// //
Дом arrow Научная литература arrow Модуль 1инженерка arrow Раздел 3 водоотведение поселений
Раздел 3 водоотведение поселений

Раздел 3. Водоотведение поселений.

3.1. Назначение водоотведения, виды сточных вод.

Жизнь людей, их бытовая и производственная деятельность неразрывно связаны с образованием жидких отбросов (сточных вод), представляющих потенциальную опасность, как для человека, так и для всей экологической системы сферы его обитания. Сточные воды образуются также в результате атмосферных осадков.

В зависимости от вида образования сточных вод их разделяют на: бытовые, образующиеся в результате жизнедеятельности человека, производственные, являющиеся побочным результатом технологических процессов различных производств, и атмосферные (поверхностные), образующиеся  вследствие выпадения атмосферных осадков.

Степень опасности сточных вод определяется содержащимися в них загрязнениями. Они по своему составу могут быть органическими  и минеральными.

Органические загрязнения хорошая питательная среда для болезнетворных (патогенных) бактерий, способных вызывать инфекционные заболевания, что определяет их высокую опасность в санитарном отношении.

Уровень загрязнения сточных вод характеризуется концентрацией загрязнений, которая измеряется в мг/л, или г/м3.

Бытовые сточные воды содержат вещества различной природы, преимущественно органического происхождения, в них содержатся также минеральные вещества и бактерии, в том числе болезнетворные, что делает бытовые сточные воды наиболее опасными с санитарной точки зрения. Концентрация загрязнений в бытовых сточных водах зависит от объема воды, расходуемой одним жителем. Чем больше расход воды, тем ниже концентрация загрязнений в бытовых сточных водах.

Состав производственных сточных вод определяется особенностями технологических процессов производства. Они разделяются на загрязненные и незагрязненные (условно чистые). Загрязненные воды могут содержать органические и минеральные составляющие в опасных концентрациях.

Атмосферные (поверхностные) сточные воды содержат в основном минеральные примеси и характеризуются меньшей санитарной опасностью по сравнению с бытовыми сточными водами. Однако атмосферные воды, стекающие с загрязненных территорий промышленных предприятий и городов, могут быть значительно загрязнены органическими и минеральными веществами. Характерной особенностью атмосферных вод является их большая неравномерность. В сухую погоду они или полностью отсутствуют, или поступают в минимальном объеме, определяемом условиями поливки территории поселения. В периоды сильных ливней их объемы могут в десятки раз превышать объемы бытовых сточных вод, образующихся на данной территории застройки.

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности поселений, предотвращения заболеваний, передающихся со сточными водами, защиты водоемов от негативного воздействия сбросов сточных вод необходимо обеспечить:

- организованный прием сточных вод в местах их образования;

- транспортировку сточных вод, их очистку и обеззараживание;

- утилизации веществ, уловленных из сточных вод при их очистке;

- безопасный сброс очищенных и обеззараженных сточных вод в водоем.

Для  решения этих важных задач, определяющих саму возможность нормальной жизнедеятельности поселения, устраивается водоотведение – специальный вид инженерного оборудования, относящийся, наряду с водоснабжением, к системам жизнеобеспечения населенных мест.

 

Контакты

115419, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3.



Просьба заранее предупредить о приезде, т.к. специалисты распределены по объектам




info@masterbetonov.ru




ООО «Стройсервис» работает на рынке строительного производства c 1992 года.
Основной ценностью для нашей компании являются клиенты, поскольку единственный реальный актив компании — это люди, удовлетворенные нашей работой, которые еще раз захотят воспользоваться нашими услугами. Мы стремимся сделать своих клиентов своими партнерами.