// //
Дом arrow Научная литература arrow Модуль 1инженерка arrow 4 3 схемы и оборудование хозяйственнопитьевого водопровода
4 3 схемы и оборудование хозяйственнопитьевого водопровода

4.3. Схемы и оборудование хозяйственно-питьевого водопровода.

Принципиальная схема внутреннего водопровода без повысительных установок приведена на рис. 4.3.1.

 

4.3

Рис. 4.3.1. Схема внутреннего водопровода жилого дома.

1 – ввод; 2 – водомерный узел; 3 – разводящая магистраль; 4 - стояк; 5 – подводка к водоразборной арматуре; 6 – водоразборная арматура; 7 – запорная арматура.  

 

 

Подключение внутреннего  водопровода к наружной системе водоснабжения осуществляется посредством ввода 1, после которого по ходу движения воды установлен водомерный узел 2, предназначенный для измерения расхода воды. Под потолком подвала прокладывается разводящая магистраль 3, по которой вода подается к стоякам 4. Для обеспечения возможности отключения отдельных участков магистрали на ней устанавливается запорная арматура 7. Стояки размещаются в помещениях, в которых установлены санитарные приборы – ванных комнатах, кухнях и санитарных узлах. По стоякам  вода распределяется по этажам дома, подается через кран 7 во внутриквартирную сеть, которая включает подводки 5 к водоразборной арматуре 6.

Для нормального водоснабжения дома, внутренний водопровод которого устроен по схеме, приведенной на рис. 4.3.1, необходимо, чтобы в месте присоединения здания  свободный гарантийный напор в наружной водопроводной сети, Нг, превышал требуемый напор, Нтр, необходимый для подачи воды к наиболее высокорасположенному и удаленному от ввода водоразборному устройству в любое время суток:

Нг  >  Нтр                                                                                            (4.3.1)

Величина свободного гарантийного напора в месте присоединения внутреннего водопровода к наружной водопроводной сети устанавливается водоснабжающей организацией, а требуемый напор определяется по формуле:

 

4.3.                                                                           (4.3.2)

где п – число этажей здания.

Дадим краткую характеристику отдельных элементов внутреннего водопровода.

Вводом называется трубопровод от наружной водопроводной сети до первой по ходу движения воды запорной арматуры или водомерного узла внутри здания. Выполняется ввод из стальных оцинкованных, чугунных или пластмассовых труб.

Ввод в здание рекомендуется выполнять перпендикулярно обрезу фундамента по кратчайшему расстоянию от врезки в городскую водопроводную сеть. При трассировке ввода необходимо учитывать, что расстояние по горизонтали между вводами хозяйственно-питьевого водопровода и выпусками системы водоотведения и водостоков должно быть не менее 1,5 м.

В здание устраивается один или два ввода. Два ввода предусматриваются для зданий, оборудованных совмещенным хозяйственно-питьевым - противопожарным водопроводом.

При устройстве двух и более вводов необходимо предусматривать присоединение их, как правило, к различным участкам наружной кольцевой сети водопровода.

Водомерный узел объединяет счетчик расхода воды, запорную арматуру, контрольно-измерительные устройства, фильтр для очистки воды и соединительные трубопроводы. Схема типового водомерного узла приведена на рис. 4.3.2.

4.3 

Рис. 4.3.2. Схема водомерного узла.

1 – типовая водомерная вставка; 2 – обводная линия; 3 - задвижки; 4 – опломбированная задвижка; 5 – переход; 6 - счетчик расхода воды; 7 – манометр; 8 – трехходовой кран; 9 – фильтр для очистки воды; 10 – спускной кран.

 

Размещается водомерный узел на высоте около 0,5 метра от пола в теплых и сухих подвальных помещениях вблизи пересечения вводом наружной стены. Место размещения водомерного узла должно быть доступно для осмотра и выполнения ремонтных работ.

Разводящая магистраль внутреннего водопровода выполняется из оцинкованных стальных, пластмассовых труб или металлопластиковых труб. Ее конфигурация выбирается с учетом местоположения стояков и требований по минимизации протяженности трубопроводов и удобства их монтажа и ремонта. На рис. 4.3.1 приведена тупиковая схема разводящей магистрали, отличающаяся от кольцевой схемы меньшей протяженностью трубопроводов. Тупиковую схему применяют в зданиях, допускающих перерывы в подаче воды, а кольцевую – в совмещенных системах хозяйственно-питьевого - противопожарного водопровода, не допускающих перерывов в подаче воды. Запорную арматуру устанавливают на разводящей магистрали для отключения ее отдельных участков.

