 50 мм.

Отличительной особенностью унитаза и бидэ является наличие в их конструкции гидравлического затвора, препятствующего проникновению газов из трубопроводов внутренней сети водоотведения в помещения.

В санитарных узлах жилых домов повышенной комфортности унитазы и бидэ размещаются в одной зоне помещения. 

Примеры установки унитазов и биде в санитарных узлах жилья повышенной комфортности приведены на рис. 4.9.4 и рис. 4.9.5.

 

4.9

Рис. 4.9.4. Установка унитаза и биде напольного крепления.

 

4.9

 Рис. 4.9.5. Установка унитаза и бидэ настенного крепления.

 

Писсуары устанавливают в мужских уборных общественных и промышленных зданий. На рис. 4.9.6 показана установка писуаров настенного и напольного типов.

 4.9

Рис. 4.9.6. Установка писсуаров: а) настенного типа; б) напольного типа.

 

Писсуары присоединяются к отводным трубам диаметром 50 мм и снабжаются промывающими устройствами. Писсуары могут иметь встроенные гидравлические затворы. В том случае, если писсуар не имеет встроенного гидравлического затвора, он присоединяется к отводной трубе через внешний гидравлический затвор (сифон).

Изготавливаются писсуары из фаянса или полуфарфора.

Умывальники  отличаются большим разнообразием форм, размеров. Традиционными материалами для их изготовления являются фаянс и полуфарфор. В последнее время, в связи с появлением новых стилевых решений оформления ванных комнат, получили распространение умывальники из нержавеющей стали, стекла и других материалов.

Схема установки умывальника приведена на рис. 4.9.7.

 

4.9

Рис. 4.9.7. Схема установки умывальника.

                1 – умывальник; 2 – сифон; 3 – отводная труба от сифона.

 

При выборе места для установки умывальника необходимо учитывать  зону пользования данным санитарным прибором, которая составляет не менее 0,75 м по ширине и не менее 1,15 м по длине, считая от стены, к которой крепится умывальник.

Умывальники подсоединяются к отводным трубам диаметром 50 мм через сифоны. Варианты установки умывальников в ванных комнатах жилого дома повышенной комфортности приведены на рис. 4.9.8 и 4.9.9, 4.9.10.

4.9

Рис. 4.9.8. Установка умывальника с открытым сифоном.

 

4.9

Рис. 4.9.9. Напольная установка умывальника с постаментом.

 

 

4.9

Рис. 4.9.10. Вариант настенной установки умывальника.

 

Умывальник с постаментом, приведенный на рис.4.9.9,  выполнен в едином стилевом решении с унитазом и бидэ на рис. 4.9.4, а умывальник, представленный на рис. 4.9.10 – с унитазом и бидэ на рис. 4.9.5.

Ванны также отличаются большим конструктивным и стилевым разнообразием. В ванных комнатах жилых зданий массовых серий устанавливаются ванны прямоугольной формы, рис.4.9.11, чугунные или стальные эмалированные. В последние годы большое распространение получили пластмассовые ванны, например, акриловые, выгодно отличающиеся от металлических долговечностью, малой массой и способностью долго удерживать тепло.

 

4.9  

Рис. 4.9.11. Прямоугольные ванны. 1 – сифон с переливом.

 

Ванны присоединяются к отводным трубам диаметром 50 мм. Сифон ванны конструктивно объединен с переливом, отводящим воду из верхнего переливного отверстия ванны. Общий вид сифона с переливом приведен на рис. 4.9.12.

4.9 

Рис. 4.9.12. Общий вид сифона с переливом для ванны.

 

Ванны для ванных комнат жилых домов повышенной комфортности отличаются как многообразием форм и материалов, так и расширенным набором дополнительных функций – подводным массажем, подводным восходящим душем, автоматической регулировкой температуры воды в ванне, устройствами для дополнительной очистки и обеззараживания воды и др.

В последние годы значительное распространение получили душевые кабины, представляющие собой полнокомплектное оборудование для приема водных процедур. Душевые кабины с расширенными функциональными возможностями позволяют принимать обычный или циркуляционный душ, задавать программу водных процедур и многое другое.

Полным набором водных процедур обладает душевая кабина, совмещенная с ванной.

Размещение санитарных приборов.

