// //
Дом arrow Научная литература arrow Модуль 1инженерка arrow 3 8 особенности сетей водоотведения и их прокладка
3 8 особенности сетей водоотведения и их прокладка

3.8. Особенности сетей водоотведения и их прокладка.

Строительство сетей водоотведения связано с большими затратами, вызванными значительной протяженностью сетей, большим объемом земляных работ, значительными размерами поперечных сечений трубопроводов.

Для надежной работы сетей водоотведения необходимо предотвратить осаждение загрязнений в трубопроводах и их заиливание. Поэтому в трубопроводах должны обеспечиваться скорости движения сточных вод, гарантирующие самоочищение трубопроводов. Такие скорости стоков называются скоростями самоочищения. Рекомендуемое значение скорости самоочищения зависит от диаметра трубы и составляет  от 0,7 до 1,5 м/с. Меньшее значение соответствует диаметру 150 мм, а максимальное – 1500 мм и более.

Так как в сетях водоотведения организуется преимущественно самотечное движение сточных вод, трубопроводы должны прокладываться с уклоном в сторону движения стоков. Чем больше уклон трубопроводов, тем больше скорость движения сточных вод. Для обеспечения в трубопроводах скоростей самоочищения трубы необходимо прокладывать с уклоном, не менее 0,008 для труб диаметром 150 мм и не менее 0,007 для труб диаметром 200 мм. Для труб б

Для сетей водоотведения  применяются керамические, асбестоцементные, бетонные, железобетонные, пластмассовые трубы. Использование чугунных и стальных труб допускается при пересечении естественных препятствий, железнодорожных путей, водопроводов и в других особых случаях. В последние годы широкое распространение получили пластмассовые трубы из поливенилхлорида и полипропилена. Незначительно превышая другие виды неметаллических труб в стоимости, пластмассовые трубы обеспечивают высокую стойкость к агрессивным воздействиям, низкое гидравлическое сопротивление и, что особенно важно, высокую степень механизации и автоматизации работ по прокладке трубопроводов.

Наименьшие диаметры труб самотечных сетей принимаются:

- для уличной сети – 200 мм., для небольших населенных пунктов - 150 мм.;

- для внутриквартальной сети бытовой и производственной канализации – 150 мм.;

- для дождевой и общесплавной уличной сети – 250 мм., внутриквартальной – 200 мм.

Глубина заложения трубопроводов определяется требованиями по предотвращению разрушения труб от внешних нагрузок и замерзания сточных вод. При выборе глубины заложения труб учитывается также необходимость сокращения объемов земляных работ и уменьшения общей стоимости сетей.

Начальная глубина заложения уличной сети, Н, м, определяется в зависимости от глубины заложения наиболее удаленного колодца дворовой сети, рис. 3.8.1, по формуле:

 

3.8,                                                               (3.8.1)

где h – глубина наиболее удаленного колодца дворовой сети, м;

       i – уклон дворовой сети;

 L – расстояние от наиболее удаленного колодца дворовой сети до красной линии, м;

 l – расстояние от красной линии до уличного коллектора, м;

 z1, z2 – отметка поверхности земли над уличным коллектором и в месте расположения наиболее удаленного колодца дворовой сети соответственно, м;

   

     

      3.8

Рис. 3.8.1. Определение начальной глубины заложения уличной сети водоотведения. К1 – наиболее удаленный от уличной сети колодец дворовой или внутриквартальной сети; КК – контрольный колодец; ГК – колодец на уличной сети;

 

Наименьшая глубина заложения труб принимается по условиям предотвращения:

·  разрушения трубы от внешних нагрузок - не менее 0,7 м от поверхности земли до верха трубы;

·  замерзания сточных вод – низ трубы не выше чем на 0,3 м отметки проникновения в грунт нулевой температуры (глубины промерзания грунта).

Наибольшая глубина заложения уличных труб зависит от их материала и вида грунта и находится в пределах от 4 до 8 метров.

Прокладка сетей водоотведения производится подземно в пределах проезжей части, под газонами или в полосе зеленых насаждений. При ширине улиц до 30 м уличная сеть прокладывается с одной стороны улицы, а при ширине более 30 м – с двух сторон.

Минимальные расстояния от трубопроводов сетей водоотведения до фундаментов зданий, других инженерных коммуникаций регламентируются СНиП 2.07.01-89 (2000).

Сети водоотведения размещаются, как правило, ниже других инженерных сетей, рис. 3.8.2.

 

3.8

Рис. 3.8.2. Размещение наружных подземных инженерных сетей.

Э – электрические кабели; Т – телефонный кабель; Г – газопровод; В - водопровод; ВС – водосточные сети; Д – дождеприемник; кабели контактной сети;   К – сети водоотведения.

 

Допускается совместная прокладка водоотводящих сетей с другими инженерными сетями в проходных коллекторах.

   Отличительной особенностью самотечных сетей водоотведения является то, что сточные воды при своем движении по трубам заполняют сечение трубопровода не полностью. Это предусмотрено для того, чтобы иметь некоторый запас для пропуска расхода сточных вод, превышающего расчетный, а также  для обеспечения транспортировки легких загрязнений и необходимости вентиляции сети.

Расчетное наполнение трубопроводов и каналов с поперечным сечением любой формы принимается не более 0,7 диаметра (высоты).

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.