Стояки представляют собой вертикальные трубопроводы из стальных оцинкованных, пластмассовых или металлопластиковых труб. В жилых зданиях стояки прокладывают открыто — по стенам ванных комнат, уборных и кухонь. Скрытую прокладку трубопроводов предусматривают для помещений, к отделке которых предъявляются повышенные требования, и для всех систем из пластмассовых труб (кроме располагаемых в санитарных узлах). При этажности здания более трех в месте подключения стояков к разводящей магистрали устанавливают запорную арматуру. Количество стояков, обслуживающих квартиру зависит от ее планировочного решения. Если кухня, ванная комната и уборная расположены в смежных помещениях, то для водоснабжения квартиры предусматривается один стояк. В том случае, если два вспомогательных помещения, например, ванная комната и уборная расположены смежно, а кухня отделена от них коридором или другими помещениями квартиры, то предусматриваются два стояка – один используется для водоснабжения ванной комнаты и уборной, а второй – для подачи воды на кухню. Если кухня, ванная комната и уборная расположены не смежно и отделены друг от друга другими помещениями или коридорами, то для водоснабжения квартиры предусматриваются три стояка, по одному для кухни, ванной комнаты и уборной.

Внутриквартирная водопроводная разводка присоединяется к стояку через запорную арматуру (кран), для обеспечения возможности отключения внутриквартирной сети от стояка. Современные технические решения предусматривают установку в месте подключения к стояку фильтра для грубой очистки воды и счетчика ее расхода. Перечисленное оборудование объединяется в узел присоединения. В том случае, если для водоснабжения квартиры используются несколько стояков, фильтры и счетчики расхода воды устанавливаются в месте подключения внутриквартирной разводки к каждому стояку и в этом случае внутриквартирная сеть водопровода содержит узлы присоединения на каждом стояке. Подводки к водоразборной арматуре могут выполняться открыто из стальных оцинкованных, медных и других металлических труб. Пластмассовые трубы  прокладываются скрыто в шахтах, бороздах или каналах для предотвращения разрушения материала  труб от воздействия ультрафиолетовых лучей. Открытая прокладка пластмассовых труб допускается только в уборных без естественного освещения. Для предотвращения конденсации водяных паров из воздуха помещений на холодных поверхностях водопроводных труб они теплоизолируются.

Подключение водоразборной арматуры к узлам присоединения может выполняться по последовательной или параллельной схеме. Последовательная схема подключения показана на рис. 4.3.1. Ее характерной особенностью является подключение различной водоразборной арматуры к общей подводке, проложенной на высоте 0,35 м от пола. Такое присоединение требует минимальной протяженности труб и наиболее целесообразно при компактном размещении санитарных приборов и открытой прокладке труб. При присоединении водоразборной арматуры по параллельной схеме, рис.4.3.3, в состав узла присоединения включается коллектор-распределитель, к которому подключаются индивидуальные подводки к каждому санитарному прибору. Данная схема применяется при повышенных требованиях к уровню комфортности, например, при установке в совмещенном санитарном узле ванны, душевой кабины, умывальника, унитаза и биде и рассредоточенном размещении санитарных приборов. Данные схемы получили название коллекторных. Прокладка труб при коллекторном присоединении подводок к водоразборной арматуре производится скрыто в бороздах стен или под полом в специальных гильзах.

Водоразборная арматура отличается большим разнообразием как конструктивных и дизайнерских решений, так и принципом регулирования расхода воды. К основным видам водорозборной арматуры, устанавливаемой в жилых зданиях относятся: смесители моек, смесители умывальников, смесители с душевой сеткой для ванн и душей, смывные бачки унитазов, смесительные краны для бидэ, краны и смесители душевых кабин, а также краны для присоединения шлангов, используемых для тушения очага пожара в квартире.

 

4.3

 

Рис. 4.3.3. Коллекторная схема внутриквартирной водопроводной сети.

