// //
Дом arrow Научная литература arrow Модуль 1инженерка arrow 4 10 основные правила устройства систем водоотведения зданий
4 10 основные правила устройства систем водоотведения зданий

4.10. Основные правила устройства систем водоотведения зданий.

Для надежной работы системы водоотведения здания необходимо соблюдать ряд требований по ее устройству. Рассмотрим основные элементы системы водоотведения здания.

Отводные трубы, к которым присоединяются унитазы, должны иметь диаметр не менее 100 мм, для других отводных труб минимальный диаметр составляет 50 мм. Для обеспечения самотечного движения сточных вод и самоочищения труб их уклон должен составлять 0,033 в направлении течения сточных вод. Не допускается присоединять санитарные приборы, расположенные в разных квартирах на одном этаже, к одному отводному трубопроводу. Прокладку отводных трубопроводов от санитарных приборов, устанавливаемых в уборных административных и жилых зданий, раковин и моек в кухнях, умывальников в лечебных кабинетах, больничных палатах и других подсобных помещениях необходимо предусматривать над полом с устройством гидроизоляции и облицовки. В начале участков отводных труб при числе присоединяемых приборов 3 и более устанавливаются прочистки, предназначенные для ликвидации засоров в отводных трубах. Прочистки устанавливаются в местах, удобных для их обслуживания.

Стояки – вертикальные трубопроводы системы водоотведения, прокладываются в помещениях, в которых установлены санитарные приборы. Диаметр стояка, к которому присоединены унитазы, принимается не менее 100 мм, в том случае, если к стояку унитазы не присоединяются, его минимальный диаметр принимается равным 50 мм. Для обеспечения возможности контроля состояния и прочистки  стояка на нем устанавливаются ревизии. В жилых многоквартирных зданиях ревизии устанавливаются на первом, последнем этаже и через каждые 3 этажа. Ревизии размещаются на высоте, равной 1,0 м над уровнем пола. В верхней части стояка предусматривается вытяжная часть, которая выводится через кровлю или сборную вентиляционную шахту здания на высоту, не менее, м:

от плоской неэксплуатируемой кровли .......... 0,3

 "  скатной кровли ........................................... 0,5

 "  эксплуатируемой кровли ............................ 3

 "  обреза сборной вентиляционной шахты ..... 0,1

Выводимые выше кровли вытяжные части стояков водоотведения необходимо размещать от открываемых окон и балконов на расстоянии не менее 4 м по горизонтали.

Нижняя часть стояка переходит в выпуск – горизонтальный трубопровод, прокладываемый с уклоном 0,02 в направлении дворового колодца. По выпуску сточные воды отводятся из здания и поступают в дворовую сеть водоотведения. Выпуск может предусматриваться от каждого стояка или объединять несколько близко расположенных друг от друга стояков. Диаметр выпуска принимается равным диаметру стояка. Длина выпуска от стояка до оси смотрового колодца не должна превышать 8 м, 12 м и 12 м при диаметрах выпусков 50 мм, 100 и 150 мм соответственно. В том случае, если расстояние от стояка до смотрового колодца на дворовой сети водоотведения превышает данные значения, на выпусках необходимо устанавливать прочистки, при этом расстояния от прочисток до смотровых колодцев не должны превышать приведенных выше значений.

При выборе трассировки сетей водоотведения (отводных труб, стояков, выпусков) в жилых и общественных зданиях необходимо учитывать, что прокладка внутренних канализационных сетей не допускается: под потолком, в стенах и в полу жилых комнат, спальных помещений детских учреждений, больничных палат, лечебных кабинетов, обеденных залов, рабочих комнат, административных зданий, залов заседаний, зрительных залов, библиотек, учебных аудиторий, электрощитовых и трансформаторных, пультов управления автоматики; под потолком (открыто или скрыто) кухонь, помещений предприятий общественного питания, торговых залов, складов пищевых продуктов и ценных товаров, вестибюлей, помещений, имеющих ценное художественное оформление.

Для внутренних сетей водоотведения применяют в основном чугунные, пластмассовые и керамические трубы. Сеть конструируется из прямолинейных участков труб и фасонных частей, устанавливаемых в местах изменения направления сети, присоединения трубопроводов, санитарных приборов, ревизий, прочисток и т. д.

До последнего времени наиболее широко для внутренних сетей водоотведения применялись чугунные раструбные трубы, благодаря в основном устойчивости к воздействиям и большому сроку службы. Все раструбные соединения труб между собой и с фасонными частями уплотнялись просмоленной пенькой или цементом. В редких случаях при прокладке водоотводящих сетей над помещениями с ценной отделкой для зачеканивания (уплотнения) стыков применялся свинец.

В последнее время для монтажа внутренних сетей водоотведения стали широко применяться пластмассовые трубы из полиэтилена и полипропилена. Отличными характеристиками обладают трубы из модифицированного полипропилена. Они устойчивы к высокой температуре сточных вод, обладают гладкой внутренней поверхностью, что снижает вероятность засоров в них, химически стойки. Пластмассовые трубы должны прокладываться скрыто, так как они могут разрушаться под действием ультрафиолетовых лучей. Особо необходимо выделить возможность снижения уровня шума, создаваемого системой водоотведения, при использовании полипропиленовых труб и специальных креплений трубопроводов к конструкциям зданий.

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.