// //
Дом arrow Научная литература arrow Модуль 1инженерка arrow 4 6 водоснабжение плавательных бассейнов
4 6 водоснабжение плавательных бассейнов

4.6. Водоснабжение плавательных бассейнов.

Бассейном называется сооружение, состоящее из одной или нескольких ванн, помещений и устройств для обслуживания занимающихся, зрителей, а также для технической эксплуатации. Открытыми бассейнами называют сооружения с ваннами для плавания, расположенными на открытом воздухе. Закрытые бассейны – это здания, в которых размещены ванны и вспомогательные помещения. Комплексные бассейны – сооружения, включающие открытые и закрытые ванны. Трансформирующийся бассейн представляет собой сооружение с трансформируемыми ограждающими конструкциями, позволяющими превращать бассейн попеременно в открытый или закрытый.

По назначению бассейны подразделяются на:

- учебно-тренировочные, предназначенные для обучения плаванию, проведения оздоровительных занятий, тренировок и соревнований при ограниченном числе зрителей;

- демонстрационные, рассчитанные на проведение крупных соревнований с числом зрителей более 600 для крытых и 1200 для закрытых бассейнов.

 Бассейны подразделяются также на:

- плескательные, для приучения к воде детей дошкольного возраста;

- детские, для обучения плаванию детей младшего и среднего возраста;

- учебные, для обучения плаванию детей старшего возраста и взрослых;

По виду водных видов спорта различают бассейны для плавания, прыжков в воду и универсальные.

Комфортность и безопасность пользования бассейном во многом определяются качеством воды в его ваннах.

В большинстве случаев для водоснабжения бассейнов используется вода из городского водопровода. В некоторых случаях при недостаточной производительности местных водопроводов для заполнения ванн бассейнов допускается по согласованию с органами государственного надзора использовать воду открытых водоемов, разрешенных для купания.

 Вода для хозяйственно-питьевых и технологических нужд спортивных и физкультурно-оздоровительных бассейнов должна удовлетворять требованиям ГОСТ «Вода питьевая». Кроме того, следует предусматривать меры, обеспечивающие воде, подаваемой в ванны бассейнов, следующие дополнительные качества:

а) цветность не более 5°;

б) содержание взвешенных веществ: в открытых ваннах - не более 2 мг/л, в закрытых - не более 1 мг/л;

в) прозрачность по кресту - на всю глубину ванны.

Прозрачность по кресту должна обеспечивать отчетливую видимость с расстояния не менее 10 м белого диска диаметром 150 мм с черным крестом (толщина линии 1 см), помещенного в самой глубокой точке дна ванны.

Расчетную температуру воды в ваннах бассейнов принимают в зависимости от вида бассейна (открытый или крытый) и назначения ванны, таблица 4.6.1.

Таблица 4.6.1

Расчетная температура воды в ваннах бассейнов

Расчетная температура воды в ваннах, °С

Назначение ванны

открытых

крытых

летом

зимой

Спортивное плавание, водное поло, купание и игры в воде, оздоровительное плавание

27

28

26

Прыжки в воду

29

-

28

Обучение неумеющих плавать

29

-

29

 

Расход воды на технологические нужды зависит от схемы водоснабжения ванн бассейна. На практике применяют несколько схем водообмена в ваннах.

Проточный водообмен не предусматривает рециркуляцию воды ванны и может осуществляться путем:

- периодической полной замены воды в ванне, что требует больших расходов воды и увеличивает расходы на эксплуатацию бассейна;

- непрерывного проточного водообмена с непрерывной подачей воды в ванну из водоисточника и  удалением излишков использованной воды в системы водоотведения или водостоков.

Проточный водообмен с полной заменой воды в ванне применяют только для лечебных и оздоровительных бассейнов, работающих на морской или минеральной воде.

Проточный водообмен с непрерывным протоком рекомендуется использовать только для небольших ванн с объемом воды не более 70 м3 и применять в этом случае предварительную дезинфекцию воды, поступающей из водоисточника.

Рециркуляционный водообмен осуществляется путем забора из ванны использованной воды, ее очистки, нагрева и последующей подачи в ванну. При рециркуляционном водообмене достигается сокращение расхода воды от водоисточника и обеспечение требуемых санитарно-гигиенических характеристик воды, поэтому данная схема получила наибольшее распространение в бассейнах спортивного профиля.

Отвод воды из ванн бассейнов на рециркуляцию может предусматриваться как через переливные желоба, так и через отверстия в дне, располагаемые в глубокой и мелкой частях ванн.

 Подача воды в ванны бассейнов может осуществляться через отверстия в стенках и дне ванн, расположение которых должно обеспечивать равномерное распределение ее по всему объему для поддержания постоянства ее температуры и бактерицидных качеств.

Для подачи воды в ванны бассейнов допускается использование перфорированных труб, укладываемых в теле уступа для отдыха под облицовкой (без изменения отметки верха уступа).

Очистку технологической воды предусматривают фильтрами, так как в воде ванн бассейнов содержится в основном тонкодисперсная взвесь, коагуляция перед фильтрованием обязательна. Перед очистными сооружениями устанавливают сетчатые фильтры (волосоуловители).

Водоочистные сооружения в бассейнах устанавливают раздельно для каждой ванны или для группы ванн одинакового назначения и возраста занимающихся в них.

Дезинфекция воды, подаваемой в ванны, должна производиться препаратами хлора или брома, обладающими высоким бактерицидным эффектом и обеспечивающими остаточное бактерицидное последствие. Дезинфекция физическими методами допускается только в сочетании с химическими.

Суммарный расчетный расход воды в рециркуляционных системах водоснабжения бассейнов ориентировочно равен 1,0 м3/час на одного человека.

Схема рециркуляционного водообмена в ванне бассейна приведена на рис. 4.6.1.

4.6

Рис. 4.6.1. Принципиальная схема водоподготовки с рециркуляцию воды.

1 - ванна; 2 - переливной желоб (лоток); 3 - бак-аккумулятор; 4 - насосы циркуляционные; 5 - блок фильтров; 6 - теплообменник; 7 - блок приготовления и дозирования коагулянта; 8 - блок приготовления и дозирования дезинфектанта; 9 - водомер; 10 - датчик уровня; 11 - подача воды в ванну; 12 - подача воды к проходному ножному душу; 13 - подача воды к поливочным кранам на обходной дорожке и в душевых; 14 - подача воды на приготовление реагентов; 15 - заполнение системы; 16 - подпитка исходной водой; 17 - слив из желоба в бак; 18 - забор 50 % циркуляционного расхода из ванны; 19 - забор 100 % циркуляционного расхода из ванны при опорожнении бака; 20 - сброс в канализацию при мытье желоба и ванны; 21 - сброс в водосток при опорожнении.

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.