 

Современные высокотехнологичные конструкции водоразборной арматуры отличаются малыми зазорами между движущимися элементами и точной подгонкой деталей, поэтому попадание в водоразборную арматуру вместе с водой посторонних примесей может вызвать нарушение ее работы. Именно поэтому в узле присоединения внутриквартирной разводки к стояку необходимо устанавливать фильтр для очистки воды от взвесей.   

Как указывалось выше, схема внутреннего водопровода, представленная на рис. 4.3.1, применяется в том случае, если  в месте присоединения здания  свободный гарантийный напор в наружной водопроводной сети, Нг, превышал требуемый напор, Нтр, необходимый для подачи воды к наиболее высокорасположенному и удаленному от ввода водоразборному устройству в любое время суток. Как правило, эти условия в условиях городской застройки соблюдаются для безлифтовых зданий.

В том случае, если в течение суток свободный гарантийный напор в наружной водопроводной сети периодически меняется, причем для одной части суток, например, ночью 

Нг  >  Нтр ,                                                                                              (4.3.3)

а для другой части суток, например днем

Нг  < Нтр ,                                                                                               (4.3.4)

то необходимо принимать дополнительные меры по стабилизации напора во внутреннем водопроводе и гарантированном водоснабжении потребителей. Выполнить это можно разными способами. Первый заключается в размещении в верхней части здания водонапорного бака, который заполняется водой из наружной водопроводной сети в период суток при Нг  >  Нтр, а при снижении напора в наружной водопроводной сети ниже значения Нтр, обеспечивается подача воды из бака с необходимым напором к водоразборной арматуре. Схема внутреннего водопровода с водонапорным баком приведена на рис. 4.3.4. Схема внутреннего водопровода с водонапорным баком содержит, по сравнению со схемой, представленной на рис. 4.3.1, дополнительные элементы – водонапорный бак 8, поплавковый клапан 9 и обратный клапан 10.

4.3

Рис. 4.3.4. Схема внутреннего водопровода с водонапорным баком.

1 – ввод; 2 – водомерный узел; 3 – разводящая магистраль; 4 - стояк; 5 – подводка к водоразборной арматуре; 6 – водоразборная арматура; 7 – запорная арматура; 8 – водонапорный бак; 9 - поплавковый клапан; 10 – обратный клапан. 

 

В водонапорный бак вода поступает через поплавковый клапан в тот период суток, когда  Нг  >  Нтр. При достижении максимально допустимого уровня воды в баре поплавковый клапан закрывается и поступление воды в бак прекращается.

В период суток, когда Нг  < Нтр, напор воды, создаваемый водонапорным баком, превышает напор в наружной водопроводной сети, поэтому вода из бака поступает через обратный клапан в разводящую магистраль и далее к потребителям. Чтобы не происходила обратная утечка воды из внутреннего водопровода в наружную сеть, между водомерным узлом и разводящей магистралью устанавливают обратный клапан 10, пропускающий воду только в направлении от водомерного узла к разводящей магистрали.

К достоинствам стабилизации напора во внутреннем водопроводе с помощью водонапорного бака относится простота и независимость от электроэнергии. К недостаткам – необходимость размещения бака, имеющего значительные размеры и массу на перекрытии последнего этажа, необходимость контроля состояния бака и его периодического ремонта, а также возможное ухудшение качества воды и появление протечек при неправильной эксплуатации бака.

Второй способ обеспечения требуемого напора у потребителей заключается в применении повысительной (насосной) установки, создающей дополнительный напор воды во внутреннем водопроводе. Повысительные установки применяются как при периодическом, так и при постоянном превышении требуемого напора во внутреннем водопроводе над величиной свободного напора на вводе в здание. Повысительная установка размещается после водомерного узла и перед разводящей магистралью. Схема внутреннего водопровода с повысительной установкой приведена на рис. 4.3.5. Внутренний водопровод, схема которого представлена на рис. 4.3.5, является совмещенным хозяйственно-питьевым – противопожарным. Для обеспечения бесперебойного водоснабжения он оборудован двумя вводами 1, подключенными к разным участкам наружного водопровода. На каждом вводе установлен водомерный узел 2 и обратный клапан 10 для предотвращения обратного движения воды из внутреннего водопровода в наружную сеть. Оба ввода объединены общим трубопроводом и подключены к повысительной установке 3. На обводной линии повысительной установки установлен обратный клапан 10 и задвижка 11.