Проблема размещения санитарных приборов приобретает особую остроту при минимальных размерах уборных и ванных в домах массовой застройки. Стремление уменьшить площадь вспомогательных помещений квартир приводит к необходимости компактного размещения санитарных приборов. Примеры компоновки уборных и ванных комнат в домах массовой застройки приведены ниже. На рис. 4.9.13 приведена планировка раздельного санитарного узла. Стояки систем водоотведения, хозяйственно-питьевого водопровода и системы горячего водоснабжения размещены в нише уборной. Глубина ниши равна 400 мм. Стояк системы водоотведения расположен на центральной оси унитаза непосредственно за ним. Такое решение сокращает до минимума протяженность отводных труб диаметром 100 мм.

Для ванны и умывальника используется один смеситель с длинным изливом и душевой сеткой. Компактное размещение санитарных приборов сводит до минимума протяженность подводок водопровода холодной и горячей воды и отводных труб водоотведения. В тоже время обеспечивается свободный доступ к стоякам и другим трубопроводам водоснабжения и водоотведения для проведения профилактических работ и ремонта.

Двери в ванную комнату и уборную открываются наружу.

4.9

Рис. 4.9.13. Схема раздельного санузла.

1 – унитаз; 2 – умывальник; 3 – ванна; 4 – стояк системы водоотведения;

5 – стояк хозяйственно-питьевого водопровода; 6 – стояк системы горячего водоснабжения

 

 

 

На рис. 4.9.14 приведена схема размещения санитарных приборов в санузле с установкой в уборной унитаза и раковины.

 

 4.9

Рис. 4.9.14. Размещение унитаза и раковины в уборной.

1 – унитаз; 2 – раковина; 3 – стояк системы вооотведения; 4 – стояк водопровода холодной воды; 5 – стояк водопровода горячей воды.

 

Стояки системы водоотведения, водопроводов холодной и горячей воды размещаются в угловой нише размером 530 х 280 мм. Сточные воды от унитаза к стояку системы отведения отводятся по отводной трубе диаметром 100 мм, от раковины –  по отводной трубе диаметром 50 мм.

План размещения ванны, умывальника, унитаза, стояков системы водоотведения, водопровода холодной и горячей воды в унифицированном совмещенном санузле жилых зданий массовой застройки приведен на рис. 4.9.15.

4.9

Рис. 4.9.15. План размещения санитарных приборов, стояков системы водоотведения, водопроводов холодной и горячей воды в санитарном узле совмещенного типа.

1 – ванна; 2 – умывальник; 3 – унитаз; 4 – стояк системы водоотведения;

5 – стояк водопровода холодной воды; 6 – стояк водопровода горячей воды; 7 – полотенцесушитель.

 

Стояки системы водоотведения, водопроводов холодной и горячей воды проложены в угловой нише. Компактная установка санитарных приборов вдоль стены, противоположной входу в санузел, облегчает прокладку отводных труб и подводок водопроводов холодной и горячей воды к санитарным приборам и водоразборной арматуре. Размещение полотенцесушителя вне зоны забрызгивания при пользовании ванной и умывальником  создает дополнительные удобства при пользовании санузлом.

Основные требования по размещению санитарных приборов.

При размещении санитарных приборов в многоквартирных жилых и общественных зданиях необходимо учитывать ряд обязательных нормативных требований, важнейшие из которых:

- не допускается размещение уборной и ванной (или душевой) непосредственно над жилыми комнатами и кухнями. Размещение уборной и ванной (или душевой) в верхнем уровне над кухней допускается только в квартирах, расположенных в двух уровнях;

- для предотвращения повышения уровня шума не допускается крепление санитарных приборов и трубопроводов непосредственно к межквартирным стенам и перегородкам, ограждающим жилые комнаты;

- в общественных зданиях уборные с числом унитазов свыше трех следует оборудовать напольными унитазами или напольными чашами. Установка унитазов с сидениями в указанных зданиях рекомендуется только по согласованию с местными органами государственного надзора;

- в детских садах, а также в общеобразовательных школах и школах-интернатах для учащихся младших классов уборные необходимо оборудовать детскими унитазами.

В ряде помещений, в которых установлены санитарные приборы необходимо предусматривать трапы, предназначенные для отвода сточных вод с поверхности пола. Трапы необходимо устанавливать:

- в душевых коллективного пользования;

- в полу санузлов при номерах гостиниц, санаториев, кемпингов, турбаз, в уборных с тремя унитазами и более;

- в умывальных — с пятью умывальниками и более;

- в мусоросборных камерах жилых зданий.

В ванных комнатах жилых зданий трапы не устанавливаются.

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.