// //
Дом arrow Научная литература arrow Модуль 1инженерка arrow 4 4 определение расчетного расхода воды в хозяйственнопитьевом водопроводе здания
4 4 определение расчетного расхода воды в хозяйственнопитьевом водопроводе здания

4.4. Определение расчетного расхода воды в хозяйственно-питьевом водопроводе здания

Для обеспечения требуемого уровня надежности водоснабжения здания его хозяйственно-питьевой водопровод должен обеспечивать подачу нормативных расходов воды к водоразборной арматуре, соответствующих числу водопотребителей и количеству установленных санитарных приборов.

В жилых и общественных зданиях секундный расход воды 4.4, л/с, водоразборной арматурой санитарно-технических приборов, допускается принимать равным 4.4л/с.

Максимальный секундный расход воды на вводе в здание  qc , л/с, определяется по формуле

4.4                                                                                           (4.4.5)

где  a - коэффициент, определяемый по СНиП 2.04.01-85(2000) в зависимости от общего числа приборов, N, в здании и вероятности их действия, Р.

Коэффициент a может быть определен по упрощенной формуле:

4.4.                                                                      (4.4.6)

 

 Необходимость учета вероятности действия санитарных приборов определяется тем, что водопотребители (применительно к жилым зданиям -жители) пользуются санитарными приборами периодически, поэтому простое суммирование расходов воды всеми санитарными приборами, установленными в здании, даст явно завышенную величину максимального расчетного расхода воды на вводе в здание.

Вероятность действия санитарно-технических приборов Р  определяется по формуле:

 

        4.4;                                                                              (4.4.7)

где 4.4- норма расхода воды потребителем в час наибольшего водопотребления, принимаемая по СНиП 2.04.01-85(2000), л/час·чел;

        U – количество водопотребителей в здании;

 

В том случае, если здание присоединяется к источникам централизованного горячего водоснабжения, в качестве величины 4.4 принимается норма расхода холодной воды 4.4. Если здание не присоединяется к централизованным источникам горячего водоснабжения, а приготовление горячей воды осуществляется местными установками, расположенными в здании, тогда в качестве величины 4.4 принимается общая норма расхода воды 4.4.

  Величина максимального секундного расхода воды в здании, qc, определяет нагрузку здания на наружные водопроводные сети и позволяет водоснабжающей организации принимать решение о возможности присоединения проектируемого здания к существующим водопроводным сетям.

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.