4.3

 

Рис. 4.3.5. Схема внутреннего водопровода жилого дома с повысительной установкой.

1 – ввод; 2 – водомерный узел; 3 – повысительная установка; 4 – разводящая магистраль; 5 – пожарный стояк; 6 - пожарный кран; 7 – стояк; 8 – кран на вводе в квартиру; 9 – кран для отключения стояка; 10 – обратный клапан;

11 – задвижка; 12 – поливочный кран; 13 – пробка для спуска воды. 

 

После повысительной установки вода поступает в разводящую магистраль 4, которая выполнена по кольцевой схеме для повышения надежности подачи воды. Для обеспечения возможности отключения отдельных участков разводящей магистрали на ней установлены задвижки 11. К разводящей магистрали подключены пожарные стояки 5, на которых установлены пожарные краны 6, и стояки хозяйственно-питьевого водопровода 7, имеющие краны 8 на ответвлениях в квартиры. Для отключения стояков в их нижней части установлены краны 9. Полив прилегающей к дому территории осуществляется при помощи поливочного крана 12. Для слива воды из трубы, подводящей воду к поливочному крану, установлена пробка 13.

Применение повысительных установок позволяет обеспечить требуемый напор воды у потребителей при любой этажности здания, однако использование насосов приводит к дополнительному потреблению электроэнергии и необходимости выделения площадей для размещения насосов.

При размещении повысительных установок необходимо учитывать требования по предотвращению повышения уровня шума в помещениях зданий. Так, насосные установки запрещается размещать непосредственно под жилыми квартирами, детскими или групповыми комнатами детских садов и яслей, классами общеобразовательных школ, больничными помещениями, рабочими комнатами административных зданий, аудиториями учебных заведений. Насосные установки с противопожарными насосами для внутреннего пожаротушения располагаются в первых и подвальных этажах зданий I и II степени огнестойкости из несгораемых материалов. При этом помещения насосных установок должны быть отапливаемыми, выгорожены противопожарными стенами (перегородками) и перекрытиями и иметь отдельный выход наружу или на лестничную клетку.

Современные насосные установки оснащаются системами автоматического управления, которые обеспечивают: включение и отключение насосов в зависимости от соотношения величин  требуемого напора воды и его фактического значения  на вводе в здание; подачу воды по обводной линии насосной установки при ее отключении; отключение насосной установки при отсутствии воды в наружном водопроводе.

В зданиях повышенной этажности применяются зонные системы внутреннего водопровода, при устройстве которых здание разбивается по высоте на зоны и в каждой зоне устраивается самостоятельный внутренний водопровод, гидравлически не связанный с водопроводами, обслуживающими другие зоны здания. Высота зоны определяется тем, что гидростатический напор на уровне самого низко расположенного санитарного прибора в каждой зоне не должен превышать 45 м.

Так, при высоте этажа равной 3 метрам в отдельную зону выделяется часть здания, содержащая 15 этажей. Это объясняется тем, что в этом случае разность отметок между наиболее низко и высоко расположенными санитарными приборами будет составлять 42 метра, а с учетом требуемой величины свободного напора перед водоразборной арматурой, равной 2 метрам водяного столба, гидростатический напор в водопроводе на уровне наиболее низко расположенного санитарного прибора составит 44 метра.

Однако это не значит, что при зонировании внутреннего водопровода здание всегда разбивается по высоте на части, имеющие высоту около 40 метров. Так, при устройстве хозяйственно-питьевого водопровода в 20-этажном жилом доме в первую зону можно выделить ту часть здания, которая может быть обеспечена водой за счет напора в наружной водопроводной сети, например, первые 5 этажей. Для обслуживания второй зоны, включающей с 6 по 20 этажи, необходимо предусмотреть систему хозяйственно-питьевого водоснабжения с применением повысительных установок, разместив их в подвале дома.

В высотных зданиях для размещения водопроводного оборудования зонных систем необходимо предусматривать технические этажи или помещения, расположенные по высоте через 40-45 метров друг от друга.

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.